Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 06 октября 2025 г.
Интересное

Идеальная жареная картошка с селёдкой: готовим как бабушка, без лишних хлопот

Раскрываем главный секрет хрустящей картошки на сале и учимся правильно солить красный лук, чтобы ваш ужин стал маленьким праздником

06 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды", жарить картошку умеет, наверное, каждый. Но есть проверенные кухонные секреты, которые превращают простое блюдо в маленький праздник.

Иногда вечером так и не знаешь, что приготовить, чтобы было и душевно, и вкусно. А ведь самое простое решение — это жареная картошечка с салом. А если добавить к ней селедочку с нежным красным луком, да хрустящей кислой капусты с душистым маслом…

Секрет вкусной картошки начинается с выбора продуктов. Сало лучше брать с мясными прожилками — оно и ароматнее, и сочнее. Его нарезают соломкой и отправляют на хорошо разогретую сковороду. Не стоит жалеть сала — именно от него картошка пропитается жиром, станет румяной и по-настоящему вкусной.

Пока сало начинает зажариваться, крупно нарезают репчатый лук и отправляют его на сковороду. Тем временем картофель чистят и режут крупной соломкой. Как только сало покроется хрустящей корочкой, а лук станет золотистым, можно закладывать картошку. Жарят ее под крышкой, но не спешат постоянно помешивать — пусть образуется та самая румяная корочка. В процессе блюдо солят и перчат по вкусу. И вот, еще несколько минут — и ароматная жареная картошка готова.

Подают ее часто с селедкой. Для этого цельную рыбку заранее разделывают, убирают все косточки, а мякоть нарезают аккуратными кусочками. Красный сладкий лук шинкуют полукольцами, слегка присыпают сахаром и хорошенько проминают руками, чтобы он пустил сок. Этим луком и украшают селедку.

И последний штрих — черный хлеб. Его нарезают ломтиками, на каждый кладут кусочек селедки и немного замаринованного лука.

А вот, кстати, и общий список нужных ингредиентов:

  • Картофель - 4 шт
  • Сало - 100–200 г
  • Лук - 1 шт
  • Селедка
  • Красный лук - 1 шт

А еще мы рассказали о том, как приготовить котлеты, чтобы их просили на добавку даже гурманы.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Октябрьский клёв: ловим момент —назвал лучшие даты для рыбалки в октябре 2025

    07.10.2025
  • Готовим борщ, как профессионал: томленый бульон и две заправки

    07.10.2025
  • Лук вместо яблок, свиньи вместо коня: как Чурикова чуть не ушла из кино из-за роли, сделавшей ее звездой

    07.10.2025
  • Забудьте о серых драниках: простой трюк с лимонным соком для идеального цвета и вкуса

    07.10.2025
  • Полная инструкция по получению компенсации за уход за нетрудоспособными гражданами

    06.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS