Местонахождение так называемой Партии глобальной войны, зловещая тень которой нависла над Грузией, наконец установлено. Во всяком случае, один из её адресов теперь известен точно.
Руководители ныне правящей партии «Грузинская мечта», первыми обозначившие негативное влияние этой неведомой до недавних пор организации на политические процессы в стране, долгое время дипломатично уходили от ответа на вопрос о месте её пребывания. Но, как говорится, тайное рано или поздно становится явным.
14 членов Европарламента подготовили проект резолюции о Грузии, 495 депутатов за него проголосовали, 73 парламентария выступили против и 86 воздержались. Резолюция носит название «О регрессе демократии в Грузии и угрозах политического плюрализма». В документ затащили десятки обвинений, адресованных евродепутатами нынешним грузинским властям. При этом, конечно, много возвышенных слов о демократии, но в действительности, если отбросить словесную шелуху, сводится всё к одному: кому-то в Европе откровенно не нравится, что Грузия торгует с Россией, а не воюет с ней. Разумеется, в открытую сие не провозглашается, но только дурак не понимает, о чём речь. И нельзя не удивиться пассажу в названии резолюции об «угрозах политического плюрализма». То есть плюрализм теперь для Брюсселя – это опасно, есть только одна правильная линия – линия ЕС. Не дай бог от неё отклониться…
Европейских партнёров Грузии сильно напрягло заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он выразил готовность помочь Грузии нормализовать отношения с Абхазией и Южной Осетией. Это, по мнению европарламентариев, показывает «отступление правительства Грузии от политики непризнания оккупированных территорий Грузии». Странный вывод, что и говорить!
До дрожи в коленках довели наших европейских друзей слова премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, что Грузия не введёт санкции против России, а лишь предотвратит их обход на своей территории. Как будто кому-то непонятно, что грузинские санкции для России, если бы Тбилиси их даже ввёл, – комариный укус, тогда как для Грузии отказ от торговли с северным соседом – внушительная брешь в государственном бюджете.
Ещё европарламентарии возмущены, что «за последние два года увеличилось торгово-экономическое сотрудничество между Тбилиси и Москвой, что более 100 000 россиян переехали в Грузию на постоянное жительство, открыли более 26 000 бизнес-проектов, приобрели недвижимость и начали деятельность», создающую, оказывается, риск отмывания денег, что, видите ли, угрожает национальной безопасности Грузии. В связи со всеми этими «недовольствами» требования Европарламента к Грузии, в частности, таковы: ввести санкции против России в ответ на её «полномасштабное вторжение на Украину» и впредь полностью (!) согласовывать свою внешнюю политику с внешней политикой Евросоюза и стратегией ЕС в отношении РФ. Что всё это означает и какие последствия сулит Грузии, нетрудно вообразить.
Кроме того, европарламентарии требуют немедленно выпустить на свободу бывшего президента Михаила Саакашвили и предоставить ему возможность получить «надлежащее медицинское лечение за границей». Удивительное дело: заключённый, которому по решению суда надлежит сидеть в тюремной камере, уже несколько лет пребывает в тепличных условиях комфортабельной больничной палаты. Но его зарубежным дружкам всё неймётся – они продолжают настаивать на его фактическом освобождении. «Правительство Грузии должно быть подотчётно за любой ущерб жизни и здоровью Саакашвили. Нельзя быть одновременно проевропейскими и прокремлёвскими, нельзя поддерживать европейский образ жизни и в то же время славить Сталина», – громыхает евродепутат Раса Юкнявичене на дебатах в Европарламенте по вопросу Грузии.
В Тбилиси, естественно, отреагировали на происходящее в Брюсселе. По заявлению председателя парламента Грузии Шалвы Папуашвили, резолюция, по которой состоялось голосование в Европарламенте, «возмутительна, позорна и отвратительна». На своей пресс-конференции Папуашвили сказал, что её принятие незадолго до выборов в Грузии является «попыткой повлиять на формирование воли избирателей».
«Грузинский народ уже не удивляет то, что последние резолюции Европарламента характеризуются личными нападками и попытками укоренить ложные нарративы», – корректно отметил грузинский спикер. Но далее был более откровенен и резок:
«Отвратительно в резолюции предъявляемое к Грузии требование ввести двусторонние санкции против России. Скандально, что эта резолюция является первым официальным публичным документом Евросоюза, в котором открыто зафиксировано требование к Грузии ввести санкции в отношении России. Однако хорошо, что наконец-то во всеуслышание озвучено то, о чём авторы подобных требований раньше избегали говорить публично, а некоторые из евродепутатов даже отрицали. Эта резолюция дала понять населению Грузии, под каким давлением находилось грузинское правительство на протяжении всего этого периода. Именно к этому и другим подобным шагам призывали нас некоторые западные партнёры за закрытыми дверями в течение последних двух с половиной лет.
Общественность должна знать, что все, включая авторов этой резолюции, прекрасно понимают, что введение Грузией двусторонних санкций никоим образом не навредит России. Наоборот, если бы наше правительство последовало этим и другим аналогичным требованиям, мы бы ввергли не Россию, а нашу страну и народ в экономический коллапс и, скорее всего, подвергли бы её угрозе военного противостояния. Тот факт, что этой резолюцией представители стран, находящихся под прикрытием Евросоюза и НАТО, требуют от Грузии, которая не защищена зонтиком этих организаций, крайней эскалации отношений с Россией, показывает, с каким пренебрежением они относятся к судьбе грузинского народа, об уважении к чувствам которого столь часто упоминают в резолюции».
Касаясь требования европарламентариев освободить Михаила Саакашвили, спикер грузинского парламента напомнил, что речь идёт о деятеле, который, по признанию Европейского суда по правам человека, создал «систему пыток» в грузинских тюрьмах, закрыл или подчинил себе телевизионные медиа, а сотни тысяч людей испытали трагические следствия его режима в тогдашних тюрьмах. Позорно, что грузинский народ на протяжении 20 лет вынужден наблюдать за теми европейскими политиками, которые сначала покрывали преступления Михаила Саакашвили, когда он был у власти, а теперь, используя европейские институты, пытаются освободить его от справедливого наказания.
«В то же время обсуждение в Брюсселе показало, что, к счастью, в Европейском парламенте высказывались и здравые мнения, которые со временем, будем надеяться, остановят губительную тенденцию отклонения от траектории европейских ценностей», – подчеркнул в заключение Шалва Папуашвили.
Как видим, аргументы спикера точны и убедительны, хотя маловероятно, что они произведут хоть какое-то впечатление на «прозаседавшихся» депутатов Европейского парламента. Впрочем, это уже не имеет большого значения. Главное – как отреагирует на оскорбительные телодвижения Брюсселя грузинский избиратель. Можно предположить, что откровенное давление евродепутатов на власти и народ Грузии правильно оценят в нашем обществе и избиратели проявят свой по-настоящему твёрдый и независимый характер, участвуя в голосовании на парламентских выборах 26 октября.
В ТЕМУ
Подход Брюсселя к странам, которые проявляют самостоятельность, давно известен: кто не с нами, тот против нас. На днях ЕС заявил о фактической остановке процесса приёма Грузии в объединение. Тбилиси не хотят пускать в цветник, обвиняя в нарушении европейских ценностей. Дескать, курс грузинского правительства ни много ни мало, а «подрывает европейский путь» страны, что и подталкивает еврочиновников к решению приостановить процесс приёма Грузии в ЕС.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе особо отметил: «В то же самое время по поводу Украины и Молдавии, где один за другим закрывают телеканалы, политические партии [в решении Евросовета], приводятся положительные оценки».
Грузинский премьер подчеркнул, что ни в одной, ни в другой из названных им стран нет медиаплюрализма, процветает коррупция, есть тяжёлые проблемы, а общественные институты очень ослаблены. Кроме того, премьер Грузии обратил внимание, что Молдавия всё ещё является членом СНГ.
Примечательно, что в минувшую пятницу, 18 октября, в Стамбуле прошло заседание глав МИД в формате «3+3», который предполагает совместную работу трёх государств Закавказья (Армении, Азербайджана и Грузии) и их соседей (Турции, Ирана и России). Тбилиси вновь встречу пропустил. Ранее его представители объясняли это тем, что «было бы трудно участвовать в одном формате со страной-оккупантом, притом что нет никакого прогресса в плане деоккупации» (имелись в виду Абхазия и Южная Осетия, признанные Россией независимыми государствами). Остальные участники «3+3» всё это время неустанно напоминали Тбилиси, что двери остаются открытыми. 18 октября в Стамбуле об этом говорили, в частности, глава МИД Турции Хакан Фидан и Сергей Лавров.