Человечество ждёт масштабный голод, если не будут приняты меры по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.
Может ли подобное коснуться России, особенно с учётом последствий пандемии? Ну, если не голод, то хотя бы трудности с продуктами? И как обстоят дела с нашей продовольственной безопасностью?
Прежде всего, как сельхозпроизводитель, хочу заверить: никаких остановок работ на полях и на фермах в связи с коронавирусом нет. Между тем считаю, что отлаженной системы продовольственной безопасности в стране нет. Нет продовольственной автаркии – режима самообеспечения.
Может возникнуть вопрос: зачем нам нужен такой режим? Да хотя бы потому, что речь уже в открытую идёт о войне – гибридной, биологической, ещё какой-то невиданной, но – войне. Недавно ушедший из жизни итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза так и говорил: идёт война. А на войне зачастую все средства хороши. И «костлявая рука голода» – старинное и надёжнейшее из них.
На нас давно давят санкциями. Но это, что называется, цветочки. А что же плоды? Они могут и не созреть. Почему? А потому что семена овощей у нас по большей части – импортные. При советской власти были свои, а потом мы с поросячьим визгом присоединились к западной цивилизации и с тех пор, как горемычные крестьяне третьего мира, висим на крючке транснациональных корпораций, поставляющих семена овощей. Они тем и прекрасны для поставщиков, что их нельзя размножить. Через год надо покупать новую порцию.
Вообще закупка посадочного материала в постсоветские годы достигла размеров и форм гомерических. Даже берёзы для озеленения, бывало, закупали в Голландии. Но без импортных берёз мы точно обойдёмся, а вот как насчёт овощей?
Со старых времён сохранился НИИ семеноводства (ФГБНУ «ФНЦО»). Поучительна история его возникновения. Он был создан в 1918 году, в разгар Гражданской войны, когда средняя полоса была отрезана от южных губерний и поставка семян стала невозможна. И в ситуации, прямо сказать, аховой решались тогда вопросы самообеспечения продовольствием.
Можно порадоваться, что семена зерновых у нас сейчас полностью российской селекции, и, надо сказать, неплохие. А вот агрохимия – импортная. Тут надо смотреть не на буквы на упаковке, а откуда берётся действующее вещество.
Импортные в РФ ветеринарные препараты, белково-витаминные добавки в корм скоту. Как, впрочем, и его, скота, породы. При этом отчасти имелись и ещё есть свои породы, но очень мешает укоренённое представление, что-де наша наука – это вроде художественной самодеятельности, а при подлинной надобности – купим за границей. Там же покупают яйца мясных кур, что крайне опасно. Пора менять отношение к делу. Жареный петух на подлёте.
Нужны свои сорта, свои породы, своя агрохимия, своя сельхозтехника. Она вообще-то есть, но качество порой удручающее – это прямо связано с упадком индустриальной традиции. А потому едва заведутся у сельхозпроизводителя денежки – старается купить иностранную технику, хоть и цена на неё растёт. Но ещё в XVIII веке люди поняли, что не может быть передового сельского хозяйства в стране, где нет передовой промышленности.
Нужна сельхознаука: постановка задачи – средства – спрос за результат. Эта работа должна стать привлекательной для молодёжи – и по деньгам, и по жизненным перспективам. Вирус может помочь закрыть навсегда всякие лингвистически-политологические вузы, которые размножились, как грибы на гнилом пне, а уж высосанные из пальца работы вроде мерчандайзера или ресторанного критика – отомрут сами.
Есть ли на перемены деньги? На нечто важное они обычно находятся. Надо только осознать, что замена «отвёрточного» сельского хозяйства самодостаточным – это подлинно жизненно важная и неотложная задача.