Издательство «РОССПЭН» выпускает научную литературу по истории, политологии, философии, культурологии, международным отношениям, экономике, социальным наукам, энциклопедические и справочные издания, мемуаристику, архивные публикации, учебники для вузов. Сегодня у нас в гостях – генеральный директор Андрей СОРОКИН.
– Как возникла идея создать издательство?
– В 1991 году группа учёных-историков решила создать ассоциацию «Российская политическая энциклопедия», которая мыслилась как мини-институт в новых социально-экономических условиях, вне рамок существовавших тогда и до сих пор существующих академических институтов или вузов. Было два больших проекта: «Энциклопедия. Политические партии России. Первая треть ХХ века» и публикация архивных документов политических партий того же периода. Мы заключили договоры с издательством «Прогресс». Но издательство рухнуло, и книги так и не были изданы. И тогда мы решили двигаться дальше самостоятельно. Лицензия на издательскую деятельность была получена в 1992 году, и с тех пор мы работаем в сфере социальных наук, занимаясь научным книгоизданием.
– Насколько рентабельно издавать научную литературу?
– Деятельность такой структуры, как наша, складывается из целого ряда составляющих, каждая из которых способна предопределить успех или неуспех. Наша работа в социальном, экономическом и политическом контекстах имеет векторы, довольно сильно влияющие на поведение хозяйствующего субъекта. Первое и самое главное – у нас в стране всё-таки существует некоторый социальный запрос со стороны общества на такой интеллектуальный продукт. К сожалению, он не работает так, как в странах с развитой рыночной экономикой. Но социальная формула этого запроса имеет и другие формы выражения. За прошедшие 20 лет учёные продолжали и продолжают работать в сфере социальных наук, и их книги минимальными тиражами, но всё-таки продаются. Важной составляющей успеха является более-менее удачная работа в области фандрайзинга, поскольку наша деятельность, увы, в своей экономической основе нерентабельна, убыточна. Сейчас мы самые крупные в России публикаторы архивных документов и справочно-энциклопедических изданий по отечественной истории и разным другим сферам социальных знаний.
– Как осуществляется обратная связь с читателями?
– Мы довольно много ездим по стране, по библиотекам, университетам, где проходят различные тематические мероприятия, на которых мы устраиваем выставки своих книг. Нас знают, нами интересуются. И выделяют из ряда того, что делают крупные коммерческие издательства в области поделок на тему научной литературы. При этом наши книги рецензируются и количество рецензий в российской и в зарубежной прессе давно уже превосходит всё, что было нами издано. Мы участвуем в ежегодной сентябрьской Международной Московской книжной ярмарке и в ярмарке интеллектуальной литературы «Non fiction» в ЦДХ. В зарубежных ярмарках – нечасто и только в тех случаях, когда удается выстроить некоторую дискуссию вокруг наших книг или тем.
– Какие рубрики или направления издаваемой литературы лично вам ближе всего?
– Мне ближе всего комплекс исторических наук, потому что я историк по первому образованию. Долгое время, уже будучи директором издательства, я ещё что-то писал и публиковал по своей первой специальности – по экономической истории России. Может быть, именно поэтому и наблюдается крен нашего издательства в область исторических наук. Конечно, разные проекты занимают моё внимание, мой интерес, и на взгляд стороннего наблюдателя, они, возможно, даже взаимоисключающие. Вот, например, с одной стороны, 100-томная библиотека истории сталинизма, которую я намереваюсь издать в течение ближайших двух-трёх лет. С другой стороны, мы начали проект «Отечественная война 1812 года». Это многотомное энциклопедическое издание, приуроченное к 200-летнему юбилею тех событий. Мы делаем замечательный и, как мне кажется, важный проект «Библиотека общественной отечественной мысли» в 100 томах, 30-томный проект по русской философии второй половины ХХ века. Мне всё это до чрезвычайности интересно, это дорогие сердцу интеллектуальные продукты. То же самое касается многих сборников документов. Мы затеяли делать новый важный огромный проект «Бумаги дома Романовых» начиная с Михаила, с воцарением которого закончилось «смутное время». Первая книга в этой серии уже вышла, она мне нравится, и мы очень бы хотели, чтобы документы личного происхождения, дневники, мемуары, переписка и другие архивы представителей царствующего дома начали публиковаться в рамках проекта. Это огромная работа, но она чрезвычайно важна и интересна.
– Вы заказываете материалы авторам или они сами приходят и приносят свои работы?
– Это двусторонний процесс. Что касается больших проектов, то – поскольку мы возникали как структура исследовательская – в большинстве своём их мы конструируем сами, продуцируя некоторые научные идеи. Таким образом формируется авторский коллектив, создающий интеллектуальный продукт. Что касается небольших по объёму изданий, сборников отдельных документов или монографических исследований, то это, как правило, инициатива, приходящая от авторов. Но и здесь тоже взаимонаправленные процессы. Мы поддерживаем около 40 серийных изданий. Этими серийными изданиями мы отчасти во многом институциализируем проблемы в общественно-политической науке, например в социальной и экономической истории. Таких направлений, давно и успешно развивающихся в западной традиции, советская общественная наука не знала. И только теперь они начинают становиться на ноги и у нас.
– Было ли с вами, с издательством за эти годы что-то судьбоносное?
– Конечно, было, и очень много. Если хотите, я вижу всю свою издательскую деятельность как некоторое предназначение. Кто, какие силы распорядились так, я не берусь гадать, но многое из того, что происходит со мной и с издательством, это из области не вполне понимаемого или осмысляемого человеческим разумом. Вот самый простой пример. Каждый год из этих 17 лет мог стать последним, и тем не менее мы до сих пор существуем, несмотря на огромное количество разного рода трудностей. И хочется верить, что издательство будет жить и развиваться дальше.
Беседовала
Страницу подготовила