«Смешались в кучу кони, люди» – это ведь не только про знаменитое Бородино, но, в общем-то, если брать шире, то и про Куликовскую битву, 643-ю годовщину которой отметили на Первом ратном поле страны. Куда в такой день без реконструкторов? В Тульскую область на 27-й международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» съехались в этот раз «воины Дмитрия Донского» и «золотоордынцы» из Тулы, Москвы, Иваново, Калуги, Пензы, Краснознаменска, Рыбинска, Казани, Ростовской области, Щёлково, Борисоглебска, Липецка, Рязани, Чехова, Пскова, Ижевска, Череповца…
Кольчуги и бусины
Алексей Ешин (клуб «Смоленский полк») прибыл из Санкт-Петербурга.
Он представлял воина XIV века (Северо-Западная Русь) – они как раз бились тут в 1380 году. Алексей и его друзья давно изучают доспехи, штудируют исторические источники.
– Что-то сами изготавливаем, что-то заказываем у знающих товарищей: швей, кузнецов. Реконструкция – удовольствие не из дешёвых. На мне короткорукавная кольчуга – такая стоила мне в районе 20 тысяч рублей, – говорит Ешин. – Сегодня многие задаются вопросом: а тяжело ли было нашим предкам носить доспехи, а не очень ли жарко в них? Судите сами: со шлемом и наручами на мне железа килограммов 25–30 наберётся. Но надо сказать, что люди воинского сословия были привычны ко всему – сызмальства приучались «к тяготам и лишениям», а откуда-то там со стороны людей не набирали: знали, что пахарь будет только пахать, а воин – воевать. Мы, кстати, не просто надеваем кольчуги, но и пропускаем через себя те давние события. Понимаем: это всё-таки была знаковая битва для строящейся в ту пору нашей государственности. Предки грамотно спланировали тактику – скорее всего, князь Дмитрий Боброк Волынский придумал заманить противника в узкое место, где татарская конница не могла маневрировать и подставилась под наш таранный удар. На фестиваль в Тульскую область мы приезжали неоднократно, всегда нам интересно пообщаться с единомышленниками, с гостями.
Но не только люди с мечами, боевыми топорами и копьями перемещались по Куликову полю в этот раз. Например, здесь гостей ждали различные мастер-классы, в том числе по бусоделию на горне: туристам показывали, как плавили стекло именно в Средние века. Ловкие мастера демонстрировали, как сделать точную копию археологических находок. Пермячка Ксения Цыганкова, уже восьмой раз посещающая Тульскую область, работает со стеклом 11 лет. Говорит, в Перми у неё есть ученицы, но те занимаются в основном современным стеклом, а вот историческим – редко кто. Ведь для этого нужно горячо любить прошлое, увлекаться реконструкцией и вообще всей душой стремиться воспроизвести вещь. Признаётся: лично для неё самое интересное в ходе поездок – общение с музейщиками, археологами. Потому как каждый год исследователи находят что-то новое, а эти артефакты хочется воссоздать. Так история и оживает – буквально в твоих руках.
– Как всё начиналось? Мне захотелось изготовить аутентичные стеклянные бусины. Заказали горелку, стекло – правда, испортили 10 килограммов исходного материала, но зато потом всё-таки получилось плавить, – улыбается девушка. – Иметь украшения было дорого, но они встречаются практически в каждом могильнике: по 2–3 бусины у людей точно было, так что женщина в Средние века могла себе позволить носить стеклянные бусины. Стекло достаточно дорогой материал, сложный в работе, нужно искренне полюбить то, что ты делаешь. Стекло плавили века с IV до нашей эры, а стеклянные бусины получили распространение со II по XIV век. Лично для меня Куликовское сражение не седая старина, а удивительное – рядом.
Традиции живут в делах участников СВО
Реконструктор Александр Картупалов из Тулы перемещался по полю в одеянии золотоордынца. Шёлковый и льняной халаты, штаны, рубаха, сапоги, шляпа, сабля, нож, на поясе сумки: для хранения денег, ложки, кресала, стакана (карманов-то нет). Иногда люди задают ему вопрос с подковыркой: а почему, мол, ты за Орду «выступаешь»? Ну кто-то же должен и врага представлять, дипломатично поясняет Александр.
– Доспехов как таковых на мне нет – они встречались чаще у обеспеченных людей: есть деньги – есть доспехи, а нет – «тряпочки», – говорит мужчина. – Знаете, так интересно изучать события и быт XIV века: например, хотелось понять, носили ли золотоордынцы бороду и брили ли усы? Когда нахожусь на этом поле, то не отпускает ощущение: ходишь не просто по земле, а по территории, на которой сражались. Когда первый раз сюда приехал с товарищем – вышли из машины и выпили по рюмке коньяка за предков!
Впрочем, на поле можно было увидеть и стрелецкий бивак XVII века. Ведь кто только не проходил по Куликову полю за столетия! Стрельца представлял учитель из Тулы Дмитрий Тимачев, убеждённый: лучшая работа – это хобби. Молодой человек даже успел сняться в паре исторических фильмов.
– История – моё самое любимое увлечение. Могу ли прийти в школу на урок в костюме стрельца, чтобы произвести эффект в классе и тем самым подтолкнуть ребят к более глубокому изучению предмета? Почему бы и нет! – рассуждает собеседник. – Считаю, что всеми доступными способами нужно стараться сделать так, чтобы дети сами захотели узнать прошлое, что называется, дальше своего носа и телефона. Ребёнку сейчас не нужен талмуд по истории; они, возможно, не с первого раза захотят читать тех же Ключевского или Соловьёва. То ли дело живые вещи – то самое «клиповое мышление», когда человек воспринимает информацию яркими образами. Денег на костюм может уйти безмерно, можно совершенствоваться постоянно. Лично у меня ушло на форму тысяч 50 и тонны литературы. Для меня Куликовское сражение – это одновременно и то, что было давно, и живая история в лицах, в событиях. Реконструкция помогает людям окунуться в эпоху и понять, насколько важной оказалась победа в 1380 году. Мимо нас сегодня проходили и школьники, порой целыми классами. Ребята интересовались, даже правильно называли вещи нашего обмундирования и снаряжения. Это радует.
Точку ставить рано
Всех тех, кто приехал отметить 643-ю годовщину Куликовского сражения, приветствовал первый замгубернатора Тульской области – председатель регионального правительства Вячеслав Федорищев.
– В 1380-м тут вершилась история страны: наши соотечественники совершили очередной великий подвиг, ставший ещё одним камнем в фундаменте развития державы, – обратился к собравшимся Вячеслав Андреевич. – Этот подвиг остался в наших душах и сердцах, а заложенные здесь славные воинские традиции продолжают жить в делах уже современных защитников Родины, в том числе участвующих сегодня в СВО. Мы всегда будем чтить события 1380 года. Напомню, Президентом России было принято решение отпраздновать в 2030 году 650-летие Куликовской битвы, а одним из сопредседателей оргкомитета по подготовке к празднованию стал губернатор Алексей Дюмин. Всем нам это даёт уверенность: юбилей сражения мы отпразднуем на самом высоком уровне!
Тем временем Андрей Наумов, заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе, объяснял журналистам: точку в истории битвы ставит рано – исследования продолжаются.
– На поле сражения не так давно, например, нашли щиток перстня XIV века. А к разгадке, где находятся захоронения наших воинов и могилы золотоордынцев (последних, кстати, вообще не закапывали, поскольку они считались нехристями), пока приблизиться не получается, – вздыхает Андрей Николаевич. – Вопрос этот достаточно сложный. Многих убитых увезли и предавали земле уже на родине. Кстати, во многих местах, где происходили битвы, до сих пор не найдены могилы воинов. Надеемся, что появятся новые методики, которые позволят нам найти и захоронения. Ведь до 1995 года на поле сражения ничего не могли найти, а появились металлодетекторы – пошли и существенные находки. Будем работать!
Сергей Митрофанов, Елена Кузнецова