Биологи и бывалые грибники твердят в один голос: забудьте про «авось» и «вроде похож на картинку из интернета». И уж тем более не верьте народным сказкам про то, что ядовитый гриб обязательно будет с неприятным запахом или посинеет серебро, если его лизнуть — это мифы, которые могут стоить жизни. Среди грибов полно ядовитых двойников, напоминает нам канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Опытные люди определяют гриб по десятку признаков. Один из ключевых, но сложных для новичка, — определение по основанию ножки. Например, у самой опасной бледной поганки там часто есть утолщение, похожее на мешочек (называется вольва), которое иногда прячется в земле. Это важная примета, но она одна — не панацея.
На самом деле, определение грибов — это целая наука. Смотрят на всё: на цвет и форму шляпки, на пластинки под ней, на наличие колечка на ножке, на то, как мякоть меняет цвет на срезе, пахнет и даже где именно вырос гриб.
Вот поэтому нет и не может быть простого правила для новичков в духе «если гриб выглядит так-то, то его можно есть». Ядовитые виды мастерски маскируются под съедобные, и разница иногда видна только глазу эксперта.
Так что главное правило для всех: «Не уверен — не бери!» Или еще лучше — ходите в лес с опытным товарищем. Если есть малейший червячок сомнения —не берите. Ну а самый безопасный вариант — купить грибы в магазине.
А если хотите порадовать себя домашней заготовкой, ловите любимый рецепт маринования. Подойдут любые грибы — купленные или те, в которых вы уверены на все сто.
Что нужно на 500 г грибов:
Грибы любые — 500 г
Вода — 1 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Масло растительное — 3 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Лаврушка — 1–2 листа
Перец черный горошком — 5–7 шт.
Перец душистый горошком — 2–3 шт.
Парочка бутонов гвоздики, если любите — по желанию
Как делать:
Грибы хорошо промойте и почистите. Крупные порежьте, мелкие можно мариновать целиком.
Отварите их в подсоленной воде: магазинные шампиньоны/вешенки минут 10, лесные — 15-20. Откиньте на дуршлаг.
Пока грибы варятся, соберите в другой кастрюле маринад: добавьте к воде все специи, масло, уксус, сахар и соль. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками — и туда же.
Доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
В кипящий маринад выложите отваренные грибы, аккуратно перемешайте и поварите на медленном огне еще 5–7 минут.
Выключите огонь и оставьте грибы остывать прямо в кастрюле.
Разложите остывшие грибы по чистым баночкам, залейте маринадом и уберите в холодильник.
Ранее мы писали про хакерский трюк с авиарежимом, который продлит жизнь вашему смартфону на 30%
Фото: Freepik