В Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова для тех, кто любит книгу и чувствует способности к словотворчеству, недавно начала работу поэтическая студия «Некрасовка». Студийцев ждут практические занятия, встречи с поэтами, бардами, чтецами, музыкантами. Они примут участие в российских поэтических конкурсах, телевизионных программах, литературных вечерах, их произведения будут опубликованы в поэтических сборниках, издаваемых библиотекой. Мы посетили занятия начинающих писателей и познакомились с руководителем студии Полиной РОЖНОВОЙ.
– Полина Константиновна, расскажите, пожалуйста, о себе…
– Моё детство и юность прошли в Вологодской области, поэтому все мои книги – о земле русской, в основе их лежат народные знания. Какое-то время я создавала на телевидении программы по русской культуре, традициям, русскому народному календарю. Я окончила Литературный институт имени А.М. Горького, в 1976 году вступила Союза писателей. С 1982 по 1987 гг. вела литературную студию в МГТУ имени Баумана, многие мои воспитанники сейчас стали ведущими писателями России. Это очень интересные люди!
– Многие из ваших учеников – студенты технического вуза. Как вам удаётся развить чувство слова у людей совсем другого склада ума?
– Действительно, они учились и работали в техническом вузе, но душе не хватало полноты и гармонии, и ребята увлеклись литературным творчеством. Практически все они вступили в Союз писателей. Это совершенно уникальное явление, потому что большинство студий существует много лет, но, к сожалению, особых сдвигов не бывает: кружок остаётся кружком. Здесь же проходят определённые занятия, раскрывающие психологию личности, помогающие её становлению с учётом жизненного опыта. Я стараюсь воспитывать так, как это делают в балете, как в музыкальной школе ставят пальцы на инструменте…
– Как получилось, что вы сами стали писать?
– Живя в глубинке России, я училась у народа, в основном это были бабушки, очень интересные, своеобразные, они собирали травы, умели и знали очень многое. Я всё это впитывала, из этого складывалась моя поэтическая речь. Как-то к нам в школу приехали вологодские писатели, они обнаружили у меня литературные способности. А потом я училась в Москве. При ЦДЛ организовался клуб писательниц «Московитянка», и 18 лет я отдала этому клубу, была его вице-президентом, а в октябре была избрана президентом этого клуба. Мы собираемся раз в месяц, обсуждаем новые явления в литературе, в том числе свои наработки, новые книги. Этот клуб создавался в период, когда были разрушены писательские союзы, журналы закрыты, печататься можно было только за деньги. Вот писательницы и объединились.
– Что вас привело в Некрасовку?
– Когда я училась в Литературном институте, библиотека располагалась в соседнем здании на Тверском бульваре. Поэтому все начинающие писатели (и не только) через Некрасовку прошли. А наша поэтическая студия организована только в этом году. Представители библиотеки пришли в Дом литераторов на мой творческий вечер, приуроченный к 60-летию. Когда они увидели выступления моих студийцев, на следующий день я получила приглашение от библиотеки организовать литературную студию в Некрасовке. Я считаю, что и сейчас вокруг меня собрались очень интересные, талантливые люди, причём разного возраста. Вот, например, Марина Любимова – уже на пенсии и пишет прекрасные стихи, она всю жизнь проработала в научном издательстве, никогда не выносила своих творений на суд читателей, впервые это произошло в нашей студии. Я нашла в этих стихах очень много интересного.
– Я слышала, как на занятиях вы очень жёстко критикуете стихи своих подопечных. Они не обижаются?
– Думаю, что нет. Так и должно быть, потому что люди приходят учиться, а не слушать комплименты. Но в любом случае, ещё раз повторюсь, здесь нет неталантливых людей. Например, Борис Кутенков, студент 3-го курса Литинститута, пишет очень интересные стихи. Даст Бог, они скоро появятся в печати. Катя Жданова – очень талант-ливая девочка! Моя задача – открыть им путь в разные издания, помочь опубликовать свои произведения, чтобы люди узнали об их творчестве. Борису я, кстати, предложила посетить и страницы интернет-журналов – там есть соответствующее сообщество, международные клубы писателей-публицистов. Катерину Жданову я тоже хотела бы представить на страницах журналов и газет.
– В вашу студию приходят только поэты? А начинающих прозаиков вы обучаете?
– Конечно! Вот, например, Елена Яблонская – прозаик. Она пришла с состоявшимися рассказами. И вот совсем недавно её рассказ «Пение ангелов» был оценён ведущими писателями России, она стала лауреатом премии им. В.М. Шукшина. Её можно даже рекомендовать в Союз писателей. Мы с ней подготовим книгу и выпустим её за свой счёт – к сожалению, сейчас только так можно издаваться, – с ней она и вступит в творческий союз.
– Когда выйдет первая студийная книга?
– Планируем на следующий год. Мы ставим непростую задачу. Это должна быть книга, которую заметит писательский мир, а не так – раздали среди своих и всё. Хочется, чтобы она имела резонанс.
– А можно ли научиться писать стихи или прозу, что называется, «с нуля»? Есть ли какие-то специальные формулы, как в математике, например?
– Необходимо работать над каждым словом, осознавать его значение и место в тексте, учитывать практику словоупотребления в русском языке. А для этого следует много читать. И неважно, что именно – поэзию, драматургию или прозу…
Поэзия в наши дни, к сожалению, не пользуется широкой популярностью. Такие начинания, как поэтическая студия в библиотеке им. Н.А. Некрасова, помогают людям реализовать свою тягу к высокой словесности, понять сложный стихотворный язык. Может быть, не все студийцы станут известными поэтами, войдут в мировую литературу, но красота слова, музыка стиха сделают их жизнь прекраснее. Поэтическая студия «Некрасовка» работает по вторникам с 17 часов. А 28 ноября в библиотеке пройдёт творческий вечер Полины Рожновой «Моя литературная страна», на котором ожидается встреча двух студий – «бауманской» и «некрасовской».
Беседу вела