Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 сентября 2025 г.
Интересное

Из чего делают ту самую «корейскую спаржу» — ответ вас удивит: это пенка от молока

Гениальная кулинарная афера

01 сентября 2025

Наверняка вы хоть раз видели её в отделе корейских салатов — эти сморщенные бежевые палочки, упругие и щедро сдобренные пряным маринадом. А на ценнике гордая надпись: «Спаржа по-корейски». Но это не спаржа, настоящая спаржа — даже визуально совсем иная, не говоря уже о ее космической цене.

Давайте сразу расставим точки над i. То, что мы покупаем под этим названием, на самом деле — фучжу, или «соевая спаржа», раскрывает секрет канал "Книга растений". И к настоящей «спарже» она не имеет никакого отношения. Вообще.

Настоящая спаржа — это целая история. Ее выращивание требует много труда, отсюда и высокая цена. А фучжу — её гениальный, демократичный и очень доступный двойник. И её происхождение не из земли, а… из соевого молока.

Фучжу начинается с обычных соевых бобов. Их замачивают, перетирают в пюре, варят и процеживают. Получается соевое молоко. Когда это молоко медленно кипятят, на его поверхности, прямо как пенка на коровьем молоке, образуется плотная белковая плёнка. В Азии её называют «фупи». Эту пенку аккуратно снимают бамбуковыми палочками, подвешивают и сушат. Сохнущая плёнка сжимается, твердеет и превращается в те самые сморщенные палочки, которые мы потом и встречаем в салатах.

Сама фучжу — это лишь «вершина айсберга». Жмых, который остается после отжима соевого молока (его называют «окара»), тоже не выбрасывают. Он не имеет яркого вкуса, поэтому идеально работает как полезный наполнитель для котлет, блинчиков и другой выпечки.

Ранее мы публиковали, почему грейпфрут не сжигает жир, но помогает пищеварению, как правильно его есть и кому стоит быть осторожным с этим фруктом.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хвойный опад: Бесплатный помощник для вашего сада, который вы считали мусором

    04.09.2025
  • 3 ложки натощак: Как разжижать густую кровь после 50 лет без таблеток

    04.09.2025
  • Золотистые кабачки: Секрет идеальной корочки без лишнего масла

    04.09.2025
  • Ремонт без разочарований: Почему даже дорогой дизайн может оказаться неудобным

    04.09.2025
  • Почему яблони плодоносят раз в два года? Исправляем ошибки осенней подкормки

    04.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS