Да, готовить лазанью сильно дольше, чем макароны с сосисками, но, поверьте, оно того действительно стоит.
Для мясного соуса болоньезе возьмите
- 500 г фарша лучше смесь говядины и свинины;
- 1 большую луковицу;
- 1 морковку;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 100 мл красного вина по желанию;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 750 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу
Остальное:
- 12-15 листов лазаньи;
- 300 г моцареллы или сулугуни;
- 50 г пармезана
Для мясного соуса мелко режем лук и морковь, чеснок давим. Затем на разогретой сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, а потом и фарш. Жарим, пока мясо не подрумянится.
Вливаем вино, если используем, и ждём, пока испарится. Добавляем томатную пасту, размятые томаты, специи, сахар, соль и перец. Тушим все это на маленьком огне 1,5-2 часа.
Для соуса бешамель в отдельной емкости растапливаем масло, добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты, помешивая. Постепенно вливаем молоко, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Доводим до густоты сметаны, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Для сборки лазаньи на дно формы добавляю немного мясного соуса, сверху листы лазаньи, но если они сухие нужно варить их заранее. И далее просто собираем, чередуя слои: мясо, бешамель, сыр, листы лазаньи. Верхний слой это бешамель и пармезан. Духовку разогреваем до 180°C. Сначала запекаем под фольгой 30 минут, потом без фольги ещё 15-20.
Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, сбрызнуть оливковым маслом или добавить каплю бальзамика.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Ольга Казанова/Фото: Freepik