Издательство «Прогресс-Плеяда» выпускает классические произведения, поэзию и прозу, книги, утверждающие традиционные общечеловеческие и русские национальные духовные ценности. Сегодня на наши вопросы отвечает глава издательства, известный литературовед Станислав ЛЕСНЕВСКИЙ.
– Станислав Стефанович, история издательства началась сравнительно недавно?
– Вообще-то мысль об издательской деятельности зародилась в связи с намерением подготовить Собрание сочинений Александра Блока, включая прижизненные сборники поэта. Первый том издан в 1995 году, и в него вошёл репринт «Стихов о Прекрасной Даме». В дальнейшем мы издали репринтно (и с комментариями) ещё ряд книг поэта. Имя Блока стало путеводной звездой издательства, и многие замыслы так или иначе восходят к её лучам, к миру поэта. Официально издательство существует с 1998 года, первоначально оно называлось «Прогресс». Оно было основано моей сестрой Иреной Лесневской и её сыном Дмитрием Лесневским. Тогда вышла книга – «Николай и Александра. Любовь и жизнь» Андрея Мейлунаса и Сергея Мироненко, это книга о жизни и судьбе Царской семьи. Мне поручили руководить издательством в 1999 году. Через некоторое время мы прибавили к названию издательства слово «Плеяда», так как есть ещё два «Прогресса».
– Вы издаёте только русскую классику?
– Практически, да. Среди самых первых наших книг назову «Торжественный венок» М.Ю. Лермонтова, «Слово о поэте», «Реквием» Анны Ахматовой, «Стихотворения» Евгения Баратынского, «Василий Тёркин. Дом у дороги» Александра Твардовского, «Лирика» Анатолия Жигулина, «Стихотворения» Александра Кушнера, «Движение русской литературы» Петра Палиевского, «Матрёнин двор» Александра Солженицына...
Не могу не отметить с благодарностью помощь, которую на первых порах оказал нам поэт и издатель Валентин Проталин. При его содействии и поддержке вышли книги Александра Блока «Нечаянная Радость» и «Земля в снегу» (в составе одного тома-альбома), сборник «Андрей Белый. О Блоке» (составитель А.В. Лавров).
Но, конечно, мы бы и одного дня не прожил и без моральной и материальной поддержки Ирены и Дмитрия Лесневских... Издание хорошей книги в наше время – дело совсем не прибыльное, а часто и бездоходное. Издательская деятельность должна находиться под щедрой государственной и меценатской опекой (в лучшем смысле, без стеснения свободы выбора).
В итоге сложилось так, что главенствует в нашем подходе русская поэзия: и тематически, и проблемно. К тем именам, которые были названы, можно прибавить и другие: Фёдор Тютчев, Алексей Хомяков, Иван Коневской, Вячеслав Иванов, Фёдор Сологуб, Николай Клюев, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Николай Заболоцкий, Даниил Андреев, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов... Книги этих поэтов или книги, им посвящённые, вышли в нашем издательстве. Русская поэзия останется для нас смыслом, компасом и атмосферой работы.
– Не так давно вы издали книгу Владимира Котельникова «Православные подвижники и русская литература». Скажите, часто ли у вас выходит православные книги?
– Мы в целом издательство светское. Но книги, посвящённые русскому православию, привлекают нас, если это хорошее и благодатное чтение. Начали мы с книги Владимира Котельникова «Православные подвижники и русская литература», которая посвящена Оптиной пустыни. Читателей привлекла книга Александра Боханова «Императрица Мария» – историческое повествование о супруге Императора Александра III, матери последнего русского Императора Николая II. Церковные магазины нередко берут у нас книгу братьев Лукомских «Кострома», сочинения Фёдора Тютчева и Алексея Хомякова, «Рассказы о всякой живности» Василия Белова, изданные вместе со стихами Николая Рубцова. Успешно разошлась книга церковного композитора, диакона Сергия Трубачёва «Избранное».
Военно-патриотическая тема органично входит в круг наших интересов. Ко Дню Победы издали «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова по последнему прижизненному изданию, подготовленному писателем (1991). Недавно вышла книга фронтовика, лётчика Артёма Анфиногенова «Осталось двое...», тепло встреченная читателями и прессой. В книге есть редкий снимок: будущий автор выступает на митинге, посвящённом освобождению Севастополя.
В связи с юбилеем Максима Горького мы подготовили сборник его рассказов «О любви». Большая статья Вадима Баранова посвящена жизни и творчеству великого русского писателя. Обширные комментарии составлены при участии Бориса Романова. Книга иллюстрирована рисунками и фотографиями.
Знаменательной дате, связанной с именем К.С. Петрова-Водкина, посвящено издание его автобиографической повести «Хлыновск». Предваряет эту прекрасную повесть яркий очерк Константина Шилова. В книге читатель найдёт репродукции картин великого русского художника. Ранее мы выпустили книгу, посвящённую родине Петрова-Водкина – Хвалынску на Волге.
Зарубежная литература, естественно, занимает в наших планах гораздо меньшее место. Но среди изданных нами книг читатель найдёт сочинения Гейне, Флобера, Эредиа, польских поэтов в русских переводах.
– У вас вышел «Медный Всадник» – петербургская повесть А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа. Долго работали над этой книгой?
– Довольно-таки долго. Основу книги составило репринтное воспроизведение замечательного издания 1923 года. В состав книги вошла факсимильно так называемая «цензурная» рукопись поэмы с пометками Императора Николая I. Далее следует раздел, в котором собраны лучшие стихи русских поэтов о Петре I, о Петербурге, о Медном Всаднике. Завершают книгу исследовательские статьи и комментарии.
– Вы уделяете внимание и современной литературе?
– Самотёк, как правило, не пополняет наш издательский портфель. Мы обдуманно намечаем темы, книги, имена которые составят основу перспективных проектов. План складывается годами. Современной литературой мы, к сожалению, мало занимаемся. И плохо представляем себе её общую картину. Вот Евгений Евтушенко рекомендовал к изданию небольшую книгу стихов талантливого поэта из самарской глубинки Михаила Анищенко «Оберег». Для нас это редкий случай.
Думается, что сейчас в литературе идёт глубокий подспудный процесс формирования новой структурной почвы. Это невидимый подземный рост души, требующий долгого времени. Слишком много опустошительных событий произошло за последние сто лет...
– Как расходятся книги?
– Книги продаём, в основном, через магазины. Продаются книги большей частью медленно. Полиграфия дорога, наценки магазинные немалы, книги лежат и лежат; крайним остаётся издательство. Склад стоит больше нашего месячного дохода. Проникнуть на рынки других городов и весей нелегко. Связи распались. Государство бросило книжную культуру. Чтение нынче в упадке... Но мы без книг жить не можем. Книга – высшее достижение культуры. Россия – великая книжная держава.
Беседу вёл
Страницу подготовила