В последнее время я совсем перестала покупать готовую солёную рыбу в магазинах, потому что домашняя получается гораздо вкуснее, да и качество продукта всегда под контролем, что немаловажно.
В Швеции существует замечательная поговорка: "Когда на столе есть селёдка, врач не нужен". Это чистейшая правда, так как в ней содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот, которые исключительно важны для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сельдь помогает повысить уровень так называемого "хорошего" холестерина и богата витамином D.
А вот теперь к самому процессу готовки. Для начала вам понадобится две средненькие свежемороженые селёдки. Воду для рассола я беру из расчёта примерно литр на две рыбины. Соли добавляю три столовых ложки, а сахара — полторы. Обязательными компонентами являются два лавровых листа, половина чайной ложки чёрного перца и две горошины душистого перца.
Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно правильно разморозить рыбу — лучше всего делать это постепенно, переложив её из морозилки в холодильник на несколько часов. Затем тщательно очищаем селёдку, удаляем голову, хвост и все плавники. Для рассола доводим воду до кипения и добавляем все подготовленные специи, даём покипеть буквально пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат, после чего остужаем до комнатной температуры.
Подготовленную рыбу аккуратно помещаем в стеклянную банку или пластиковый контейнер подходящего размера и заливаем остывшим ароматным рассолом. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, чтобы начался процесс засолки, затем убираем в холодильник. Уже через сутки вы получите потрясающий результат — нежную, в меру солёную селёдку с тонким вкусом и восхитительным ароматом специй. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой иваси, а обходится при этом в разы дешевле.
В последнее время я совсем перестала покупать готовую солёную рыбу в магазинах, потому что домашняя получается гораздо вкуснее, да и качество продукта всегда под контролем, что немаловажно.
В Швеции существует замечательная поговорка: "Когда на столе есть селёдка, врач не нужен". Это чистейшая правда, так как в ней содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот, которые исключительно важны для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сельдь помогает повысить уровень так называемого "хорошего" холестерина и богата витамином D.
А вот теперь к самому процессу готовки. Для начала вам понадобится две средненькие свежемороженые селёдки. Воду для рассола я беру из расчёта примерно литр на две рыбины. Соли добавляю три столовых ложки, а сахара — полторы. Обязательными компонентами являются два лавровых листа, половина чайной ложки чёрного перца и две горошины душистого перца.
Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно правильно разморозить рыбу — лучше всего делать это постепенно, переложив её из морозилки в холодильник на несколько часов. Затем тщательно очищаем селёдку, удаляем голову, хвост и все плавники. Для рассола доводим воду до кипения и добавляем все подготовленные специи, даём покипеть буквально пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат, после чего остужаем до комнатной температуры.
Подготовленную рыбу аккуратно помещаем в стеклянную банку или пластиковый контейнер подходящего размера и заливаем остывшим ароматным рассолом. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, чтобы начался процесс засолки, затем убираем в холодильник. Уже через сутки вы получите потрясающий результат — нежную, в меру солёную селёдку с тонким вкусом и восхитительным ароматом специй. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой иваси, а обходится при этом в разы дешевле.