
Виктор Гущин. Практическая методика предвидения: Монография. – М.: Русайнс, 2018. – 509 с.
Эта книга – седьмая в прогностической серии автора. Вместе с предыдущей «Умение предвидеть. Как этому научиться» она в чём-то итожит 30-летний целенаправленный научный и публицистический труд по выработке методики научного прогнозирования политических процессов и событий. В новой книге в виде приложений – почти все сбывшиеся прогнозы, опубликованные автором в популярных изданиях, включая «ЛГ».
Любой, даже привередливый, читатель найдёт в книге для себя что-нибудь интересное. На мой взгляд, особо волнует её заключительная глава, где речь заходит о перспективах возникновения и реализации Большого проекта будущего России. Смысл его сформулирован так: «Сегодня Путин, завтра народное самоуправление!»
Кстати, приход Путина к власти автор встретил много лет назад прогностическим комментарием «Отчизна-мать в предвкушении нового мученика». И в своё время Гущин обращал внимание, что Владимир Путин, начав «третью ходку в Кремль» в 2012 году, планировал начать и движение к созданию в России системы прямого народного самоуправления.
«Ключевым в этом смысле, – отмечал тогда Гущин, – до сих пор считаю ежегодное Послание президента Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года, где задача перехода к новой системе управления была сформулирована как стратегическая. Речь в Послании шла о назревшей необходимости возродить российское земство как народный управленческий институт, в интересах проведения социально-экономических преобразований, которые бы по темпам, масштабам и эффективности не уступали Столыпинской реформе…»
Не исключаю, что немалая часть российского политического истеблишмента сочла, что события российско-украинско-евро-атлантического кризиса 2014 года вообще исключили проведение в стране коренного реформирования системы управления. Это объективно нет. Кстати, к решению этой задачи подталкивает и высказывание Путина в Послании от 11 декабря 2016 года. Напомню, президент чётко сказал: «У нас в России ничего не получится, если не сумеем привлечь граждан к принятию государственных решений методом прямой демократии».
Россия в силу стечения исторических обстоятельств, что Виктор Гущин убедительно показывает в «Практической методике предвидения», оказалась сегодня ещё ближе не только к обозначенной идее, но и к реализации нового цивилизационного проекта будущего в форме народного самоуправления, которое естественным образом объединяет возможный творческий потенциал личности с многократно усиленными созидательными устремлениями общества. Эта идея никому и ничему себя не противопоставляет, ничего не отвергает из оправдавшего себя опыта и в то же время ничего не навязывает из того, что было бы чуждо людям, противоречило их интересам.
Отныне, как сказал Владимир Путин после одержанной 18 марта победы на выборах, любое итоговое решение будет приниматься «исключительно в интересах россиян». «На смену межпартийному соперничеству и политической конкуренции должно прийти стремление к консолидации сил и упрочению гражданской солидарности. Наша повестка развития носит консолидирующий характер, общенациональный характер и должна объединить всех». Как это будет сделано, за счёт каких методов, способов и средств обязательно покажет ближайшее время.
Именно переход к народному самоуправлению превращает людей из разномастного, погрязшего в частных заботах населения, в полноценных и полноправных граждан, напрямую участвующих в принятии решений, по которым предстоит жить. Только право на участие каждого в принятии решений делает людей действительно равными.
Всё это автор глубоко и доказательно рассматривает в новой замечательной книге, взывающей к размышлениям и действиям.
Владимир Александров