– Из вашего, Виктор Трифонович, стихотворения «Богоявленье», написанного в 2020-м в Каннах, становится понятно: вы человек верующий.
Горит свеча – Богоявленье!
На облачениях икон
Играет свет прикосновенья –
Он здесь, Он рядом, с нами Он.
И страх Господень нас объемлет,
У хладных вод трепещет плоть,
И Бог Отец колеблет землю,
И входит в Иордан Господь.
И сразу мир вокруг яснее,
И вспоминается опять,
Как Иордан, став солонее,
Вдруг забурлил теченьем вспять.
И нам, не знавшим благодати,
Открылось таинство времён
В слезах ликующих объятий –
Он здесь, Он рядом, с нами.
– Существуют разные определения понятия «вера». Что она значит для вас? Как вы пришли к Богу? О чём вы чаще всего просите Всевышнего?
– Я начал писать стихи довольно рано, в общеобразовательной школе № 3 села Черниговка Приморского края. Поначалу сочинял в стихотворной форме эпиграфы к сочинениям на свободную тему. За это мне вместо тройки ставили четвёрку. Тогда меня интересовали русские поэты во всех своих проявлениях. И вот откуда-то я узнал, что сотворение стихотворения во многом похоже на молитву. Меня это поразило. Даже сейчас эта сентенция волнует меня, я всё больше и больше убеждаюсь в её справедливости.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий Николай Львович) сейчас является главой Новгородской митрополии, а тогда он только что приехал в Новгород, и мы с ним поехали на Валдай в Иверский монастырь, состоящий из комплекса церквей, в которых располагался туристический офис. В 1990 году я был собкором газеты «Федерация», и отдел культуры рекомендовал мне написать о новом иерархе Новгорода и новгородских церквях. Задание газеты выполнил.
Владыка Лев при встрече произвёл на меня очень сильное, воистину неизгладимое впечатление. Его образ совершенно не вязался с образом священника, сложившимся в моём представлении. Впрочем, моё представление о церковнослужителях сложилось в период советской власти, в который большинство церквей было закрыто, а все батюшки обязательно были тучными и больше всего любили хорошо выпить и хорошо закусить. Непременно восклицая – уф… зело, борзо!
Владыка Лев, очень приятной наружности, худощавый, с бледным лицом интеллигента-книгочея, пригласил меня в машину. Я подумал, что «Волгу» поведёт водитель, но нет, он сам сел за руль. По тем временам это было просто невероятно: в клобуке, в чёрной просторной ризе с нательной иконой – и за руль. Тогда не было мобильных телефонов, но всюду, где мы останавливались, к нам ручейками спешили селяне, в основном с пасмурными лицами, конечно, женщины, старики и старушки. Время было нелёгкое. Владыка благословлял селян, их корзины с продуктами, лица светлели, над нами как бы выплывало солнышко. Я почувствовал какое-то всеобщее единение природы и людей. Даже новенькая машина «Волга» не разделяла нас.
От Новгорода до Валдая путь неблизкий. Во время разговора с владыкой уяснил, что домашнее крещение (меня крестила бабушка) – это очень серьёзное крещение, но не полное – не даёт верующему святых таинств в момент причащения. Именно тогда пришло решение креститься в церкви, и мы через какое-то время всей семьёй крестились в новгородском Николо-Вяжищском монастыре. Сын Миша крестился раньше нас, он тогда уже учился в Москве.
О чём я чаще всего прошу Всевышнего? Каждый раз в соответствии с пониманием своей жизненной ситуации. В последнее время всё больше прошу Господа научить меня прощать людей. Сюда много чего входит, уж не буду распространяться.
– В одном из интервью вы говорите: писатель такой же, как и все, человек. А как же перст Божий? Разве писатель может быть таким, как все?
– Да, может. И в этом нет ничего предосудительного. «Более того, когда художник, – утверждает лауреат Нобелевской премии Альбер Камю, – принимает решение разделить участь всех, он утверждает себя как личность». То есть понятие «личность» содержит в себе нечто особенное и высокое. Это как бы человек, вышедший из толпы и в то же время остающийся в толпе. В мои годы нет необходимости ссылаться на авторитеты, но замечу, что данное объяснение принадлежит, по-моему, писателю-фронтовику Борису Васильеву.
Беседу вёл
Игорь Епифанов
Полную версию интервью читайте на сайте писателя: http://www.slipenchuk.ru/
Конкурс «Путешествуйте с Виктором Слипенчуком»
Что дарим?
Уникальную возможность всем читателям и ценителям современной российской литературы выиграть поездку по памятным местам России.
Кто может участвовать? Как стать участником?
Участником конкурса может стать любой желающий без ограничений. Для этого нужно приобрести одну или несколько книг из собрания сочинений писателя Виктора Трифоновича Слипенчука в книжном магазине «Библио-Глобус» (http://www.biblio-globus.ru/)
Призы конкурса
1-й приз – путёвка на Байкал, в Республику Бурятия, на родину Чингисхана. Сертификат (5 ночей) на проживание 2 человек в отеле «Байкальская Ривьера» с экскурсионной программой (без питания). Воспользоваться сертификатом можно в течение года. Оплату авиабилетов организатор берёт на себя.
2-й приз – поездка по Пушкинским местам. Сертификат (2 ночи) на проживание 2 человек в литературном отеле «Арина Р» в Пушкинских Горах в Псковской области. Воспользоваться сертификатом можно в ноябре. Трансфер самостоятельный.
Необходимо предварительное бронирование и уточнение дат.
Призы предоставлены туроператором «Метрополь Экспресс». Бронирование туров и групповых заездов по телефону +7 (3012) 31-31-38. Официальный сайт www.metropol-express.ru
3-й приз – собрание сочинений В.Т. Слипенчука в пяти томах (следующие три тома будут разыграны дополнительно).
Где состоится розыгрыш призов?
В книжном магазине «Библио-Глобус». По окончании срока проведения конкурса (через месяц после старта) участники конкурса будут приглашены на подведение итогов и розыгрыш призов. Информационное сопровождение мероприятия осуществляется на сайтах магазина «Библио-Глобус» (http://www.biblio-globus.ru/) и еженедельника «Аргументы недели» (https://argumenti.ru/)
Участвуйте и выигрывайте! Удачи!