Наверняка вы хоть раз видели её в отделе корейских салатов — эти сморщенные бежевые палочки, упругие и щедро сдобренные пряным маринадом. А на ценнике гордая надпись: «Спаржа по-корейски». Но это не спаржа, настоящая спаржа — даже визуально совсем иная, не говоря уже о ее космической цене.
Давайте сразу расставим точки над i. То, что мы покупаем под этим названием, на самом деле — фучжу, или «соевая спаржа», раскрывает секрет канал "Книга растений". И к настоящей «спарже» она не имеет никакого отношения. Вообще.
Настоящая спаржа — это целая история. Ее выращивание требует много труда, отсюда и высокая цена. А фучжу — её гениальный, демократичный и очень доступный двойник. И её происхождение не из земли, а… из соевого молока.
Фучжу начинается с обычных соевых бобов. Их замачивают, перетирают в пюре, варят и процеживают. Получается соевое молоко. Когда это молоко медленно кипятят, на его поверхности, прямо как пенка на коровьем молоке, образуется плотная белковая плёнка. В Азии её называют «фупи». Эту пенку аккуратно снимают бамбуковыми палочками, подвешивают и сушат. Сохнущая плёнка сжимается, твердеет и превращается в те самые сморщенные палочки, которые мы потом и встречаем в салатах.
Сама фучжу — это лишь «вершина айсберга». Жмых, который остается после отжима соевого молока (его называют «окара»), тоже не выбрасывают. Он не имеет яркого вкуса, поэтому идеально работает как полезный наполнитель для котлет, блинчиков и другой выпечки.
Ранее мы публиковали, почему грейпфрут не сжигает жир, но помогает пищеварению, как правильно его есть и кому стоит быть осторожным с этим фруктом.
Фото: Freepik