Андрей Попов. Звёзды Севера. Метель. Избранные стихи.
– Сыктывкар: Союз писателей Республики Коми, 2021. – 320 с.
Книга избранных стихов «Метель» Андрея Попова вместила в себя не только новые произведения, но и стихи, хорошо известные читателям.
В предисловии народного поэта Республики Коми Надежды Мирошниченко «Тайна портрета Андрея Попова» сказано: «Изумляет разнообразие тематики, разнообразие жанров, мастерское владение диалогами, бытовыми и психологическими сюжетами… Подкупает, что у автора нет ни одной эмоции, не пережитой его сердцем».
Название «Метель» навело меня на понимание концепции книги. Снежная стихия только кажется хаотичной, но у неё есть свой центр, периферия, протуберанцы и дальнее эхо на окраинах с лёгкой остаточной позёмкой.
Лирический жанр, избранный поэтом, наиболее прост в восприятии. Лёгкая фирменная ирония Попова не раздражает, потому что она совсем не обижает адресата, которым часто становится не герой стихотворения или читатель, а сам писатель, его «второе я».
Судьба поэта всегда уникальна. Из перипетий судьбы рождается уникальность творчества. Попов, опираясь на вечные темы – любовь, смерть, предательство, поиск своего жизненного пути, познание себя и Бога, служение и разочарование, – высказывает своё мнение почти по каждому вопросу бытия человеческого. Своё, да не совсем.
Необычность стихов Андрея Попова именно в том, что с годами он обрёл верную опору – Евангелие и святоотеческую литературу. И оказывается, что многие евангельские сюжеты сегодня повторяются. Их только надо увидеть, прозрев в прямом смысле:
Выбросили мытаря из бара,
Принялись смертельно избивать.
Фарисей увидел: «Божья кара.
Надо о душе не забывать».
...Фарисей был верен строгой мысли,
А прохожий дрался до крови –
Забрала полиция:
Превысил
Меру обороны и любви.
Действительно, многие писатели в последние десятилетия с головой кинулись в богопознание и богопиар, словно Господу очень уж не хватало их суесловия.
У Андрея Попова нет суесловия. Его поэтический разговор с Господом – собственное проживание многих библейских событий день за днём.
Ежедневно начинается этот разговор с утреннего Правила. Это Правило и станет тем правилом, которое день за днём помогает молящемуся пересилить мрак, охватывающий душу, поднимает удручённого и вырывает из бездны.
Понятно, что никакой жизни не хватит, чтобы прожить заново несколько тысячелетий человеческого самопознания. В этом и секрет поэта. Он не выбирает своё в жизни, а, проживая день, встраивает его в известный ему месяцеслов истины.
Ну и какая же лирика без исповеди. Именно к душевной открытости приучили нас своими стихами Есенин и Рубцов. Вот и Андрей Попов исповедален. Вслед за Джоном Мильтоном (который опирался на Писание, несомненно) автор погружается в «бездну ада» и «пучину тьмы», но… своей души.
Господь сидел в тюрьме,
Лежал в больнице,
Просил дать денег,
Чтоб опохмелиться.
А я шёл мимо,
Верою дыша.
Не замечая скорби алкаша,
Бродяги, побирушки и блудницы,
Сумы, тюрьмы,
Похмелья и больницы.
Я шёл домой читать молитвослов –
Даждь, Боже, оставление грехов,
И хлеб насущный, и небесный сад,
Ум просвети и сердце…
Свят, Свят, Свят!
Пожалуй, ни одного своего душевного греха и телесной слабости не пропустил, в каждом покаялся, каждую упросил дать силы исправить. Здесь истинное отличие поэта Попова от многих и многих активно осмысляющих богословское наследие веков.
А ещё мне стихи Андрея Попова возвращают уверенность в незряшности жизни.
Поэзия таится в быте,
И быт поэзию таит.
Внимательнее посмотрите
На незамысловатый быт.
Предметы мебели, посуда,
Герань, гардины и карниз –
В них чувство меры, в них причуда
И нерасчётливый каприз.
Вот список кораблей Гомера!
Метафоры мелькнувших лет!
Несбывшихся надежд…
В них вера,
Что есть любовь, а смерти нет.
Простой быт может поглотить душу, пожрать её без остатка, оставив одно тело, столь возлюбленное человеками… Но быт, дополняемый молитвой и постом, сердечной надеждой на всесилие Любви и бессилие смерти, становится опорой, потому что не ты первый идёшь этим тяжким путём...
«Метель» многожанрова. Есть в ней и сонеты, и баллады, и небольшие эпические циклы, исторические картинки, биографические истории, но главным настроением книги я бы назвал обретение поэтом (человеком) дара молитвы и покаяния. Громко, может быть, звучит… Но, погрузившись в большой поэтический объём, понимаешь, каким же был жизненный путь поэта, сколько прочитано и пережито, счастливо обретено или трагически потеряно, чтобы вымолить право на жизнь и познание, ощутить силу своего свыше дарованного таланта. Но всё предопределено. Мы или исполняем эту предопределённость, или отвергаем её.
Советую прочитать «Метель» Андрея Попова – удивительного по миропониманию поэта Коми края. Мудрого, многое понимающего в жизни современника вы откроете на её страницах, который знает, «как становится светло, / Когда уже темнее быть не может…».
Не этого ли каждый из нас неосознанно желает?