Старинный московский дом в Армянском переулке, 11/2а, со времён царя Алексея Михайловича принадлежал знатному аристократу Ивану Гагарину. Здесь же прошли детство, отрочество и юность великого русского поэта Фёдора Тютчева.
Особняк не сгорел во время московского пожара 1812 года, но был почти разрушен новейшими временами. Чего здесь только не было – от Дома соцобеспечения имени Некрасова до магазина и коммунальных квартир. Когда особняк достался Российскому детскому фонду, он находился в плачевном состоянии. Его надо было не просто починить, а реконструировать, приблизить по архитектуре и убранству к временам тютчевского детства.
Стоит заметить, что деньги на реставрацию сотрудники фонда заработали сами, главным образом за счёт издательской деятельности, ни копейки не взяв из пожертвований. Наступило время, когда эти доходы иссякли, а строительные работы надо было продолжать. И тогда открыли специальный Тютчевский счёт. Благодаря этому продолжилось восстановление особняка, расширяется тютчевская экспозиция, проводятся Тютчевские дни. Издан «Тютчевский альбом», средства от продажи которого также пополняют копилку исторической памяти. Вот и в день 205-летия Фёдора Ивановича в дом его детства пришли школьники, писатели, работники библиотек.
Фоторепортаж с этого события мы предлагаем вашему вниманию.
Соб. инф.