Открытие очередного сезона в Московском Художественном театре им. Чехова омрачено уходом из жизни первой актрисы этого коллектива Ии Сергеевны Саввиной. Казалось, совсем недавно отмечали её 75-летие…
Познакомились мы, когда я был студентом Школы-студии МХАТ. Курс вёл Олег Николаевич Ефремов, а педагогами работали Алла Покровская, Андрей Мягков, Ася Вознесенская. В конце второго курса коллеги из Архангельска пригласили нас на Соловки. Ия Сергеевна изъявила желание поехать с нами. Вот там я и прикоснулся к этому огромному миру – миру Ии Саввиной. Сохраняя абсолютную дистанцию (а к тому времени она была в зените славы), Саввина стала каким-то откровением, неведомым для многих из нас. Ведь не секрет: таких знатоков русской поэзии, как она, в актёрском мире единицы. Покоряло не само количество стихов, что знала наизусть, а та удивительная лёгкость, с какой она читала. Выходила и свободно читала минут пятнадцать запрещённого и неизвестного тогда Иосифа Бродского. Такое забыть невозможно. С той поездки наш курс, можно сказать, «поселился» у Ии Сергеевны. Её дом стал своего рода клубом, куда мы заходили чуть ли не каждый день. Её дом – особый дом. Удивительна атмосфера, которая поражает не стариной и богатством, а слитностью вещей и хозяйки. Это абсолютно её мир: картины Юры Богатырёва, с которым дружила, портреты современников, живущих и умерших. Нет ничего случайного. Всю нашу ватагу она кормила, а её способности принять и накормить мог позавидовать любой профессионал. Со временем Ия Сергеевна стала для меня больше чем другом, я делился с ней всеми своими проблемами, и она по-матерински часто помогала мне.
Потом, когда во МХАТе менялось поколение исполнителей в чеховских спектаклях, мы стали вместе работать в «Иванове», «Дяде Ване». Начав заниматься режиссурой, я без её участия не мыслил своих постановок. Первый спектакль был «Плач в пригорошню», где Ия Сергеевна играла старуху, много видевшую и пережившую. Это был своего рода собирательный образ старого человека – бабы Даши.
Хорошо помню день, когда пришёл к ней с этой пьесой. В это время она прочитала сценарий продолжения фильма «Аси Клячиной». Фильм только что вышел на экран, меня поразила уникальность её работы, способность быть неотъемлемой частью среды, что состояла из непрофессиональных актёров. И я стал свидетелем, когда, прочитав сценарий-продолжение, Саввина отказалась от съёмок, не скрывая боли за свою героиню, полную нежности, душевности, открытости.
В новом фильме жизнь перечёркивала святость этой женщины, оставляя нас наедине с человеком раздавленным, озлобленным и жёстким. Саввина согласиться с этим не могла. У неё ничего не бывает просто так. Жила она удивительно, сохраняя во всех перипетиях достоинство. Это поразительно, потому что жизнь стремительно меняется, ломая на своём пути подчас людей крепких и выносливых. Но это абсолютно не касалось Ии Сергеевны. Она никогда не шла на компромиссы и не поддавалась веяниям нашей сумасшедшей жизни, если это противоречило её принципам и убеждениям. Талант, гордость, достоинство её не покидали. Поэтому Саввину часто боялись, потому что гамбургский счёт, который она предъявляла себе и миру, немногие выдерживают. Мне кажется, что такой человек просто необходим театру. Она, как барометр, своими оценками может определить, что на самом деле происходит в театре.
Я часами могу рассказывать о ней, потому что всё, что связано с Ией Сергеевной, запоминается. Помню работу с ней в «Грозе», которую ставил. Помню, как она читала «Нового американца» на труппе, когда в течение четырёх часов никто не устал и не заметил времени. У неё был удивительный дар включения в слово, способность заразить произнесённым словом. Тогда казалось, что и ставить эту пьесу не нужно, достаточно того, чтобы её прочитала вслух Саввина. Маленькая, хрупкая – а какой мощный столб энергии обрушивался на зрителя с её выходом на сцену! Думаю, что это исходило от огромной силы душевного богатства, неповторимости таланта.
, заслуженный артист России, актёр МХТ им. Чехова
«ЛГ» выражает искренние соболезнования родным и близким давнего автора и друга нашей газеты, народной артистки СССР Ии Сергеевны Саввиной.