Мне всегда казалось, что её имя — Вера — было не просто случайностью. Народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей Тверской губернии, а как раз в этот день (по старому стилю — 17 сентября) церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Очень красивое и символичное совпадение, вспоминает историю актрисы канал "Москва памятная".
Вскоре семья перебралась в Москву, в годы Великой Отечественной Войны она работала фрезеровщицей на оборонном заводе. Но детская мечта о сцене оказалась сильнее, и в 1943 году она поступила в театральное училище. Уже оттуда, в 1948-м, её ждал Театр сатиры, который стал её домом на долгие-долгие 75 лет.
Слава пришла к ней ещё в студенчестве — главная роль в фильме Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и Сталинская премия первой степени! А настоящая народная любовь обрушилась после «Свадьбы с приданым». Этот спектакль, а потом и снятый на плёнку цветной музыкальный фильм, покорил всю страну. Там же она встретила и свою судьбу — Владимира Ушакова.
Мы знаем её в основном по театру, но и в кино она оставила яркий след. Достаточно вспомнить маму в «Чуке и Геке», маму Пал Палыча в «Следствии ведут ЗнаТоКи» или бабушку Лары в «Празднике непослушания». Её последней работой перед камерой стала главная роль в спектакле «Роковое влечение» в 2016 году.
В Театре сатиры она была одной из главных звёзд. Всего она сыграла около 60 ролей, но для меня, как и для многих, её визитной карточкой навсегда останется блистательная графиня Розина в «Женитьбе Фигаро». До самого конца она выходила на сцену, в последний раз — в январе 2023-го.
Ранее мы писали: Осваиваем профессии, которые не привязаны к месту
Фото: Freepik