МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК
Царицыно: сохранить руины или облагородить территорию?
Споры вокруг реконструкции Царицына начались, кажется, сразу же, как только было о ней объявлено. Сейчас можно наблюдать новую волну: на этот раз по поводу работ, которые проводятся в парке. Особо активничает одна из политических партий, что и неудивительно: ведь выборы уже на носу. Аргументы, как это часто бывает в политических дебатах, грубые. Реальность в них нередко искажается до неузнаваемости. Многие простые жители города и даже специалисты, читая в газетах об опасности, грозящей парку, могут подумать, что она действительно существует. Ведь не каждый может пойти и собственными глазами убедиться в том, какие именно работы проводятся, да не каждый и понимает, что не всякое срубленное дерево – это плохо. Деревья бывают разного состояния здоровья, разного возраста, разной ценности и так далее.
Ратующие за «сохранение» парка говорят, что за то время, пока территория находилась в запустении, здесь вырос настоящий лес со своей экологической системой, нарушать которую не следует. Привлекаются даже псевдопрофессиональные аргументы, говорят, что изначально парк Царицыно был английским, а московские власти якобы больше любят французский вариант – с прямыми бетонированными дорожками и газонами.
Парк Царицыно действительно создавался по типу английского. Основная его часть возникла благодаря труду английского садовника Ф. Рида, работавшего здесь в 1785–1799 годах. Но те, кто думает, что английский парк – это место, где все растёт само по себе и не требует вмешательства специалиста, глубоко заблуждаются. Наверное, даже наоборот – устройство английского парка требует значительно больше усилий, времени, тонкости, чем аналогичные работы в парке французском, где дорожки прокладываются ровно, деревья высаживаются регулярно, а значительную часть парка занимают газоны и цветники.
Даже не будучи профессиональным ландшафтным дизайнером, можно это понять. Например, читая английскую классическую литературу. Скажем, в одном из романов Джейн Остен рассказывается, как много сил и средств тратят владельцы усадеб на благоустройство территории, так, чтобы она выглядела естественно, как будто здесь и не проводилось никаких работ. И первая задача, которую реализуют в парке английского типа – это красивые виды. В своё время именно виды привлекли внимание Екатерины II, в частности на каскад прудов.
Регулярный парк в непосредственной близости от дворцовых сооружений существовал ещё во времена, когда усадьба принадлежала Кантемирам. Проекты и В.И. Баженова и М.Ф. Казакова не предполагали каких-либо масштабных работ в парковой зоне. На отдалённых территориях высаживались живописные рощи в естественном рельефе, перемежавшиеся лугами и пашнями.
Работы непосредственно в парке начались в 1784–1785 годах с приездом английских садовников И. Мурно и Ф. Рида. При Риде ядром композиции пейзажного парка стал Верхний Царицынский пруд. Были предприняты значительные работы по изменению его зеркала. Для этого в 1784 году соорудили земляные плотины на речках Язвенке и Черепишке – Ореховую и Лазаревскую. Устье Язвенки было перенесено к югу, а в заливе напротив южного оврага возник небольшой остров.
Сложившаяся во времена работы Рида акватория прудов и сеть дорожек в основном сохранились до нашего времени – это и есть тот самый английский парк, который выглядит естественно, но который создавался вовсе не стихийно, а в результате кропотливой работы мастера.
В начале XIX века в Царицыне работает прусский мастер К. Унгербауер. Его задача состояла в «умножении по приличным местам дорожек, газонов, разных, приятных для удовольствия гуляющих видов и клумбов, наполненных самыми лучшими произрастениями». Также проводились работы по благоустройству прудов, появились мосты на Ореховой и Лазаревской плотинах. Возведено множество малых архитектурных форм. Большинство из них до нашего времени не дошли.
Возводимые сооружения создавались не «абы как», они были призваны улучшить видовые перспективы.
В результате работы мастеров своего дела благоустроенный и открытый для широкой публики английский парк Царицыно стал в первой половине XIX века популярным местом отдыха горожан.
Однако к середине XIX века парк постепенно приходит в запустение, с 1830-х годов ему уделяется всё меньше внимания, постройки постепенно ветшают. К 1880-м годам доступ к Покровской и Булатниковской сторонам был и вовсе закрыт из-за обрушения мостов. Внешние видовые связи, так кропотливо создаваемые ранее, разрушаются.
В советский период восстановительные работы время от времени проводились. Пейзажный парк сохранялся и изучался на основной территории, непосредственно примыкающей к дворцовой зоне. Верхний пруд периодически чистили, парковые сооружения несколько раз реставрировались. Однако работы эти были периодическими и явно недостаточными. Кроме того, постепенно в территорию парка были включены зоны, на которых вообще ранее располагались дачи, а потом – фактически строительная свалка в период прокладки Замоскворецкой линии метрополитена.
И вот сейчас за парк всерьёз взялись специалисты. Масштаб, продуманность, тонкость и профессионализм работ впечатляют. На самом деле они не имеют ничего общего с варварской вырубкой деревьев, о которой говорят противники реконструкции. Работы опираются на археологические исследования 1986 и 2006 годов, а также на современные требования к природоохранным зонам особого назначения и проводятся по нескольким направлениям.
Первое – это оздоровление массы зелёных насаждений, что предусматривает удаление сухостойных, усыхающих, аварийных деревьев, старых деревьев плодовых пород в неудовлетворительном санитарном состоянии, а также недолговечных быстрорастущих пород, достигших возраста физиологической старости, потерявших декоративность и диссонирующих с обликом парка (клён ясенелистый, осина, ива козья и ломкая). Удаляются деревья самосевного происхождения, схлёстывающие кроны ценных старовозрастных деревьев и поросль клёна остролистного. После мероприятий по реконструкции существующих насаждений формируются парковые насаждения на основе сохранившихся деревьев, создаются новые группы, куртины и кулисы.
В результате восстанавливается историческая планировочная структура парка. Будут восстановлены исторические дорожки времён Рида – «Глухая» дорожка, дорожка по бровке склона восточного берега Верхнего Царицынского пруда, восточная аллея регулярного парка периода Кантемира, то есть именно те элементы, которые и создают английский парк.
Результаты археологических изысканий позволили установить места существования дорожек с покрытием из кирпича – от павильона «Миловида» к большому проспекту и дорожки на южном склоне оврага, от Большого Гротескового моста к Верхнему пруду.
Возрождаются контуры малых полян по обе стороны от Липовой аллеи, площадки-ротонды на Липовой аллее, земляной вал и ров.
Открываются исторические видовые коридоры-просеки. Будет также восстановлен регулярный сад.
Второе – это элементы садово-парковой архитектуры. В рамках этих работ проводится террасирование берегового склона – восстановление «земляной пирамиды», гротов на «Глухой» дорожке и на береговой дорожке под «Миловидой», участка каменного водостока у Оперного дома, курганов – памятников археологии XII–XIII веков.
Третье – это историческая гидросистема, то есть тоже неотъемлемый элемент английского парка времён Рида. Здесь планируется воссоздание каскада оранжерейных прудов в Большом овраге, а также – Большой и Малой оранжерейных плотин.
Вновь появятся каменные мосты – мост через лощину (ответвление южного оврага), мост на «Глухой» дорожке, мост на Береговой дорожке (через ручей в овраге над Нерастанкино).
Наряду с упрёками якобы в превращении парка во французский (которые, как видим, совершенно не соответствуют действительности) часто звучат упрёки в том, что московские власти любят организовывать реконструкции исторических территорий в угоду современным вкусам, что нередко лучше было бы сохранить исторические руины, чем «облагораживать» территорию с помощью современных материалов. Но тут как раз специалисты должны понимать, что дело вовсе не в якобы дурном вкусе властей, а в объективных требованиях времени. Парк открыт для посещения большому количеству людей, это не царская резиденция, и это обстоятельство предъявляет определённые требования, начиная от парковок для транспорта до банальных, но так необходимых туалетов. Требования «сохранения территории в первоначальном виде» далеко не всегда могут быть реализованы на практике. Характерный пример был при реконструкции Патриарших прудов. Жители категорически возражали против устройства стационарных спусков к воде, и проектировщики пошли им навстречу. И что в итоге? Склоны просто вытоптаны, и теперь требования жителей сменились на прямо противоположные – организовать спуски к воде.
Все подобные обстоятельства по максимуму учтены в Царицыне. Вдоль основных прогулочных дорожек устанавливаются карманы со скамьями и урнами, создаются пандусы-спуски к воде от храма Церера и с Большого проспекта на береговую дорожку вдоль Верхнего Царицынского пруда. Строится стационарный туалет.
Даже беглый взгляд на список работ говорит о том, что работы, проводимые в Царицыне, исключительно профессиональны и учитывают все возможные моменты. Именно поэтому выступления критиков вызывают особое возмущение. Совершенно не разбираясь в ситуации, нередко перевирая факты, они дискредитируют работу профессионалов, которые сейчас прилагают все усилия для реставрации исторического природного парка Царицыно.
Царицыно: сохранить руины или облагородить территорию?
Споры вокруг реконструкции Царицына начались, кажется, сразу же, как только было о ней объявлено. Сейчас можно наблюдать новую волну: на этот раз по поводу работ, которые проводятся в парке. Особо активничает одна из политических партий, что и неудивительно: ведь выборы уже на носу. Аргументы, как это часто бывает в политических дебатах, грубые. Реальность в них нередко искажается до неузнаваемости. Многие простые жители города и даже специалисты, читая в газетах об опасности, грозящей парку, могут подумать, что она действительно существует. Ведь не каждый может пойти и собственными глазами убедиться в том, какие именно работы проводятся, да не каждый и понимает, что не всякое срубленное дерево – это плохо. Деревья бывают разного состояния здоровья, разного возраста, разной ценности и так далее.
Ратующие за «сохранение» парка говорят, что за то время, пока территория находилась в запустении, здесь вырос настоящий лес со своей экологической системой, нарушать которую не следует. Привлекаются даже псевдопрофессиональные аргументы, говорят, что изначально парк Царицыно был английским, а московские власти якобы больше любят французский вариант – с прямыми бетонированными дорожками и газонами.
Парк Царицыно действительно создавался по типу английского. Основная его часть возникла благодаря труду английского садовника Ф. Рида, работавшего здесь в 1785–1799 годах. Но те, кто думает, что английский парк – это место, где все растёт само по себе и не требует вмешательства специалиста, глубоко заблуждаются. Наверное, даже наоборот – устройство английского парка требует значительно больше усилий, времени, тонкости, чем аналогичные работы в парке французском, где дорожки прокладываются ровно, деревья высаживаются регулярно, а значительную часть парка занимают газоны и цветники.
Даже не будучи профессиональным ландшафтным дизайнером, можно это понять. Например, читая английскую классическую литературу. Скажем, в одном из романов Джейн Остен рассказывается, как много сил и средств тратят владельцы усадеб на благоустройство территории, так, чтобы она выглядела естественно, как будто здесь и не проводилось никаких работ. И первая задача, которую реализуют в парке английского типа – это красивые виды. В своё время именно виды привлекли внимание Екатерины II, в частности на каскад прудов.
Регулярный парк в непосредственной близости от дворцовых сооружений существовал ещё во времена, когда усадьба принадлежала Кантемирам. Проекты и В.И. Баженова и М.Ф. Казакова не предполагали каких-либо масштабных работ в парковой зоне. На отдалённых территориях высаживались живописные рощи в естественном рельефе, перемежавшиеся лугами и пашнями.
Работы непосредственно в парке начались в 1784–1785 годах с приездом английских садовников И. Мурно и Ф. Рида. При Риде ядром композиции пейзажного парка стал Верхний Царицынский пруд. Были предприняты значительные работы по изменению его зеркала. Для этого в 1784 году соорудили земляные плотины на речках Язвенке и Черепишке – Ореховую и Лазаревскую. Устье Язвенки было перенесено к югу, а в заливе напротив южного оврага возник небольшой остров.
Сложившаяся во времена работы Рида акватория прудов и сеть дорожек в основном сохранились до нашего времени – это и есть тот самый английский парк, который выглядит естественно, но который создавался вовсе не стихийно, а в результате кропотливой работы мастера.
В начале XIX века в Царицыне работает прусский мастер К. Унгербауер. Его задача состояла в «умножении по приличным местам дорожек, газонов, разных, приятных для удовольствия гуляющих видов и клумбов, наполненных самыми лучшими произрастениями». Также проводились работы по благоустройству прудов, появились мосты на Ореховой и Лазаревской плотинах. Возведено множество малых архитектурных форм. Большинство из них до нашего времени не дошли.
Возводимые сооружения создавались не «абы как», они были призваны улучшить видовые перспективы.
В результате работы мастеров своего дела благоустроенный и открытый для широкой публики английский парк Царицыно стал в первой половине XIX века популярным местом отдыха горожан.
Однако к середине XIX века парк постепенно приходит в запустение, с 1830-х годов ему уделяется всё меньше внимания, постройки постепенно ветшают. К 1880-м годам доступ к Покровской и Булатниковской сторонам был и вовсе закрыт из-за обрушения мостов. Внешние видовые связи, так кропотливо создаваемые ранее, разрушаются.
В советский период восстановительные работы время от времени проводились. Пейзажный парк сохранялся и изучался на основной территории, непосредственно примыкающей к дворцовой зоне. Верхний пруд периодически чистили, парковые сооружения несколько раз реставрировались. Однако работы эти были периодическими и явно недостаточными. Кроме того, постепенно в территорию парка были включены зоны, на которых вообще ранее располагались дачи, а потом – фактически строительная свалка в период прокладки Замоскворецкой линии метрополитена.
И вот сейчас за парк всерьёз взялись специалисты. Масштаб, продуманность, тонкость и профессионализм работ впечатляют. На самом деле они не имеют ничего общего с варварской вырубкой деревьев, о которой говорят противники реконструкции. Работы опираются на археологические исследования 1986 и 2006 годов, а также на современные требования к природоохранным зонам особого назначения и проводятся по нескольким направлениям.
Первое – это оздоровление массы зелёных насаждений, что предусматривает удаление сухостойных, усыхающих, аварийных деревьев, старых деревьев плодовых пород в неудовлетворительном санитарном состоянии, а также недолговечных быстрорастущих пород, достигших возраста физиологической старости, потерявших декоративность и диссонирующих с обликом парка (клён ясенелистый, осина, ива козья и ломкая). Удаляются деревья самосевного происхождения, схлёстывающие кроны ценных старовозрастных деревьев и поросль клёна остролистного. После мероприятий по реконструкции существующих насаждений формируются парковые насаждения на основе сохранившихся деревьев, создаются новые группы, куртины и кулисы.
В результате восстанавливается историческая планировочная структура парка. Будут восстановлены исторические дорожки времён Рида – «Глухая» дорожка, дорожка по бровке склона восточного берега Верхнего Царицынского пруда, восточная аллея регулярного парка периода Кантемира, то есть именно те элементы, которые и создают английский парк.
Результаты археологических изысканий позволили установить места существования дорожек с покрытием из кирпича – от павильона «Миловида» к большому проспекту и дорожки на южном склоне оврага, от Большого Гротескового моста к Верхнему пруду.
Возрождаются контуры малых полян по обе стороны от Липовой аллеи, площадки-ротонды на Липовой аллее, земляной вал и ров.
Открываются исторические видовые коридоры-просеки. Будет также восстановлен регулярный сад.
Второе – это элементы садово-парковой архитектуры. В рамках этих работ проводится террасирование берегового склона – восстановление «земляной пирамиды», гротов на «Глухой» дорожке и на береговой дорожке под «Миловидой», участка каменного водостока у Оперного дома, курганов – памятников археологии XII–XIII веков.
Третье – это историческая гидросистема, то есть тоже неотъемлемый элемент английского парка времён Рида. Здесь планируется воссоздание каскада оранжерейных прудов в Большом овраге, а также – Большой и Малой оранжерейных плотин.
Вновь появятся каменные мосты – мост через лощину (ответвление южного оврага), мост на «Глухой» дорожке, мост на Береговой дорожке (через ручей в овраге над Нерастанкино).
Наряду с упрёками якобы в превращении парка во французский (которые, как видим, совершенно не соответствуют действительности) часто звучат упрёки в том, что московские власти любят организовывать реконструкции исторических территорий в угоду современным вкусам, что нередко лучше было бы сохранить исторические руины, чем «облагораживать» территорию с помощью современных материалов. Но тут как раз специалисты должны понимать, что дело вовсе не в якобы дурном вкусе властей, а в объективных требованиях времени. Парк открыт для посещения большому количеству людей, это не царская резиденция, и это обстоятельство предъявляет определённые требования, начиная от парковок для транспорта до банальных, но так необходимых туалетов. Требования «сохранения территории в первоначальном виде» далеко не всегда могут быть реализованы на практике. Характерный пример был при реконструкции Патриарших прудов. Жители категорически возражали против устройства стационарных спусков к воде, и проектировщики пошли им навстречу. И что в итоге? Склоны просто вытоптаны, и теперь требования жителей сменились на прямо противоположные – организовать спуски к воде.
Все подобные обстоятельства по максимуму учтены в Царицыне. Вдоль основных прогулочных дорожек устанавливаются карманы со скамьями и урнами, создаются пандусы-спуски к воде от храма Церера и с Большого проспекта на береговую дорожку вдоль Верхнего Царицынского пруда. Строится стационарный туалет.
Даже беглый взгляд на список работ говорит о том, что работы, проводимые в Царицыне, исключительно профессиональны и учитывают все возможные моменты. Именно поэтому выступления критиков вызывают особое возмущение. Совершенно не разбираясь в ситуации, нередко перевирая факты, они дискредитируют работу профессионалов, которые сейчас прилагают все усилия для реставрации исторического природного парка Царицыно.