Все знают, что рыба — не только полезный, но и очень вкусный продукт. Её можно варить, запекать, но лично для меня жареная рыба — настоящий деликатес. Конечно, кто-то скажет, что жареное вредно, но если есть в меру, то почему бы и нет? Вкусно же!
У нас в семье рыба на столе бывает часто, муж заядлый рыбак, так что с речной рыбкой мы очень даже дружим. Больше всего любим её в жареном виде: золотистую, с хрустящей корочкой. Кстати, жареная рыба даже полезнее, чем многие думают, она легко переваривается.
Но вот пожарить её так, чтобы получилось идеально, это целое искусство. То разваливается, то не прожаривается, то корочка бледная… Чтобы избежать этих проблем, нужно знать несколько хитростей. Возможно, для кого-то это не новость, но уверена, многим мои советы пригодятся!
Сначала рыбу нужно почистить, удалить внутренности и тщательно промыть. Проверено: если рыба скользкая, удобно мыть её в хозяйственных перчатках, я специально держу пару на кухне для таких случаев. После промывки обсушите рыбу бумажными полотенцами.
Чтобы избавиться от мелких косточек, сделайте поперечные надрезы по бокам, тогда готовую рыбу можно будет есть без опаски. Если рыба крупная, порежьте её на порционные куски.
На 1 кг рыбы нужно 10-30 г соли. Натрите её со всех сторон и оставьте минимум на час, так она хорошо просолится.
Лучшая панировка для рыбы, которую я пробовала, кукурузная мука. Она не даёт рыбе пригорать, и корочка получается идеальной. Панировать удобно в мешочке, я кладу его в миску, чтобы не скользил по столу.
Разогрейте масло на сковороде. Выкладывайте рыбу так, чтобы кусочки не соприкасались. Не накрывайте крышкой сразу! Сначала обжарьте с одной стороны до румяности, потом переверните и только тогда накройте. Так рыба не развалится, а ваша плита останется чистой.
Виктория Шаманова/Фото: immunocap.ru