«Примите «Невский альманах», / Он мил и в прозе, и в стихах!» – так в 1826 году откликнулся на появившееся в 1825 году в Санкт-Петербурге новое литературное издание, сразу же получившее признание и ставшее, по сути, «народным альманахом», Александр Пушкин…
Известный литератор и меценат Егор Аладьин, задумавший и воплотивший в жизнь свою мечту, сумел привлечь к сотрудничеству знаковых поэтов и прозаиков города на Неве.
Как свидетельствовал литературовед Николай Скатов, А.С. Пушкин поместил в этом издании отрывки из «Бахчисарайского фонтана» (1827), «Бориса Годунова» (1828), «Евгения Онегина» (1829); в альманахе впервые помещены иллюстрации (гравюры) к «Евгению Онегину» (1829). Значительное место занимали стихи Н.М. Языкова, П.А. Вяземского, И.И. Козлова, В.И. Туманского, Ф.Н. Глинки, сочувственный отзыв Пушкина вызвала напечатанная в «Невском альманахе» (1830) «Сказка о кладах» Порфирия Байского (О.М. Сомова). Кроме того, здесь печатались А.Е. Измайлов, Б.М. Фёдоров, Е.Г. Зайцевский, Д.П. Ознобишин…
С небольшими перерывами «Невский альманах» радовал читателей до 1917 года…
И только в 2003 году, в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга, поэт Владимир Скворцов и группа единомышленников, по сути, совершили литературный подвиг: «Невский альманах» вновь стал регулярно выходить, встав в один ряд с такими флагманами современной литературы Северной столицы, как журналы «Нева» и «Звезда».
Сегодня альманах читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним в интернете, а подписаться на него можно в любом почтовом отделении России.
Об этом и многом другом говорили в санкт-петербургской библиотеке им. Николая Рубцова, где были подведены итоги двадцатилетнего присутствия «Невского альманаха» в современном литературном процессе.
Отличительной чертой этого ставшего без преувеличения народным издания является то, что под одной обложкой читатель может найти произведения как известных, так и начинающих авторов (которые, к слову, имеют возможность получить дельные советы на организованных редакцией мастер-классах).
В оживлённой дискуссии приняли участие: Иван Сабило, Евгений Лукин, Александр Ковалёв, Владимир Шемшученко и другие.