Пожалуй, в моей жизни это была единственная книга, точнее, не книга, а текст, который начинался так непривычно: «Посвящается толстушке Несси – байкальской нерпе, с которой я дружил и работал два удивительных года». Его переслала мне для прочтения писательница Ольга Константиновна Громова, автор замечательной повести «Сахарный ребёнок».
«Ага, – подумал я, – буду читать про жизнь нерпы». Но уже через несколько страниц я с удивлением обнаружил, что ошибся. Сама-то книга – про людей, которые живут рядом с Байкалом. Роман этот, где сплетаются судьбы многих жителей разных возрастов, а повествование ведётся от лица подростка, оставил такое сильное впечатление, что я немедленно постарался сделать автора участником Международного форума молодых писателей, где вёл свой мастер-класс, хотя все списки участников были уже утверждены. Так началось моё знакомство с Евгением Рудашевским.
Жизнь его так же необычна, как и его проза. «Я учился на юридическом факультете сначала в Москве, затем в Чикаго, – рассказывает он в одном из интервью. – На третьем курсе понял, что не смогу работать адвокатом. Да и вообще чувствовал, что запутался в своих представлениях о жизни. Чтобы как-то в них разобраться, отправился путешествовать». В результате он обошёл и объездил все части света. Только походы его не были пустым любопытством. Он запоминал всё, что было важно для будущих книг: запахи земли и растений, повадки зверей и людей, любые подробности из жизни богатой разнообразием природы... Так он невольно превратился в человека бывалого. А если у такого человека есть литературный дар, то мы и получаем необходимые для общества книги. Уже первое его произведение – «Здравствуй, брат мой Бзоу», где подробно описана жизнь прибрежного абхазского села и его юного жителя, который вместе со старшим братом спасает дельфинёнка, выбросившегося из-за любопытства на берег, – имело немалый успех. Книга рассказывала о дружбе сельского юноши, ощущавшего себя ещё мальчишкой, и дельфина – такого же «мальчишки», который постоянно стал приплывать к месту спасения и играть со своим приятелем. История эта кончается печально: спасителя неожиданно забирают в армию на войну.
Во второй книге – «Куда уходит кумуткан» – обо всех событиях рассказывает юный житель удивительного места. Там, вокруг Байкала, уже много лет, а может быть, и веков существует «смесь» нескольких народов с непривычными для приезжих людей традициями. Этому никто не удивляется, и все они добрые друзья как в играх, так и в серьёзных делах. А серьёзные дела есть и у героя книги: он едва не погиб, спасая маленьких почти новорождённых нерпочек посреди байкальских льдов. При этом он ощущает себя не царём природы, а её частью.
Еще сильнее это чувство пронизывает душу главного героя в книге «Ворон». Если сначала он мечтал стать знаменитым охотником, то, отправившись в тайгу за соболями со взрослыми, неожиданно осознаёт, что не может стрелять ни в кого из жителей леса: ни в ворона, ни в соболя. Наоборот, он стремится их защитить от взрослых охотников. Книга эта написана с таким превосходным знанием таёжной жизни, что мне невольно хочется назвать её энциклопедией тайги.
Кстати, именно такой «таёжной энциклопедией» стала следующая книга Рудашевского.
Валерий Воскобойников, писатель, член Совета по детской книге России