Мария Бишокова
Эта постановка режиссёра Анатолия Праудина по одноимённой повести писателя-фронтовика Вадима Шефнера на Малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» приурочена к 80 летию Великой Победы. В основе сюжета – история о ленинградцах, на юность которых пришлась война, – именно её писатель окрестил сестрой печали.
Сам Вадим Шефнер был «белобилетником», поскольку не видел левым глазом, но всё равно в августе 1941 года его призвали в армию, где он служил рядовым в батальоне аэродромного обслуживания. Закончил войну писатель в звании старшего лейтенанта, был награждён тремя орденами.
Сценограф и художник по костюмам «Сестры печали» Вера Курицина отмечает: «Шефнер – это, на мой взгляд, прежде всего поэзия. Я стараюсь создать обобщённый, театрально-условный, поэтический образ Ленинграда». Шефнер поистине ленинградский писатель, и на страницах своего дневника он признавался: «Я мог себе представить Ленинград без меня. Но себя без Ленинграда представить я не мог – это была бы уже не жизнь. Точнее сказать, это была бы жизнь обокраденная, обглоданная судьбой, жизнь навеки несчастная».
Герои спектакля – молодые ребята Толя Чухна, Гриша Мымрик, Костя Синявый и Володя Шкилет. Каждого Шефнер наделил своими чертами, зорко подметив особенности собственного характера. Все четверо – из детского дома, что объединяет их на всю жизнь, делает родными друг другу. Максимализм и категоричность легко сочетаются в мальчишках с иронией и озорством. При этом они удивительно, по-настоящему духовно чисты и твёрдо знают, что защищать страну необходимо – кому, как не им! «Меня воспитало государство, и я должен за него стоять», – с этими словами Гришка уходит на финскую войну, с которой не возвращается... Его похороны становятся первым потрясением для героев, предвестьем будущих тяжёлых событий…
Актриса Алла Еминцева, много лет работающая с Анатолием Праудиным, поделилась своими мыслями о премьере: «Это будет самый добрый и самый нежный спектакль, таким мы Анатолия Аркадьевича, наверное, ещё не видели. Он идёт вслед за Шефнером, повесть которого пропитана любовью и добротой. Через призму воспоминаний видится только хорошее, и практически у всех персонажей добро – главное качество... Мне очень приятно смотреть, как наша молодёжь включена, как они искренни… А наше поколение помогает, служит обрамлением для рассказа про молодых, про чистую и светлую любовь. Эта история про время, когда люди жили не для себя, а для других, для общества… У персонажей Шефнера не было агрессии, из возникающих сложностей они выходили очень достойно, была одна беда на всех – война. Мне кажется, мы должны учиться у этих людей, сегодня это очень полезно и актуально».
Спектакль Анатолия Праудина станет первой постановкой повести «Сестра печали» на театральной сцене.