Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 августа 2025 г.
Интересное

Грибной сезон открыт: как не отравиться и приготовить идеальную закуску

Смертельные мифы о ядовитых грибах

25 августа 2025

Биологи и бывалые грибники твердят в один голос: забудьте про «авось» и «вроде похож на картинку из интернета». И уж тем более не верьте народным сказкам про то, что ядовитый гриб обязательно будет с неприятным запахом или посинеет серебро, если его лизнуть — это мифы, которые могут стоить жизни. Среди грибов полно ядовитых двойников, напоминает нам канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Опытные люди определяют гриб по десятку признаков. Один из ключевых, но сложных для новичка, — определение по основанию ножки. Например, у самой опасной бледной поганки там часто есть утолщение, похожее на мешочек (называется вольва), которое иногда прячется в земле. Это важная примета, но она одна — не панацея.

На самом деле, определение грибов — это целая наука. Смотрят на всё: на цвет и форму шляпки, на пластинки под ней, на наличие колечка на ножке, на то, как мякоть меняет цвет на срезе, пахнет и даже где именно вырос гриб.

Вот поэтому нет и не может быть простого правила для новичков в духе «если гриб выглядит так-то, то его можно есть». Ядовитые виды мастерски маскируются под съедобные, и разница иногда видна только глазу эксперта.

Так что главное правило для всех: «Не уверен — не бери!» Или еще лучше — ходите в лес с опытным товарищем. Если есть малейший червячок сомнения —не берите. Ну а самый безопасный вариант — купить грибы в магазине.

А если хотите порадовать себя домашней заготовкой, ловите любимый рецепт маринования. Подойдут любые грибы — купленные или те, в которых вы уверены на все сто.

Что нужно на 500 г грибов:

Грибы любые — 500 г

Вода — 1 л

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2–3 зубчика

Масло растительное — 3 ст. л.

Уксус 9% — 3 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Лаврушка — 1–2 листа

Перец черный горошком — 5–7 шт.

Перец душистый горошком — 2–3 шт.

Парочка бутонов гвоздики, если любите — по желанию

Как делать:

Грибы хорошо промойте и почистите. Крупные порежьте, мелкие можно мариновать целиком.

Отварите их в подсоленной воде: магазинные шампиньоны/вешенки минут 10, лесные — 15-20. Откиньте на дуршлаг.

Пока грибы варятся, соберите в другой кастрюле маринад: добавьте к воде все специи, масло, уксус, сахар и соль. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками — и туда же.

Доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

В кипящий маринад выложите отваренные грибы, аккуратно перемешайте и поварите на медленном огне еще 5–7 минут.

Выключите огонь и оставьте грибы остывать прямо в кастрюле.

Разложите остывшие грибы по чистым баночкам, залейте маринадом и уберите в холодильник.


Ранее мы писали про хакерский трюк с авиарежимом, который продлит жизнь вашему смартфону на 30%

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 80% иммунитета — в кишечнике: почему тот, кто пьёт кефир, болеет реже и стареет медленнее

    25.08.2025
  • Хватит топить улицу: как утеплить пол в бане за копейки и экономить дрова каждый день

    25.08.2025
  • Мука, которая вредит: что скрывается за белизной пшеничной муки и как выбрать безопасный продукт

    25.08.2025
  • Забудьте про 'вкус детства'. Всё, что вы ели в столовой, было продумано до грамма — и не ради вас

    25.08.2025
  • Четыре самых доверчивых знака зодиака: кого легче всего обмануть

    25.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS