Изображая жертву, не забудь о своих правах и возможностях
Начальник всегда прав! А если и не прав, то связываться с ним не стоит… Этот миф заставляет оробевшего гражданина молча проглатывать хамство зарвавшегося работодателя, кабальные условия труда, задержки зарплаты и в конце концов уходить «по собственному желанию», чтобы якобы не портить себе жизнь.
Но на то это и миф, чтобы его развенчать, что и делают в своей книге Илья Строков и Галина Енютина. Читая её, я вспомнила: в одном из филиалов фирмы, где я работала, произошла неприятная история. Крутой нравом хозяин в один момент решил уволить половину коллектива. Услужливая молоденькая секретарша нашептала ему о том, что некоторые сотрудники в приватных разговорах не очень лояльно отзываются о стиле его руководства. В число нежданно-негаданно уволенных попала и бухгалтер.
О своём уже свершившемся увольнении она узнала, выйдя на работу после болезни. Приказ, подписанный заочно ещё до закрытия больничного, естественно, сказался и на сумме выходного пособия, которое представляло собой лишь невыплаченную часть зарплаты. Попытка цивилизованного разговора с руководителем не увенчалась успехом. Большая часть «выметенных» сотрудников, решив не ввязываться в склоку, взяла то, что дают, и, повозмущавшись, отправилась на поиски нового места работы. Бухгалтер же, не желая изображать жертву, обратилась в трудовую инспекцию.
Результат – иллюстрация поговорки «скупой платит дважды». Мало того что хозяину фирмы пришлось выплатить ей положенное выходное пособие (и даже больше, чем она рассчитывала), ещё и бюджет нашего государства был пополнен весьма внушительной суммой штрафа.
Конечно, и трудовая инспекция действует не всегда так эффективно. Но многие ли из нас туда обращались? Ведь чаще всего робели, стоило лишь начальству только намекнуть, что в ваших документах будут рыться жадные до ошибок кадровика чиновники и такое, мол, могут отыскать – не обрадуешься. А многие ли знают, какие основания для увольнения законны, а какие живут лишь в громогласных заявлениях руководителя? И что делать, если вас как отработанный материал выбрасывают на улицу без выходного пособия?
Ещё вопрос: как, не боясь увольнения, получить достойную оплату за вечерние и даже ночные бдения в офисе и, не унижаясь постоянными просьбами, отгулять свой заслуженный отпуск? В большинстве таких случаев наши сограждане руководствуются принципом: «Дают – бери, бьют – беги». Стандартная же фраза «на это место десяток таких найдётся» и угроза уволить по статье, лишив рекомендаций, воспринимаются как непреложные истины, заставляют быть не полноправным участником трудовых отношений, а безмолвным рабом.
Меж тем, как утверждают авторы книги, наше трудовое законодательство – одно из самых лояльных в мире по отношению к работнику. И, как правило, недобросовестный работодатель хорошо об этом знает... и боится. Боится и упоминания трудовой инспекции, и судебного разбирательства. Но ещё больше он боится, что работник вдруг опомнится, да и откроет ненароком Трудовой кодекс (ТК РФ) или, того хуже, поинтересуется практикой судебных решений и узнает, что закон-то на его стороне.
Но Трудовой кодекс очень уж толстый и сложный, а что такое судебная практика и где её найти, вообще непонятно. За изучение этих вопросов берутся только самые въедливые. В помощь же остальным ленивым и предназначена книга Ильи Строкова и Галины Енютиной «Как не оказаться обманутым и уволенным» (М.: Изд-во АНО «Центр социально-трудовых прав», 2008. – 112 с.).
Несколько слов об авторах. Илья Строков, в разное время занимавший должности от главного специалиста до начальника управления в крупнейших российских и иностранных компаниях, имеет опыт создания первого в России профсоюза в банке с иностранным капиталом. А Галина Енютина как практикующий в трудовом праве юрист привнесла в книгу профессиональное знание российского законодательства и судебной практики.
Забавные иллюстрации и практическое построение информации этого издания напомнили мне популярную в народе серию компьютерно-учебной литературы «для чайников». Наполненная реальными историями из жизни, а также в хорошем смысле нашпигованная доходчиво разъяснёнными статьями из ТК РФ, она по праву может считаться пошаговой инструкцией и настольной книгой наёмного сотрудника.
По словам авторов, они сознательно отказались от лирических отступлений и философских рассуждений в пользу малого объёма, доступности и практичности. В трёх основных главах последовательно рассказывается, как грамотно выбрать будущего работодателя, отстаивать свои права и договариваться с начальством в процессе работы и в конце концов как пережить увольнение с пользой для себя, своей карьеры и даже для покидаемой компании. А поистине уникальное для такого общедоступного издания приложение содержит примеры решения трудовых конфликтов из судебной практики.
Авторы книги старательно опровергают вредный миф о том, что в борьбе с недобросовестными работодателями мы бессильны. Просто не нужно сразу падать лапками кверху и изображать из себя жертву. По словам Ильи Строкова, главное – это научить работника договариваться с руководством на равных.
ТК РФ достаточно серьёзно ограничивает власть работодателя над сотрудниками, усложняя ему жизнь. Судьи тоже, как правило, выступают на стороне наёмных работников. И только халатное отношение этих самых работников к своим же собственным правам не позволяет им стать полноценными участниками трудовых отношений и самим распоряжаться своими силами, временем и карьерой.
Крепостное право, что ли, никак не изживётся из наших голов?! А ведь пора бы уже, как мне кажется...