Многие программы недели были посвящены полувековому юбилею полёта Юрия Гагарина. Торжества прошли, напомнив о самых светлых чувствах, объединявших людей пятьдесят лет назад, но многое из сказанного вызвало и сомнения, и тревогу. Например, всё ли сказанное точно отражало величие этого свершения, было его достойно?
На мой взгляд, чрезмерно много усилий было направлено на соблюдение «политкорректных формулировок». Показывают фотографию Гагарина с подписью: «50 лет со дня первого полёта человека в космос». Какого человека – это неважно? А ведь на этой же фотографии и название страны значится. Для особо забывчивых на шлеме скафандра написано. Помнится, один любознательный американец, очень интересующийся историей освоения космоса, спрашивал: «А что означает Си-Си-Си-Пи?» Поясню: он наивно полагал, что название СССР написано латинскими буквами. Неужели знания молодых соотечественников о родной истории хотят низвести до такого же уровня?
Кстати, об американцах. Канал «Россия» ознакомил нас с мнением младшего сына Никиты Хрущёва: «Гагарин вёл себя так, словно всю жизнь стоял на трибуне мавзолея рядом с руководителями страны. Он умел быстро приспосабливаться». Звучит вполне в духе нашего времени, однако больше характеризует автора этих слов, а не первого космонавта. Даже не знаю, стоит ли объяснять господину иностранно-подданному, что приспособленцы первопроходцами не бывают. Первый канал ещё больше «отличился», он предоставил тому же Хрущёву возможность сказать о Терешковой и Николаеве пакость, которую и повторять противно.
В передачу Архангельского «Тем временем…» были приглашены шесть человек. Слушать с большим интересом можно было только двоих. Елена Гагарина сказала о важнейших чертах характера своего отца и его друзей. Это тяга к знаниям, стремление скорее наверстать упущенное в тяжелейшие военные годы. Профессор МГУ, биофизик Симон Шноль развил эту тему и, по сути, стал единственным человеком, который очень точно объяснил, чему же именно все мы так радовались в те переменчиво-апрельские дни 1961 года. С момента широкого распространения в нашей стране идей Циолковского «мы все жили этим».
К сожалению, сейчас люди в нашей стране не смогут сразу испытать чувство единства даже после самого выдающегося события. Да и событий-то особых… Что вообще может так объединить людей? Только высокие идеи, совместный напряжённый труд и преодоление тяжёлых испытаний.
Казалось бы, замечательно, что так много говорится об общечеловеческом значении данного события, но не слишком ли усердствуют наши «общечеловеки», требуя полностью освободить его от «идеологической мишуры»? Все уши нам прожужжали про советско-американское соперничество в космосе. Мы были в равных условиях? Нет. Нашей стране было значительно тяжелее. Так почему же советский человек оказался первым? Только из-за «бесчеловечности режима»? Нет. Просто энергия советского строя тогда ещё была велика, и в её атмосфере старшие поколения воспитывали «коммунаров, штурмовавших небо».