Наш край до потопа
Путешествия вокруг Москвы. Сборник исторических очерков. Автор-составитель Н.С. Ватник.
М.О., Издательский дом «Московия», 2006. – 360 с.
Солидный, полиграфически хорошо выполненный том содержит путевые очерки видных учёных, писателей и общественных деятелей России XVIII-XIX веков. Здесь представлены Г.-Ф. Миллер, Н.М. Карамзин. М.А. Максимович, Н.С. Голицын, И.В. Шевелкин, С.Д. Шереметев, А.А. Ярцев. Хотя по историческим меркам со времени написания очерков прошло не так уж много времени, практически ничего общего между тем, что мы встречаем на страницах книги, и тем, что нам знакомо по нынешней жизни, нет.
Один лишь пример. Из очерка М.А. Максимовича (1825): «Богородск (ныне Ногинск – К.Г.), небольшой уездный городок, стоит на правом берегу р. Клязьмы, на покатом месте. Строение в нём всё деревянное; жителей считается 210 душ, кои занимаются наиболее содержанием постоялых дворов. Торговли нет, отчего и зависит такая незначительность Богородска. Рыбных промыслов также здесь не производится, впрочем, Клязьма изобилует лещами, окунями и вьюнами, много также линей, судаков и плотвы, встречаются сомы, а иногда попадались и стерляди».
Не подумать ли издательскому дому выпустить ещё один подобный том, а то и на серию замахнуться? Наверняка старые книги и журналы содержат множество интереснейших материалов такого рода…
Шемяка и его дни
Первая книга, вышедшая по Программе книгоиздания Правительства Московской области по плану 2007 года, – исторический роман серпуховского писателя Сергея Николаева «Шемякины дни». Нельзя сказать, что автор «открыт» редсоветом Министерства печати и информации Московской области. Сергей Николаев с 1982 года постоянно публикуется в центральных и местных изданиях – в «Сельской молодёжи», «Авроре», «Доне», «Юности», «Октябре», «Москве», «Подольском альманахе» (в настоящее время автор проживает в Подольске). Книги его выходили в крупных издательствах «Современник» и «Терра».
Роман переносит читателя в XV век, в 1446 год, в те драматические дни русской истории, когда звенигородский князь Дмитрий Юрьевич Шемяка, обманом захватив в плен Великого князя Василия Тёмного, воцарился на московском столе.
Чем объясняется столь странный и необычный выбор автором главного героя романа? Чем привлёк его сидевший всего год на московском столе этот неудачливый внук Дмитрия Донского?
Дмитрий Шемяка в оценках историков выглядит весьма противоречиво. Одни называют его «разбойником» и «злодеем», иные – «политическим деятелем, обогнавшим своё время».
В романе «Шемякины дни» Д.Ю. Шемяка предстает человеком, величайшая гордыня и властолюбие которого тщательно скрываются им не только от окружающих, но и от самого себя. Разбойные поступки свои он оправдывает желанием блага для Руси и сам искренне верит в это. Когда же события принимают неугодный ему оборот, когда московский люд отворачивается от него, истинные чувства сего поборника новгородской вольницы и веча вырываются наружу, и перед нами неожиданно предстаёт жестокий и кровожадный деспот, готовый пойти на всё ради удержания власти.
Страшны и до боли понятны нам, очевидцам событий 1993 года, мысли обезумевшего Шемяки, которые владеют им при виде отъезжающих из Москвы людей: «Нет, недостойны вы пока свободы, коли способны так поступать! Не доросли до неё! Вас можно только под хомутами держать, под плетью, под кулаком. Иного вы не разумеете. Что ж, коли так, то и ладно… Хомутов, плетей и кулаков у меня на вас хватит…И не обижайтесь теперь, не ропщите на меня. Видит Бог, я хочу вам добра. И ежли вы не умеете возлюбить свободу, я научу вас её любить. Плетью и кулаком научу, узилищем и кандалами… Да, так и будет… Господи, пособи мне в сем подвиге!»
Шемяке противостоит Великий князь Василий Тёмный, воспринимающий власть как тяжкий, возложенный на него Господом Богом крест, который необходимо нести до конца.
Прочтите эту книгу, и вы побываете в средневековой Москве, встревоженной татарским пленением Великого князя, перенесётесь в Троице-Сергиев монастырь, где Шемякины кмети хватали Василия Тёмного, побываете в древнем Муроме, где вместе с Ивашечкой, будущим Великим князем Иваном III, помолитесь пред могилой Февронии, – вы побываете в прошедшем времени, которое благодаря романисту станет для вас таким же ярким и осязаемым, как настоящее.
«Коломенские перекрёстки»
Слово о Коломне. Книга-альбом. – Коломна: Издательский Дом «Лига», 2007. – 160 с.: ил.
Выпуск книги был приурочен к 830-летию Коломны и повествует о роли Коломны в русской истории и о вкладе города в развитие отечественной культуры. Издание состоит из отдельных статей учёных, исследователей, писателей, искусствоведов, журналистов и содержит обширный иллюстративный материал, в том числе репродукции уникальных исторических документов. Страницы альбома помогут проследить историю города, развитие его материальной и духовной культуры.
«В Коломне есть своя тайна. И она раскрывается постепенно, через лирические страницы пригородов, через стремительный ритм дороги, когда окрестные прелести внезапно раскрываются широким простором и, словно древнее видение, встаёт перед тобой Город… Город-сказка, древняя каменная легенда, звучащая из глубины веков…»
Книга будет интересна любителям истории и всем, кто хочет лучше узнать Коломну.
«Городок на прозрачной Протве»
Верея: люди, культура, экономика / авт.-сост. Ю.В. Комаровский. – 2007. – 420 с.
Это первое красочное издание об истории старинного города Вереи, входящего в официальный список 20 исторических городов Подмосковья, своеобразная энциклопедия жизни одного из многих тысяч малых городов России. В книге обобщены все материалы, когда-либо издававшиеся учёными-историками или краеведами-любителями о Верее. Здесь читатель найдёт сведения об истории Вереи от Рюрика, чьими прямыми потомками были верейские князья, и до сегодняшних дней. Материалы проиллюстрированы рисунками, схемами, фотографиями, дополнены свидетельствами очевидцев.