Иннокентий Судаков
Состоялся показ моноспектакля «Четыре смерти про любовь». Его представили в Петербурге к 155-летию со дня рождения Ивана Бунина.
Спектакль показали в помещении Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих. В основе постановки – четыре рассказа Ивана Бунина: «Стёпа», «Лёгкое дыхание», «Кавказ» и «Холодная осень». Все они «прошиты» двумя нитями – вечными темами смерти и любви. Четыре истории захватывают проблему разных поколений, «живут» разной любовью и звучат голосами современной музыки. Все роли исполнила одна актриса – Дарья Воронцова. Режиссёр – Александр Синотов.
В постановке было использовано минимум реквизита и декораций: пиджак и перчатки, шарф, дневник, стол и стул.
Иван Бунин бывал в Петербурге более 40 раз, город занимает особое место в его творчестве. Именно здесь 17-летний писатель опубликовал свои первые стихотворения и рассказы, начал сотрудничать с петербургскими газетами и журналами, вошёл в литературную среду Петербурга, посещал театры.
Впервые Бунин приехал в столицу Российской империи в 1895 году. Он жил то в Москве, то в Петербурге, успев познакомиться с Чеховым, Брюсовым, Бальмонтом и другими представителями творческой элиты. В Петербурге были напечатаны бунинские произведения «Листопад» и «Антоновские яблоки». Здесь же вышло его полное собрание сочинений. Именно в Петербурге Бунин получил всероссийское литературное признание, был отмечен двумя пушкинскими премиями. В 1909 году Императорская академия наук избрала писателя почётным академиком по разряду словесности.
Побывав в 1917 году в Петрограде, Бунин встретил русскую революцию, а потом и захват власти большевиками. В посвящённых этим событиям «Окаянных днях» он описал увиденное.