Одна из самых ярких вспышек моей памяти – посещение планетария. Помню, как нас, школьников, привела туда первая учительница. Я, запрокинув голову, зачарованно смотрела на звёзды – большие, яркие, живые и настоящие, точно такие, какими они и должны быть.
Сегодня меня не очень волнуют небесные тела. В моей советско-российской школе не преподавали астрономию. Но невозможно забыть, до мурашек в затылке, то ощущение очарованного восторга, сошедшее с планетарного неба, подхватившее и унёсшее навсегда к тем самым звёздам.
Вот за этим чувством неземной благодати я и направилась в недавно открывшийся для посетителей Московский планетарий. Прошло целых 17 лет с тех пор, как его двери закрылись на капитальный ремонт в 1994 году.
Сегодня в Большом планетарии Москвы можно прикоснуться к тайнам и загадкам нашей Вселенной в Большой и Малом звёздных залах, «Музее Урании» и интерактивном музее «Лунариум», Парке неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатре.
Мой выбор остановился на «Большом звёздном зале», в котором снова загорается ночное небо. До начала сеанса можно пройтись по «Музею Урании»: вспомнить или познакомиться с историей планетария, узнать, как развивались возможности человека в познании и освоении космоса, полюбоваться глобусами планет, коллекцией метеоритов и многим другим.
Зал уже перед началом сеанса был полностью наполнен, и, что удивительно, взрослых в нём оказалось больше, чем детей. Видимо, не забывается чудо, увиденное в детстве. И вот свет погас и под куполом появились звёзды. Те самые звёзды! Но только я поверила этому небу, как на арену вышли современные чудеса науки и техники. Появились знаки зодиака, но не так, как было раньше, когда созвездие, о котором рассказывалось, становилось ярче и его можно было как следует рассмотреть, – теперь же во всё небо красовались фигуры льва, тельца, водолея… Фигуры, безусловно, очень красивые и яркие, но я, например, не разглядела, где в очертаниях льва находятся звёзды, составляющие это созвездие. И всё-таки это было то самое небо. Правда, очень недолго. После короткого рассказа о небесных светилах зрители увидели фильм о происхождении Вселенной, как оказалось, иностранного производства. Ничего не имею против фильма и государства-создателя – фильм интересный. Но возникает лёгкое недоумение: неужели в стране, совершившей величайшее открытие в истории человечества, нет ни одного фильма про космос, который можно было бы показать в планетарии? Юрий Гагарин, советский человек, первым побывал в космосе. И этого уже никто не сможет изменить. Так неужели же нет в России таких фильмов?
После сеанса я подошла к сотруднице планетария с вопросом: «Где моё небо?» И, к моей радости, она рассказала, что планируется вернуть старую программу, которая показывалась раньше, и, возможно, она будет готова уже к этой осени.
Помимо «Музея Урании» билет в Большой звёздный зал включает посещение Парка неба, где на открытой площадке собраны астрономические приборы – от самых древних, стоявших у истоков астрономии, до современных. Каждый может увидеть, как работают солнечные часы, и понаблюдать за звёздами в настоящий телескоп.
Очень радует, что планетарий наконец-то возобновил работу. Возможно, современным детям, привыкшим к новым технологиям, больше понравится 4D кинотеатр или интерактивный музей «Лунариум», чем просто обыкновенные звёзды. Но мне хотелось бы, чтобы в планетарий вернулось его небо и чтобы человек, ребёнок или взрослый, попав туда, поверил, что звёзды – и в крымском небе, и над маленьким островком в Индийском океане, и даже в городском небе – незабываемы и прекрасны.