Как рассказывает нам автор канала "Психология и Факты", есть в нас такая глубокая, почти инстинктивная, тяга к тому, чтобы увидев чужую боль, сразу броситься её выправлять.
Но если присмотреться повнимательнее, становится понятно, что далеко не каждая помощь на самом деле несёт спасение.
Каждый из нас несёт свою ношу и имеет полное право решать, как с ней быть.
Страдание является частью самой дороги, которую каждому человеку предназначено пройти.
Когда видишь, как человек через слёзы или тишину ищет свои ответы, становится ясно, что любое наше вмешательство может либо никак не повлиять, либо повлиять, но не так, как это изначально планировалось.
Мудрость древних учений предостерегает нас и говорит о том, что не стоит бездумно вмешиваться в чужое страдание, ведь человек должен сам устать от своей боли.
Помните тут еще и о том, что помочь можно лишь тому, кто сам готов эту помощь принять.
К слову, боль, как эти ни странно, заразительна. Стоит слишком глубоко погрузиться в чужие страдания, и они начинают затягивать.
Поддержка, естественно, нужна, но она должна быть бережной, тихой, почти невесомой. Настоящая помощь представляет собой простое, но твёрдое присутствие рядом.
Человек, который сам прошёл через боль, становится крепче, мудрее, чище душой.
Каждый имеет полное право проживать свою боль. Можно сопереживать, можно мысленно поддерживать, можно просто быть рядом, но только вот нельзя лишать человека его жизненного опыта.
А еще мы рассказали о том, почему стоит отказаться от пастельных тонов и как сочетать красный, золотой и шоколадный оттенки.
Фото: Freepik