О бедной машине горячее слово
Пожаловаться на незаконные действия эвакуаторов не только жене и соседу, но и властям может теперь каждый столичный автовладелец. «Горячую линию», куда можно сообщить о неправомерной «передислокации» машины, организовали Городская служба перемещения транспортных средств совместно с отдельным батальоном ДПС ГИБДД.
«Угон» транспорта на штрафстоянки – большая головная боль для водителей. Зашёл на пять минут в магазин, вернулся – а машины уже нет! Вот и думай: то ли воры поработали, то ли эвакуаторщики. А дальше – куда податься? Предположим, узнать о том, не оказалась ли твоё авто в списке эвакуированных, можно, позвонив по круглосуточным многоканальным телефонам службы эвакуации Департамента жилищно-коммунального хозяйства: 504-17-24 или 957-01-49. Если оказалось, то там же расскажут о его дальнейшей судьбе. Но и тут случаются «проколы».
Так, москвича Евгения Выродова заверили, что служба эвакуации к пропаже его «Оки» отношения не имеет, но когда её объявили в розыск, выяснилось, что та как раз тихо-мирно стоит на штрафстоянке. Теперь ГУ «Городская служба перемещения транспортных средств» пытается в судебном порядке взыскать с Выродова 700 тыс. рублей за хранение его машины аж с лета 2006 года. Стойкий москвич платить отказывается. Если учесть, что рыночная стоимость «Оки» 20-25 тыс. рублей, сделка выглядит явно нерентабельной.
По данным службы эвакуации, сейчас на штрафстоянках города находится более 300 невостребованных автомобилей. А историями о всяческих незаконных поборах эвакуаторщиков и примкнувших к ним лиц уже никого не удивишь.
Недовольными работой эвакуаторной службы оказались не только москвичи, но и мэр столицы. Будем надеяться, что это станет стимулом для самого внимательного рассмотрения жалоб, поступающих по «горячей линии»: (495) 518-33-83.
Для выведения тёмных пятен
В каких переулках столицы можно пройти в тёмное время суток, не споткнувшись? Какие магистрали сияют огнями? Где до сих пор любят бить фонари? Обо всех «тёмных пятнах» города расскажет световая карта Москвы, над созданием которой работает сейчас мобильная светотехническая лаборатория, измеряющая уровень освещённости улиц и придомовых территорий. Красным цветом на ней будут выделены плохо освещённые участки, жёлтым – территории с удовлетворительной освещённостью, а зелёный цвет будет означать, что всё в порядке. Карта станет частью единой системы управления и отображения информации, с помощью которой специалисты смогут узнать о «состоянии здоровья» любого светильника в городе. Таким образом, надеются специалисты ГУП «Моссвет», в Москве не останется «тёмных точек». А следовательно, как показывает практика, снизится уровень преступности. Хорошее освещение также сокращает количество дорожных аварий на 30%, а когда дело касается «зон риска», к которым относятся и перекрёстки, – на 50%.
Пока только в центре Москвы уличное освещение работает в полную силу – горят почти все наличествующие фонари. А вот, например, в Лосиноостровском районе каждый десятый фонарь «отдыхает». Ещё хуже дела обстоят в Отрадном и Свиблове. Что, впрочем, вовсе не мешает городу, по информации ГУП «Моссвет», ежегодно расходовать на освещение свыше 2 миллиардов рублей. Возможно, снизить эту статью городских расходов помогут светодиодные фонари.
Водное соло
Уже 15 лет вся планета отмечает 22 марта День воды (День водных ресурсов). Официальное решение о его проведении приняла в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН.
О воде и обо всём, что с ней связано, что в ней живёт и растёт, можно было узнать с 17 по 22 марта в Государственном Дарвиновском музее. Посетители имели возможность попробовать этот божественный напиток на вкус, продегустировав воду из чистейших источников и артезианских колодцев. Поучаствовать, играючи, в древнейшем промысле – «Рыбной ловле для всех». Послушать, как шумит в ракушке море, а затем соорудить из мелких разноцветных камушков и раковин панно «Аквариум». Сотворить на мастер-классе из солёного теста какого-нибудь осьминога или другого жителя морских глубин. Познакомиться «живьём» с теми, для кого вода – естественная среда обитания, ну а тех, кто из них меньше булавочной головки, разглядеть с помощью микроскопа или бинокуляра. Пользуясь подсказками, разбросанными по всему музею, поучаствовать в «экологических бродилках» и других этапах водной игры и, удачно пройдя их, стать обладателем именного «Водного паспорта», где зафиксировано, сколько чайников, чашек и ложек воды содержится в вашем организме.
В общем, посетившие в эти дни Дарвиновский музей, несомненно, убедились, что значит вода в жизни людей и миллиардов других существ, и поэтому тем более смогут оценить важность недавнего распоряжения правительства Москвы, обеспечивающего бесперебойное снабжение столицы питьевой водой в условиях чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделено городскими властями качеству воды. Теперь представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы станут пристально следить, соответствует ли оборудование артезианских скважин установленным нормам, а префектуры административных округов – вести учёт всех действующих артезианских скважин и даже ёмкостей для перевозки воды.
Орден – кадетам
Орденом Петра Великого I степени награждён Московский казачий кадетский корпус имени Шолохова за особые заслуги в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Изображение ордена отныне будет украшать его знамя.
Будущих воинов поздравили полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, дважды герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов, председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы маршал авиации Евгений Шапошников, председатель Московского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих и другие. Гости познакомились с кадетским корпусом, побывали в учебных классах и музее истории казачества, в автоклассе и тренажёрном зале. Председатель попечительского совета, префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов лучшим кадетам корпуса вручил дипломы стипендиата и Золотые нагрудные знаки.
Возможности – разные, жизнь – на равных
Центр досуга и творчества молодёжи «Россия» в районе Перово станет городским координационным центром по работе с молодёжными общественными организациями людей с ограниченными физическими возможностями.
Создание для этих людей условий, в которых они могли бы вести полноценную жизнь: учиться и работать, развивать свои творческие способности, заниматься спортом, самостоятельно передвигаться в городе наравне со своими здоровыми сверстниками, – одна из задач городских властей. Ей и был посвящён круглый стол, участники которого говорили о том, как лучшим образом согласовать взаимодействие Департамента семейной и молодёжной политики Москвы с молодёжными общественными организациями людей с ограниченными физическими возможностями. В обсуждении проблем приняли участие представители более 60 городских, региональных и федеральных организаций, учреждений, центров и ассоциаций, работающих с молодёжью. Решено, что на базе Центра «Россия» будет создан координационный совет, благодаря которому члены таких организаций смогут согласовывать свою совместную работу.
Её цель – не подменяя социальные службы, создать условия для творческого раскрытия и, самое главное, помочь молодым инвалидам в общении между собой. Для этого в «России» есть все возможности. Здесь, как рассказала директор Центра Т. Простомолотова, проводят досуг дети и молодёжь от 6 до 30 лет в течение всей недели, занимаясь в 11 различных кружках и студиях. А в семейный клуб «Развитие» приходят дети и взрослые.
Участники круглого стола поддержали идею создания на базе «России» координационного центра. В нём также будет сосредоточена информация, где можно получить образование и как устроиться на работу людям с ограниченными физическими возможностями, сюда они смогут обратиться за любой интересующей их информацией.
«Орлёнок» снова в полёте
После реконструкции на востоке столицы вновь открылся кинотеатр «Орлёнок». Он по-прежнему сохраняет своё «амплуа»: демонстрируемые здесь кинофильмы в основном ориентированы на детей и подростков. Для учащихся будут организованы тематические показы фильмов – экранизаций произведений всемирной литературы, включённых в школьную программу. Для самых маленьких в фойе оборудовано детское кафе, где можно проводить утренники и отмечать дни рождения. Кроме того, в «Орлёнке» разместятся киноцентр и музей, посвящённый популярному артисту Михаилу Пуговкину, работа которых будет направлена на популяризацию русского кинематографа: здесь намечено проводить творческие встречи с создателями фильмов.
«Зигзаги кривых переулков»
Как известно, особая аура Арбата – в том, что он притягивал к себе поэтов, писателей, художников, артистов. А ещё – философов. Подтверждением тому может служить новинка, выпущенная Библиотекой истории русской философии «Дом А.Ф. Лосева» при финансовой поддержке управы района.
По карте «Философский Арбат» можно отыскать немало замечательных адресов. Их оказалось более 200, однако в работу из-за дефицита места попало впятеро меньше: в частности, адреса, связанные с жизнью В.С. Соловьёва, С.Н. Булгакова, И.А. Ильина, В.Н. Муравьёва, П.А. Кропоткина. Характерно, что район представлен не только знаменитой улицей, но и соседним Приарбатьем – улицами, улочками и, как выразился Андрей Белый, «зигзагами кривых переулков».
Краткая характеристика адресов вместе с фотографиями приводится на обороте немалых размеров карты. Но на одном адресе нужно остановиться особо. Это – дом в самой гуще «Философского Арбата», тесно связанный с жизнью и творчеством великого мыслителя, который всё чаще называют «Домом А.Ф. Лосева». В 2006 году в его дворе был открыт памятник «последнему философу Серебряного века».
В предисловии авторы пишут, что «каждый желающий сможет убедиться, сколько ещё остаётся иных адресов, где благодарные потомки будут не только останавливаться в светлой задумчивости, но и, придёт время, им доведётся открывать новые мемориальные доски». Абсолютно справедливо!