«Инфляция» (от лат. Inflatio – вздутие). Согласно трактовке «Современного экономического словаря» – обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленные повышением их качества».
Это понятие, обозначающее чисто экономическую субстанцию, в наше время обросло мифами, превратилось в инструмент политического манипулирования, в страшное явление, сравнимое по внушаемому страху разве что с пресловутой проблемой терроризма.
Мои ученики на уроках экономики часто обращаются ко мне с таким вопросом:
– В учебнике сказано, что «покупая акции, ценные бумаги предприятий, мы вкладываем свои деньги в их развитие и тем самым инвестируем отечественный бизнес». На развитие какого бизнеса работает наш министр финансов, вкладывая государственные деньги в ценные бумаги иностранных государств? Какие инвестиции нам нужнее: отечественные или импортные? Разве основным инвестором страны не является её населяющий народ?
Нет, недаром говорят, что устами младенцев глаголет истина.
– А как понимать, – продолжают наступать дети, – слова министра, что снижение налогов также способствует повышению инфляции? Ведь в учебниках говорится, что снижение налогов, наоборот, стимулирует более эффективное развитие реального сектора экономики, объёма товаров и услуг? То есть влияет на сдерживание инфляционных процессов.
И ещё детский вопрос:
– И вообще: кто реально может запустить инфляцию? Народ? Развитие реального сектора экономики?
Главнейшим, ключевым фактором роста инфляции является выпуск необеспеченных товарной массой «лишних» или «пустых» денежных знаков. Кто может включить этот механизм? Ответ понятен: правительственные структуры.
Инфляция – «...переполнение сферы обращения бумажными деньгами... Инфляция может быть и результатом сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Выражается в обесценении последних по отношению к золоту, сопровождается ростом цен и падением реальной заработной платы».
Самое важное здесь – роль в инфляционных процессах товарной массы. Вот где собака зарыта. В количестве и качестве товаров и услуг. А их главнейшей основой является реальный сектор экономики. Будут развиваться сферы реального сектора экономики и услуг – последует снижение цен, а, следовательно, и инфляции. И наоборот. Сворачивание сфер производства будет стимулировать инфляционные процессы.
Недостаток отечественных товаров правительство вынуждено компенсировать импортом, часто некачественным. А вот это как раз и стимулирует не только инфляцию, но и экономическую зависимость страны, прежде всего от западных стран. Импорт товаров сглаживает проблему на короткий отрезок времени, после чего – неминуемо повышение цен на импорт сначала от стран-производителей, а затем и в стране-потребительнице.
То есть если руководство страны по-прежнему будет продолжать свой экономический курс, не будет способствовать развитию реального сектора экономики, то страну ждёт вечный рост цен, а, следовательно, и – вечная инфляция.
Ну как всерьёз, без негодования можно воспринимать утверждения чиновников о том, что рост благосостояния людей влияет на рост инфляции? Абсурд. Миф. Тут всё поставлено с ног на голову. Известен же экономический закон «спроса и предложения», из которого следует, что рост благосостояния народа вызывает активный спрос населения в товарах и услугах, стимулируя развитие реального сектора экономики, снижая, следовательно, инфляционные процессы.
Только как мне объяснить детям, почему такое возможно? И это уже недетский вопрос.
, учитель, доктор педагогических наук