Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 мая 2025 г.
Интересное

Идеальная лазанья: пошаговый рецепт с мясом и сыром, как в Италии

Секреты слоеной лазаньи: почему соус — это важно

17 мая 2025

Да, готовить лазанью сильно дольше, чем макароны с сосисками, но, поверьте, оно того действительно стоит. 


Для мясного соуса болоньезе возьмите 
  • 500 г фарша лучше смесь говядины и свинины; 
  • 1 большую луковицу; 
  • 1 морковку; 
  • 2-3 зубчика чеснока; 
  • 150 г томатной пасты; 
  • 400 г томатов в собственном соку; 
  • 100 мл красного вина по желанию;
  •  1 ч. л. итальянских трав; 
  • 1 ч. л. сахара; 
  • соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель: 
  • 60 г сливочного масла; 
  • 60 г муки; 
  • 750 мл молока; 
  • щепотка мускатного ореха; 
  • соль и перец по вкусу
Остальное:
  • 12-15 листов лазаньи; 
  • 300 г моцареллы или сулугуни; 
  • 50 г пармезана
Для мясного соуса мелко режем лук и морковь, чеснок давим. Затем на разогретой сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, а потом и фарш. Жарим, пока мясо не подрумянится. 
Вливаем вино, если используем, и ждём, пока испарится. Добавляем томатную пасту, размятые томаты, специи, сахар, соль и перец. Тушим все это на маленьком огне 1,5-2 часа. 

Для соуса бешамель в отдельной емкости растапливаем масло, добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты, помешивая. Постепенно вливаем молоко, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Доводим до густоты сметаны, солим, перчим, добавляем мускатный орех. 

Для сборки лазаньи на дно формы добавляю немного мясного соуса, сверху листы лазаньи, но если они сухие нужно варить их заранее. И далее просто собираем, чередуя слои: мясо, бешамель, сыр, листы лазаньи. Верхний слой это бешамель и пармезан. Духовку разогреваем до 180°C. Сначала запекаем под фольгой 30 минут, потом без фольги ещё 15-20. 
Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, сбрызнуть оливковым маслом или добавить каплю бальзамика. 


Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Попробуйте не съесть всю банку: маринованная капуста, от которой невозможно оторваться

    15.07.2025
  • Ломкие, желтые, с пятнами: полный гид, о чем на самом деле говорят ваши ногти

    15.07.2025
  • Бабушка спасла, жены содержали: как Прохор Шаляпин выжил за счёт женщин и до сих пор в шоколаде

    15.07.2025
  • Ваша кошка рвёт обои: 3 лайфхака, которые работают на 100% и больше никаких испорченных стен

    15.07.2025
  • Рискнул и не прогадал: разоблачение 4 главных мифов о доме, в которые все верят

    15.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS