Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 мая 2025 г.
Интересное

Идеальный холодец: как приготовить без желатина

Секреты прозрачного бульона, нежного мяса и правильной консистенции

21 мая 2025

В холодце важна не столько сложная технология, сколько понимание основных принципов приготовления. Главный секрет успеха заключается в правильном температурном режиме. Бульон должен не бурлить, а лишь слегка дрожать, едва приближаясь к точке кипения. 

Чисто мясной вариант не застынет должным образом, а переизбыток хрящей сделает холодец чересчур плотным. Используйте примерно две трети желирующих компонентов на одну треть мясной мякоти. 

Солить бульон лучше на завершающем этапе приготовления, примерно за полчаса до готовности. Что касается жира, его не стоит полностью удалять. Для уменьшения жирности можно просто процедить готовый бульон или просто перевернуть порцию при подаче, оставив жир на тарелке.  

После окончания варки мясо следует оставить остывать в бульоне. 

Для кристальной прозрачности важно тщательно снимать пену в начале варки и при необходимости доливать только кипящую воду. Фильтрация готового бульона через марлю гарантирует безупречную чистоту.  

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • После 50 — только стильно! 5 ошибок, из-за которых вы выглядите старше своих лет

    22.05.2025
  • Идеальная домашняя селёдка: простой рецепт, который заставит забыть о магазинной

    22.05.2025
  • Идеальные тонкие блины — как в ресторане!

    22.05.2025
  • Пельмени с уксусом: советская традиция или многовековая мудрость?

    21.05.2025
  • Соседи в шоке! Мой лук — крупный, сочный и никогда не желтеет. Делюсь секретами

    21.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS