Николай Петров
В экспозиции представлены работы легендарного художника Архипа Куинджи.
Как отмечается на сайте Русского музея в Петербурге, «гений мастера впервые за долгое время предстанет перед зрителем в столь полном объёме, что позволит проследить вехи его творческого пути – от первых до самых известных произведений из коллекции Русского музея, таких как «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга» и «Ночное».
Как известно, самая большая коллекция работ Архипа Куинджи в мире – 202 произведения, которые отражают все периоды жизни и творчества художника, принадлежит именно Русскому музею. В основе выставки – его богатейшее собрание, дополненное картинами из других ведущих музеев страны, ранее не экспонировавшихся в Петербурге.
Знаменитую «Лунную ночь на Днепре» посетители музея могут увидеть в специально затемнённом зале – именно так её видели первые зрители в здании Общества поощрения художников в Петербурге на Большой Морской, 38, в 1880 году.
Куинджи умел создавать такие живописные иллюзии света и тени, что его полотна как будто оживали. Этот секрет мастерства художника до сих пор не разгадан. Современники называли пейзажиста «гением-изобретателем». «Иллюзия света была его богом, – утверждал Илья Репин, – и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи – художник света».
Архип Куинджи – приазовский грек и русский пейзажист. Сын мариупольского сапожника, он рано стал сиротой и жил в бедности, ретушировал фотографии. В 1860 е художник-самоучка всё-таки смог попасть в Петербурге в Академию художеств. Затем его работы стали показывать на выставках Товарищества передвижников. Но вскоре от передвижничества он отошёл. В его работах появились темы и образы, не свойственные «критическому реализму» популярных в те времена передвижников. Слава пришла к Куинджи внезапно. Выставка одной его картины – «Лунная ночь на Днепре» – в 1880 году так поразила зрителей, что сразу сделала его знаменитым.