В Подольском муниципальном районе уже несколько лет существует прекрасная традиция – каждый новорождённый получает в подарок яркую пирамидку. Делают эти пирамидки дети, которые под руководством мастера-педагога Сергея Виданова возродили уникальный народный промысел – бабенскую игрушку.
Бабенскую токарную игрушку знает здесь каждый малыш. В детских садах дети ими играют, в школах района есть урок краеведения, посвящённый игрушке, а в посёлке Шишкин Лес вот уже 10 лет существует центр дополнительного образования детей «Бабенская игрушка», где не только сохраняются история и секреты промысла, но и обучаются этому непростому ремеслу дети.
В бирюльки не только играть
Второклассник Владик Махов в центре учится первый год, но на него уже возлагают большие надежды. Для таких маленьких учёба начинается с росписи, к токарному станку их ещё рано подпускать. И как раз в росписи Владик намного опережает других учащихся. А обучает его новый педагог центра Алексей Козлов, который преподаёт здесь второй год. Но назвать его новым, по сути, нельзя. Алексей – один из первых выпускников центра «Бабенская игрушка», он учился в нём со дня основания. И свою жизнь он, как и его учитель Сергей Виданов, решил посвятить промыслу. Алексей окончил декоративно-прикладное отделение Московского колледжа художественных ремёсел. Поступил в Московский государственный институт культуры и искусств и пришёл в родной центр преподавать.
– Я учу ребят тому, чему научился сам, – говорит Алексей Козлов. – Причём я не только в центре преподаю, но и занимаюсь росписью с самыми маленькими ребятишками в детском саду. Нам Сергей Валентинович Виданов сумел привить любовь к этому делу. Сейчас в колледже, который я окончил, учатся ещё двое выпускников нашего центра.
Налицо – преемственность традиции, сохранена уникальная технология изготовления токарной игрушки.
Обучение росписи игрушек начинается с семи лет, этому учат и девочек, и мальчиков. А вот на точение берут только мальчиков 11–12 лет.
– Именно в этом возрасте, – поясняет Сергей Виданов, – ребёнок уже может уверенно держать в руках инструмент, понятие о перспективе имеет. Работаем на настоящих токарных станках по старинке. Воспроизводим технологию 1930-х годов. Мы – хранители самого производства, вот в чём ценность. Но развить его сейчас мы не сможем. Наполовину бабенская игрушка – уже музейная вещь. Прибыли большой, даже организуй мы сейчас производство, не получим, а только будем всем должны за электричество, коммуналку. Леса подмосковные все заповедные, поэтому дерево мы везём из Тулы. Представьте, какая себестоимость этой игрушки будет. Вполне понятно, что мы быстро прогорим. Но власти должны понимать, что потерять сам промысел нельзя, потому что бабенская игрушка, как и другие народные промыслы, часть национального достояния. Вполне возможно, придёт время, и найдутся средства. Захотят возродить именно производство, а люди уже знать не будут, как это делается. Будет утрачена сама технология. Сохранить необходимо её всю, с самого начала: как правильно дерево спилить, отесать, высушить, как из него выточить изделие. В нынешнем году отмечается 100-летие знаменитой Бабенской артели. Подхватив эстафету старых мастеров, мы с ребятами в центре восстановили практически все виды бабенской игрушки. Плюс в том, что мы идём дальше: делаем свои, уже новые игрушки. Сущность и размеры те же: песочники, ведёрки, кегли, шахматы, пирамиды, кольцебросы, бильбоке… Вот, например, грибок – пирамида винтовая. Сразу видно, что вещь – бабенская и по форме, и по расцветке. Его сделал мой ученик, но раньше таких тонких членений не делали. Мы можем себе позволить не торопиться, а сделать более тонкую вещь. Бабенская игрушка – это шестиместные яйца, семиместные грибочки, трёхместные бочата, различная мелочь – птицы, овощи, грибы… Для бабенской игрушки характерны чёткая архитектурная форма, цвет и сам ассортимент изделий. В ближайшее время на втором этаже центра мы оформим витрины со всеми видами бабенской игрушки, где будут представлены и старинные образцы, и современные изделия, в том числе учащихся центра. Нашему промыслу в целом повезло, потому что игрушка всегда востребована. Другие токарные промыслы совсем исчезли.
Где родина матрёшки?
Одной из самых известных бабенских игрушек считается знаменитая многоместная матрёшка. Споры о том, где была сделана самая первая, никак не утихают. Одним из изобретателей матрёшки считается мастер Василий Петрович Звёздочкин из деревни Шубино Подольского уезда. Сергей Виданов считает, что Звёздочкин выточил её здесь, ещё до своего отъезда в Москву в 1898 году. И находит тому очередные доказательства. К 100-летнему юбилею Бабенской артели выйдет дополненное переиздание энциклопедии «Бабенская игрушка», в которой будут опубликованы новые факты в пользу версии Сергея Виданова. Родственники Василия Петровича Звёздочкина привезли Виданову уникальную фотографию. На ней сняты Звёздочкин и художник Сергей Малютин, расписавший матрёшку, выточенную Звёздочкиным. Статья об этой фотографии с комментариями войдёт в энциклопедию. И это ещё один камень в основание теории, что первая матрёшка появилась на Подольской земле.
В нашей стране в настоящее время существуют три музея матрёшки. А в Подольском районе в Шишкином Лесу появится скоро свой Дом матрёшки.
– В отличие от других музеев, – рассказывает Сергей Виданов, – наша экспозиция будет показывать, как непосредственно делается матрёшка. Для этого мы переделаем бывший домик токаря, украсим фасад, а внутри поставим старый станок с верхним ходом. Первоначально на них и делали матрёшки. Основной раздел – разнообразие матрёшек. Авторских, конечно, у нас будет не так много, в основном, наверное, наши. И представим основные промыслы, где есть массовое производство матрёшек. Третья часть экспозиции будет посвящена рисункам, картинам, маркам, открыткам, обоям, упаковкам, воздушным шарам, диафильмам, книгам о матрёшках. А ещё в наших планах – сказочные города с матрёшками.
Традиция жива
– Традиция, конечно, сохраняется благодаря инициативе Сергея Виданова, но у него одного ничего бы не получилось без поддержки администрации района и лично главы Николая Петровича Москалёва, – говорит начальник Управления по культуре, делам молодёжи, физической культуре и спорту Светлана Подкина. – По его инициативе из склада сельскохозяйственной продукции был сделан центр «Бабенская игрушка». Здание отремонтировали, нарастили второй этаж, и появилась самая настоящая школа искусств. Ежегодно в ней занимается около ста детей. Шишкин Лес – небольшой посёлок сельского типа, в общеобразовательной школе здесь учатся всего 240 человек. Интерес к промыслу постоянно поддерживается Сергеем Видановым. Начинается работа уже в детском саду. Недавно в Подольском выставочном зале прошла выставка, посвящённая бабенской игрушке. Это, можно сказать, стало началом празднования 100-летия Бабенской артели. К счастью, живы ещё старые мастера. Выставку подготовили Иван Максимович Лысиков, который с середины 1950-х годов работал на Бабенской фабрике полированных игрушек, Сергей Виданов и два его ученика. Именно преемственность традиций и связь поколений нас больше всего и радуют.
Ежегодно Виданов со своими учениками делают около 700 пирамидок. В каждом детском саду есть комплекты наборов бабенской игрушки. Дети знают, что такое кольцеброс, бильбоке, бирюльки. В школах района благодаря центру в разделе краеведения проходит урок бабенской игрушки. Сегодня у промысла есть будущее. центр аккредитован по высшей категории, и комиссия предложила называть его уже не центром, а детской художественной школой, поскольку у нас есть и другие направления – гончарное, резьба по дереву. Бабенская игрушка стала и туристическим брендом района, в Шишкин Лес едут автобусы с экскурсиями.