В несуществующем рейтинге самых противоречивых исторических личностей Андрей Дмитриевич Сахаров наверняка бы занял одно из ведущих мест. О нём спорили в 60-80-е на кухнях, когда он был едва ли не самым главным диссидентом страны, спорили открыто, когда он стал депутатом. Продолжают спорить до сих пор...
Николай Стариков, писатель
Кем он был?
Сто лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Самое время задать вопрос: кем он был и как к нему относиться? «Андрей Дмитриевич был идеалистом», – напишет в предисловии книги о нём его жена Елена Боннэр. Чистая правда, так и есть. Но главное вовсе не это. Андрей Сахаров – великий русский учёный. Именно так к нему и надо относиться – великий физик, чья работа на благо Родины помогла избежать ядерной войны. И за это он заслуживает памятников. Пусть стоят. Только табличка на них должна говорить не о его общественной деятельности, которую иначе как помутнением рассудка и великим заблуждением великого разума и не назовёшь. Табличка на памятнике должна быть простой: «Великий русский физик». И даты жизни.
Ведь если мы проанализируем долгий трудовой путь академика Сахарова, то с удивлением обнаружим, что единственным его детищем стало... термоядерное оружие. Иначе говоря – водородная бомба. Своими руками, а вернее, своей головой, Андрей Дмитриевич крепил щит Родины, обеспечивал её безопасность. В 1942 году окончил с отличием университет. Потом был Ульяновский патронный завод, где в том же году он сделал своё первое изобретение – прибор для контроля закалки бронебойных сердечников. С 1945 года, в 24 года, началась его сверхсекретная работа, финалом которой стало успешное испытание первой советской водородной бомбы 12 августа 1953-го.
Проживи Сталин на год больше, он бы лично вручал награды за такой подвиг молодому учёному. В 32 года Сахаров становится академиком, он был трижды Героем Социалистического Труда. Элита элит – и никому не известен. Засекречен.
Нобелевскую премию Сахаров получил не за открытия в области физики, это была Премия мира за критику СССР. Он призывал к миру, к сближению двух систем, к выводу советских войск из Афганистана. «Необыкновенно жестокая война, вызывающая ужасные человеческие страдания, идёт в Афганистане на протяжении более семи лет, – говорил Сахаров. – Советская армия должна быть немедленно выведена из Афганистана с тем, чтобы афганский народ сам мог решать свои проблемы». Чётко и понятно.
Вот только сейчас на территории Афганистана уже двадцать лет воюют армии США и их союзников. Так слова Сахарова о выводе войск и самостоятельности афганского народа касаются только СССР или вообще любого агрессора? Сахаров умер, его мнения уже не узнать. Но его соратники живы. Что они говорят об американском вторжении в ту же страну? Например, Сергей Ковалёв. Он был рядом с Сахаровым. Сколько ни искал, никаких его слов, осуждающих американские вторжения, я не нашёл. Молчат правозащитники всего мира, делают вид, что их это не касается. Что так и надо. А вот академик Сахаров тем и отличался, что был идеалистом. То есть стремился к идеалу, а не занимался освоением грантов. Гранты осваивают после его смерти и на его имени. Сам Сахаров был выше всей этой финансовой возни.
Его начали раскручивать на Западе для нанесения идеологического удара по СССР. Диссидент-учёный, выходец из советской элиты – это совсем другой уровень информационной войны. А руководство СССР не нашло ничего лучшего, как придать ему ореол мученика. Фактически руководство страны поддалось на провокацию Запада. Чем больше Сахарова пиарили, тем меньше давали свободы здесь. В конце концов пожилому академику и вправду стало казаться, что там – всё хорошее, а здесь – всё плохое. Здесь его не печатают, не дают выступать, а там выпускают его труды и награждают.
В 1974 году в Вашингтоне переименовали площадь перед нашим посольством – её назвали площадью Сахарова. В 1975 году состоялось вручение Нобелевской премии мира. Вместо академика её получала его жена.
Правозащитники и либералы часто говорят нам о наследии Сахарова. Они не читали его наследие. А зря. Проект сахаровской конституции для СССР можно найти на сайте партии «Яблоко». Он называется «Конституция Союза Советских республик Европы и Азии». Читать её в 2021 году – одно удовольствие.
Статья 4. «Глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями. В долгосрочной перспективе Союз в лице органов власти и граждан стремится к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем как к единственному кардинальному решению глобальных и внутренних проблем. Политическим выражением конвергенции в перспективе должно быть создание Мирового правительства».
Идеалист. Великий учёный. Это и есть академик Сахаров.
Борис Надеждин, политик
Последний романтик
Имя академика Сахарова я впервые услышал только в начале 80-х, будучи студентом физтеха. В газетах писали, что он предатель и агент наших врагов. Тогда о Сахарове вообще мало кто знал, ведь большую часть жизни он был «засекреченным учёным», о нём стали говорить, лишь когда он занялся правозащитной деятельностью и оказался в опале.
Первое, что я узнал о Сахарове, – он критикует ввод советских войск в Афганистан. В академической среде ему сочувствовали: всё-таки он был наш, физик, да и большая часть учёных уже не скрывала критического отношения к советской действительности. Не случайно же Сахарова, несмотря на огромное давление Политбюро, не исключили из академиков даже в брежневские времена. Тогда кто-то даже припомнил, что был только один случай такого исключения, – когда Гитлер убрал Эйнштейна из Академии наук Германии.
В 1989 году состоялись первые относительно свободные выборы народных депутатов СССР, и академик Сахаров был избран по квоте Академии наук. Люди постарше помнят, как вся страна взахлёб смотрела репортажи с заседаний съезда. И мы, молодые физики, горячо обсуждали увиденное и услышанное. А выступления легендарного Сахарова, который с трибуны съезда ругал советскую власть, уже сами по себе были чем-то невероятным.
Вот такими были два первых этапа моего заочного знакомства с Сахаровым: сначала – узнавание, потом – восторг. Сегодня, с высоты прожитых лет, у меня к нему, я бы сказал, взвешенное отношение. Так, когда мне довелось ознакомиться с его «Конституцией», я понял, что такую духоподъёмную утопию, этакий советский вариант «Города Солнца», мог написать только прекраснодушный идеалист. Такие искренние романтики и бескорыстные идеалисты могут завести огромное количество людей в тупик из самых благих побуждений. Но и тогда, и сейчас я отношусь к Андрею Дмитриевичу с огромным уважением, считаю его одной из самых крупных, знаковых фигур и в нашей науке, и в нашей истории, последним романтиком в нашей политике.
Сахаров как-то сразу оказался в одном ряду с Солженицыным. Их и ругали в газетах одинаково, а потом ими восторгались. Вряд ли кто-то может усомниться в отваге этих людей, смевших говорить правду во времена, когда все вокруг предпочитали помалкивать. Но, отдавая должное их величию и настоящему героизму, вдруг осознаёшь, что они, критикуя советскую власть, не очень понимали, что можно и нужно делать в нашей замечательной стране.
Андрей Сахаров был образцом беззаветного служения идеалам. Звучит громко, но это так. Когда на первом съезде Советов его пыталось согнать с трибуны «агрессивно-послушное большинство», Горбачёв давал Сахарову говорить по полчаса, хотя регламент предусматривал только трёхминутные выступления. Возможно, Михаилу Сергеевичу было неловко за то, что сделали с Сахаровым предыдущие вожди.
Академик Сахаров был выдающейся личностью. Сегодня я не вижу людей такого масштаба в нашей элите, нынче у нас в моде прагматики.
Александр Проханов, писатель
Я бы вернул его в «шарашку»
Андрея Сахарова надо рассматривать в координатах советского времени. Он был антисоветчиком, но он спас нашу страну, когда создавал водородную бомбу. Он предложил форму взаимодействия двух цивилизаций, западной и советской, будучи уже всемирно известным учёным, понимавшим, что дал миру западный капитализм. Ему казалось, что исчерпанность советской системы может быть компенсирована прививкой к ней западной цивилизации, и, как и Горбачёв в то время, говорил о конвергенции. Эта конвергенция состоялась, Россия в перестройку пошла по сахаровскому пути, и в результате советская система была уничтожена, западный мир оказался в выигрыше, а мы – в состоянии тотального поражения. Мы получили полный крах советского варианта и доминанту западной системы над советским пространством. Мы проиграли войну, которую Сахаров выиграл, как создатель советской водородной бомбы. Теперь мы живём по западным, уже устаревшим, загнивающим и умирающим там, на Западе, нормам. Так мы оказались в огромном историческом арьергарде.
Да, Андрей Сахаров был крупным учёным и крупной идеологической фигурой, но, как и все антисоветчики того времени, он повинен в той ужасной, чудовищной ситуации, в которой оказалась Россия.
Конечно, Сахаров не был наймитом мирового империализма. Искренне ли он заблуждался, став антисоветчиком? Не знаю. Скорее, заблуждался весь народ, который пошёл сначала за Горбачёвым, а потом и за Ельциным.
Я лично не могу простить Сахарову один эпизод, когда он рассказывал с трибуны первого Съезда народных депутатов о том, что наши вертолётчики якобы бомбят наших солдат, оказавшихся в окружении, чтобы те не попали в плен. Зал сначала притих, потом застонал от этого ужаса, Сахарова начали сгонять с трибуны, но он продолжал говорить. Я бывал в Афганистане, видел, как наши вертолётчики, рискуя жизнью, сквозь обстрелы продирались к окружённым товарищам, вытаскивали их из окружения, как горели и погибали, спасая боевых друзей. И так говорить об этих людях?!
В том эпизоде был весь Сахаров. Его амбиции и его гордыня были инструментом антисоветской пропаганды. Очень большую роль в его жизни сыграла Елена Боннэр, человек глубинно антисоветский и абсолютно западный.
Что бы я сказал Андрею Сахарову сегодня? Я бы ничего ему не сказал, а вернул бы его обратно в «шарашку», чтобы он работал на оборону нашей страны.
Михаил Любимов, советский разведчик, писатель
Сахарова уважали даже в КГБ
Когда начались гонения на Андрея Сахарова, я работал в Дании, где часто бывали важные бонзы из международного отдела ЦК КПСС. Уже в конце семидесятых годов они свободно высказывали идеи, взятые потом на вооружение Горбачёвым. К Сахарову, создателю водородной бомбы, у них было совершенно беззлобное отношение, вроде как к нашкодившему ребёнку.
Как-то в отпуске я жил в ведомственном санатории в одном номере с «разработчиком» Сахарова, сотрудником антидиссидентского Пятого управления КГБ. Тот своего «подопечного» вообще обожал, но жаловался, что «его портит жена – антисоветчица Елена Боннэр». Тогда я очень в этом усомнился, но позже то же самое сказал мне один из шефов нашей контрразведки. Он же тогда подчеркнул, что КГБ никогда не выпустит за границу такого важного носителя секретов, как Андрей Сахаров, и ещё опасался, что западные недруги могут тайно вывезти Андрея Дмитриевича из Советского Союза.
Могу подтвердить: и идея Сахарова о конвергенции, врастании друг в друга капитализма и социализма, ранее высказанная американским профессором Ростоу, и его слова о необходимости взять в СССР лучшее из обеих систем, нравились очень многим нашим разведчикам и дипломатам. Кстати, именно за сочувствие Сахарову из Англии отозвали одного ведущего советского дипломата.
Мне кажется, горбачёвская перестройка тоже подразумевала некий вариант конвергенции, о которой говорил Андрей Сахаров, пока Ельцин и его команда не вернули нас в феодальный капитализм с «прихватизацией», колоссальным ростом коррупции на всех уровнях, развалом экономики с помощью американских советников и ликвидации самого Советского Союза. И сегодня некоторые клевреты такого положения дел продолжают называть мысли Сахарова «наивными» и «нереальными». Тем не менее в рамках капиталистической экономики существуют некоторые страны, где умеют оперировать налоговым обложением, смягчать антагонизм между богатыми и бедными, делать бесплатными или, во всяком случае, дешёвыми и доступными всем медицину и образование. Именно такие идеи проводил Сахаров в своих «Размышлениях» и публичных выступлениях.