Народный артист России Геннадий Печников недавно вернулся из Дели. Президент Индии Пратибха Патиль вручила ему одну из высших наград своей страны – орден «Падма Шри».
– Геннадий Михайлович, а когда Индия впервые вошла в вашу жизнь?
– Наверное, тогда же, когда и в жизнь многих мальчишек – в детстве. Вместе с благородным и отважным капитаном Немо. «20 тысяч лье под водой» и «Таинственный остров» я мог перечитывать без конца.
– Но ведь не каждый, увлекаясь в детстве Жюлем Верном, сохраняет любовь к этой удивительной стране в зрелом возрасте...
– Это – судьба. В 1947 году, после школы-студии, я был принят во МХАТ, но очень быстро понял, что никаких особых перспектив у меня там нет, и через год принял предложение перейти в Центральный детский театр, на сцену которого выхожу и по сей день. Теперь он называется РАМТ, но мне это название не по душе... Так вот, если бы не тот крутой поворот в моей актёрской судьбе, то, возможно, Индия так и осталась бы для меня, скорее, сказкой, чем реальной страной. Но в 1960-м у нас поставили «Рамаяну», спектакль по древнеиндийскому эпосу о подвигах великого героя Рамы, который в Индии почитается одним из воплощений Бога на земле. Роль Рамы я и играл. Наш театр первым в Европе осуществил постановку «Рамаяны». Спектакль шёл более 20 лет! На одном из первых был сам Джавахарлал Неру. Ему он очень понравился, и он выразил желание, чтобы спектакль увидели у него на родине. Мы дважды привозили «Рамаяну» в Индию по личному приглашению Индиры Ганди. Спектакль имел грандиозный успех. Мы играли его на русском (международный английский для индийцев так и остался языком колонизаторов), но нас прекрасно понимали.
– Страна Рамы наверняка произвела на вас грандиозное впечатление?
– Ещё бы! Восхитительный край, поэтичный и загадочный. Это была буквально любовь с первого взгляда. Поэтому, когда меня вскоре по возвращении с гастролей пригласили работать в Обществе советско-индийской дружбы, я согласился с радостью. Мне очень хотелось, чтобы как можно больше людей в Союзе узнали и полюбили Индию.
– Не менее активно вы работали и в Фонде Рериха.
– Да, я пришёл туда в 89-м, как только он был создан. А когда через три года фонд был реорганизован в Международный центр, его тогдашний президент, Владимир Лакшин, рекомендовал меня в качестве своего преемника. Те девять лет, что связывают меня с центром, были, пожалуй, одними из счастливейших в моей жизни. В 2000-м я передал свои полномочия Юрию Воронцову, бывшему в своё время послом СССР в Индии. Мы с ним вдвоём были удостоены этой высокой награды, но Юрий Михайлович скончался в декабре, так что на церемонию награждения в Дели со мной полетела его дочь Ольга.
– В восточных странах редко награждают европейцев высокими наградами.
– Не знаю, как где, но в Индии это действительно, скорее, исключение, чем правило. Насколько мне известно, кавалеров индийских орденов в России не более десятка.
– А что означает название ордена – «Падма Шри»?
– Это орден «Лотоса» 3-й степени. Очень символичная награда. Ведь для индийцев лотос – священен, олицетворение мудрости, процветания, самой жизни.