Новый год по-китайски
Пекинская зима напоминает московскую осень. Но не слякотную и унылую, с затянутым хмурыми облаками небом, а ту, «первоначальную», что много раз была воспета поэтами. Прозрачен и свеж воздух, робкий солнечный луч золотит небо, уличные лотки радуют глаз красочным изобилием овощей и фруктов.
Зима в Пекине сухая, без дождей и снегов. И хотя ветер – частый зимний гость в этих краях – давно сорвал с деревьев листву, город не потерял своей раскраски: огромное количество пихтовых, еловых растений, вечнозелёных кустарников, бамбука, ухоженных газонов не дают городскому пейзажу впасть в уныние. А сейчас, в преддверии главного китайского праздника – Чуньцзе, тем более. Китайцы – великие мастера по части украшения своих городов. Пекин буквально переливается морем огней, разноцветных гирлянд, ярких фонариков.
Чуньцзе, или праздник Весны, – начало нового года по традиционному лунному китайскому календарю. Он приходится на первое новолуние первого месяца года. В этот раз Чуньцзе отметят в ночь с 25 на 26 января. Именно тогда наступит новый, по китайскому летоисчислению, 4707 год – год Быка.
Мне уже доводилось встречать восточный Новый год в Пекине. И это, пожалуй, одно из незабываемых впечатлений. Примерно за неделю до начала праздника весь огромный Китай приходит в движение – кажется, что начинается Великое переселение народов. Миллионы людей устремляются в свои родные края, в свои отчие гнёзда, туда, где родились, где живут родители, родственники. Новый год – традиционно семейный праздник, и его необходимо встретить в домашнем кругу, среди самых близких людей. В предпраздничные дни многократно увеличивается нагрузка на железнодорожный транспорт, авиарейсы, автобусные маршруты. В билетные кассы выстраиваются длиннющие очереди: не купишь вовремя билет – рискуешь остаться без праздника. В десятки раз возрастает количество SMS-сообщений. Статистика фантастическая: в прошлом году, во время праздника Весны, только жителями континентальной части Китая было отправлено около 17 миллиардов «мобильных» поздравлений!
В канун праздника принято украшать входы в свои жилища. На двери домов, квартир наклеиваются картинки с изображением иероглифа счастья, вешаются длинные красные полоски бумаги, символизирующие удачу, почёт, долголетие, богатство и радость. Одновременно это и оберег. Ведь по преданию древнее чудовище «нянь» (созвучно со словом «год») боится красного цвета. Боится оно и шума. Отсюда и многовековая традиция запуска в новогодние дни фейерверков, зажигания петард и хлопушек.
Одно время в крупных городах пытались запретить это небезопасное развлечение, но без него для китайца Новый год – не Новый год. Под давлением общественности обычаю снова вернули официальное право на жизнь, но уже отвели для праздничных забав специальные места. Тем не менее это не мешает Пекину греметь, грохотать, вспыхивать салютными огнями в течение всей недели празднеств. Как тут не поверить, что именно китайцам принадлежит пальма первенства в изобретении пороха!
Одним из центральных новогодних событий, как всегда и везде, является праздничный ужин (по-китайски «няньефань» – «ужин в новогоднюю ночь»). Но и здесь у китайцев свой особый ритуал. Рассаживаются по заранее отведённым местам, старейшему в семье предоставляется первое приветственное слово – эта традиция почитания стариков очень сильна в Китае. На столе среди самых разнообразных блюд – непременные цзяоцзы (национальные китайские пельмени), которые готовят всей семьёй, а на юге и суп с клёцками и длинной лапшой, символизирующей длинную жизнь. Алкоголь – в самых минимальных количествах. Мне довелось как-то встречать Новый год в одной большой китайской семье. Так там праздничный стол вообще обошёлся без спиртного, но веселья от этого не поубавилось.
Как правило, праздничный ужин заканчивается раздачей «денег счастья». Их вкладывают в специальные красные конверты и дарят детям – на будущую удачу. Взрослые же дочери и сыновья преподносят красные конверты своим родителям: как говорится, «долг платежом красен».
Но настоящее веселье начинается, пожалуй, в последующие дни праздника. Это искромётная неделя забав, развлечений, народных гуляний, ярмарок, потешных представлений, танцев, музыки, маскарадов. Все парки Пекина, а их предостаточно, превращаются в это время в одну огромную театральную площадку. Чего тут только не увидишь! И традиционный танец льва, символизирующий защиту в новом году от бед и несчастий, и древний обрядовый танец дракона, и забавное представление на ходулях, и хоровод «сухопутных лодок», и искусственные ледяные санные горки… Всюду царит неподдельное веселье, ты невольно им заражаешься, и настроение праздника долго не покидает тебя.
После «золотой» недели, в первое полнолуние после Чуньцзе, т.е. на 15-й день первого лунного месяца, как своеобразное продолжение новогодних торжеств наступает ещё один праздник – Юаньсяоцзе, уходящий корнями во II век до н. э. Другое его название – Дэнцзе – праздник фонарей. Его, как и праздник Весны, тоже отмечают в домашнем кругу. К ужину обязательно подаётся специальное блюдо – отваренные в воде клейкие шарики из риса со сладкой начинкой, символизирующие семейное согласие и сплочённость. Многочисленные выставки фонарей – из бумаги, стекла, шёлка, которые повсеместно устраиваются в день праздника, толпы гуляющих по вечерним улицам людей со светящимися самодельными фонариками в руках – всё это придаёт празднику неповторимый национальный колорит и особое очарование.
, собкор «ЛГ», ПЕКИН