Разразившийся мировой финансово-экономический кризис невольно заставляет снова и снова задаваться вопросом: а не слишком ли торопливо мы отказались от социалистической идеи?
Опять остро встал вопрос о социально-культурной доминанте – важной цели, далёком прогнозе, символе, отдельной идее или системе взглядов, которая объединила бы всех или большинство людей нашего общества и повела бы их по магистральному пути развития.
Намного проще, когда доминанта только одна. Ей всё подчинено и на неё всё работает. К такому состоянию стремился Сталин, осуществляя социалистическое строительство в нашей стране и нещадно уничтожая всякую оппозицию. На его взгляд, малейшее инакомыслие по поводу его модели магистрального социалистического пути – это преступление, предательство дела социализма. Только мобилизация всех сил в единый кулак во главе с ним и без всякого инакомыслия может обеспечить победу социализма. В результате страна наряду с большими достижениями понесла громадные жертвы, что обернулось крахом системы.
Если в обществе господствует не одна доминанта, а несколько, причём примерно равных и порой противоположных, то они накладываются друг на друга и тем самым гасят разнонаправленные порывы масс. В таком случае выделяется основная, ведущая, определяющая доминанта, а остальные выступают в качестве вспомогательных, потенциально конкурентных, корректирующих. При этом желательно, чтобы доминанта была достаточно долговременной, а не сиюминутной, ибо это порождает постоянную смуту и анархию в обществе.
Так развиваются ныне многие ведущие страны мира. В США, Великобритании, Германии, Италии, Франции и других странах, несмотря на приход время от времени к власти разных партий, демократической, республиканской, лейбористской, консервативной, социалистической, основная социально-культурная доминанта остаётся одна и та же – поступательное развитие капитализма. Смена у власти разных партий не меняет основной доминанты, лишь несколько корректирует общий курс. Видимо, похожим образом следует поступать и нашему обществу с учётом специфики и конкретных условий развития страны.
Убеждён, что вряд ли на роль основной доминанты может претендовать какая-либо религиозная идея, например предлагаемое некоторыми господство православия. Во-первых, время, когда в обществе безраздельно господствовали церковь и религия, осталось в прошлых веках. Ныне наука определяет вектор нашего развития. Во-вторых, сегодня все вероисповедания равноправны, кроме запрещённых законом. Осуществление подобной инициативы в стране, где помимо мировых религий присутствуют и многие другие, привело бы к значительному росту серьёзных межконфессиональных конфликтов и к расколу общества. Этого допустить никак нельзя.
Не способна, на мой взгляд, выполнить такую роль и любая националистическая идея. В стране, где совместно проживают 165 наций и крупных народностей, около 700 различных этносов, подобная идея более чем опасна и губительна для всех нас. Понятно, что нужны идеи развития общества, а не разрушения его.
В своё время социалистические идеи сплотили народы царской России в единое целое и повели их на создание справедливого социалистического общества. На этом пути было немало серьёзных достижений. А такие из них, как бесплатное жильё, медицина, образование, дружба народов, популярны и широко применяются сегодня по всему миру. Социалистические идеи весьма привлекательны в народе и теперь, несмотря на откат страны от социализма. Согласно исследованиям социологов у россиян больше всего положительных чувств вызывают такие явления, как социальная справедливость, свобода, социальное равенство. А это ведь не что иное, как социалистические идеи. Их нельзя не учитывать и не использовать.
Конечно, старые представления о социализме должны быть существенно обновлены. С тех пор мир значительно изменился. Всё рельефнее вырисовывается эволюционный путь движения капиталистических стран к социализму. Многие из них, например Швеция, Исландия, Швейцария, США, Франция, Германия, по ряду важных материальных и культурных показателей гораздо ближе к нему, чем страны, называющие себя социалистическими. В этой связи отход нашей страны на капиталистические рельсы следует воспринимать не как самоцель, а как своего рода НЭП на современном этапе её развития, как необходимое промежуточное звено её движения к социализму.
Идеи обновлённого социализма, очищенного от ряда негативных советских сторон, могут и должны в наше время сказать своё решающее слово. Социалистическое, коммунистическое общество, свободное и справедливое, – вот стратегическая цель, тот идеал, к которому можно стремиться и постепенно двигаться, накапливая знания, опыт, умение, корректируя свою деятельность в зависимости от изменения конкретных условий. Это та доминанта, которая объединила бы народы нашей страны в едином порыве и вселила бы в них надежду на лучшее будущее.
Для реализации этой доминанты необходима организованная общественная сила, мощная левая партия.
В противовес социалистической доминанте ряд партий и движений выдвигают идею поступательного развития капитализма. Эту идею разделяет и проводит в жизнь правящая ныне партия «Единая Россия». Правда, прямо об этом она не заявляет, предпочитая говорить о движении страны к демократии и свободе. Зато очень громко звучат постоянные суждения об отказе от социализма, о том, что это утопия, тупик общественного развития.
Социализм, коммунизм – это не утопия, а более высокая ступень общественного развития по сравнению с капитализмом. Только не надо на неё впрыгивать раньше времени, не имея для этого ни необходимых материальных условий, ни соответствующих культурных навыков. Революционный наскок нашей страны на общественные преобразования со значительным забеганием вперёд оказался весьма противоречивым по результатам. Но это не означает, что нужно вообще отказаться от социализма. Надо лишь отступить несколько шагов назад, осмотреться вокруг, сделать правильные выводы, чтобы затем более успешно и цивилизованно наступать.
Думаю, что сугубо капиталистическая ориентация единороссов без тесной связи с социалистической перспективой обречена и просуществует недолго. Она не учитывает ни прошлого социалистического опыта нашей страны, ни менталитет нашего народа. Он в большинстве своём её не поддержит. Капитализм не вызывает положительных чувств ни у кого из опрошенных россиян. Разразившийся ныне кризис лишь укрепит эти настроения и взгляды. Надеюсь, что время и человеческий разум расставят всё по своим местам.
, доктор философских наук