Статья 9. «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Золотодобыча в Бодайбинском районе ведётся с 1846 года, но последние 23 года, несмотря на рост её объёмов, район вымирает. Численность населения по сравнению с 1991 годом упала на 30% и составляет сегодня всего 23 тысячи. Работодатели, кто законно, а кто и нелегально, завозят на летний промывочный сезон до шести тысяч рабочих из ближнего зарубежья, согласных на невысокую зарплату (15–20 тысяч рублей в месяц), отнимая таким образом места у бодайбинцев.
«В целях экономии» руководство области ведёт модернизацию ЖКХ нашего района, которая заключается в переводе теплоисточников с мазута на каменный уголь. Обещали снизить квартплату, однако она растёт на 15% ежегодно. При этом по 3,5 месяца в году в Бодайбо нет горячей воды. То есть от «модернизации» мы получили только шлак, сажу и повышение квартплаты. По всей Иркутской области гигакалория тепла стоит 756 рублей (в том числе в таких северных городах, как Усть-Илимск), а у нас почему-то 1303 рубля, и ни мэр, ни губернатор причину этого разрыва нам обоснованно так и не объяснили.
А ещё у нас с 1991 года не строится жильё. Один дом за это время, правда, построили – одноэтажный щитовой на 4 квартиры. Дороги не ремонтируются тоже 20 лет. Дошли до того, что с улиц сдирают асфальт и получившиеся грунтовки ровняют грейдером – такое вот «благоустройство».
Спикер областного заксобрания как-то назвала Бодайбо дотационным районом. Но мэру нашего «дотационного района» губернатор установил зарплату в 201 тысячу рублей в месяц.
В нашем районе в 12 км от Бодайбо есть своя Мамаканская ГЭС, построенная в 1961 году, и до начала разработки рудных месторождений электроэнергии хватало и жителям, и золотодобытчикам. Теперь сюда собираются протянуть ЛЭП от Вилюйской ГЭС (Якутия), то есть будет избыток электроэнергии. И при этом хотят ввести социальную норму на её потребление. Где логика? Газификация не предвидится, зимой в квартирах прохладно, летом нет горячей воды, поэтому и отапливаемся, и греем воду с помощью электроприборов. Какая соцнорма может быть в таких условиях?!
Статья 41. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
На модернизацию здравоохранения Бодайбинского района потрачено 25 миллионов рублей, а на аналогичную программу по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, вошедшему в состав Иркутской области, – миллиард. В Бодайбо нет не только аппарата для гемодиализа, но и обычного электроэнцефалографа! Это притом что Бодайбинский район в 2012 году дал стране золота на 31 миллиард рублей, в 2013 году – на 26 миллиардов. Только и добытое золото, и 95% налогов с его добычи из Бодайбо исчезают в неизвестном направлении.
В Центральной районной больнице и поликлинике города нет свыше половины необходимейших врачей-специалистов, в том числе кардиолога, онколога, эндокринолога, психиатра, уролога и т.д. Поэтому жителям больница даёт направления в лечебные учреждения Иркутска (расстояние до него по прямой – около 1000 км), но билет туда стоит 10 500 рублей. В один конец. О какой бесплатности и доступности медицины может идти речь?! Зарплаты здесь невелики, пенсии – тоже, а уж пособия по инвалидности (6–7 тысяч рублей) – вообще нищенские.
До лета 2012 года из Бодайбо в Иркутск можно было улететь рейсами трёх авиакомпаний («Ютэйр», «Ангара» и «ИрАэро»), причём цены держались умеренные. С назначением С.В. Ерощенко (владельца холдинга «Истлэнд», чьё дочернее предприятие – авиакомпания «Ангара») «на губернаторство» по какому-то совпадению «Ютэйр» была вытеснена с рынка перевозок. Оставшиеся компании – «Ангара» и «ИрАэро» – поделили рынок таким образом, что цена авиабилета выросла сначала на 54%, до 8945 рублей, а с октября 2013 года – уже до 10 500 рублей (на 80% от исходной).
То есть очень похоже, что имел место монопольный сговор, которым почему-то не заинтересовались ни прокуратура, ни Федеральная антимонопольная служба… А ведь железнодорожного сообщения в Бодайбо нет – добраться до Иркутска можно только самолётом. В области действует целевая программа «Доступная среда», куда входит оплата проезда инвалидов в лечебные учреждения Иркутска. Однако, если верить сотрудникам бодайбинской соцзащиты (управления Минсоцразвития), при необходимой потребности в 2 миллиона рублей правительство и законодатели области утверждают лимит для бодайбинских инвалидов всего в 600 тысяч. Делим 600 тысяч на стоимость билета туда-обратно (21 тысяча), и получается, что только 30 человек могут воспользоваться этой мерой поддержки. А инвалидов в районе больше тысячи. При этом на установление и продление инвалидности надо выезжать в Иркутск...
В мэрии района есть фонд соцпартнёрства, в который часть прибыли вкладывают золотодобытчики, но мэр района расходует этот фонд по принципу «кого люблю, тому даю». Льготные лекарства каждый месяц приходится буквально «выбивать» через областной Росздравнадзор, потому что Минздрав области присылает не те медикаменты, которые выписаны лечащим врачом, а сомнительного качества «аналоги». Если кто-то пытается жаловаться, ответ один – не нравится, покупайте за свой счёт.
Статья 29. «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
В прошлом году на выборах депутатов заксобрания области бодайбинцы из-за наплевательского отношения к себе со стороны чуть ли не ежегодно сменяемых губернаторов показали самую низкую явку – 13,2%. Перед выборами ни один кандидат не встретился с бодайбинскими избирателями, а для того, чтобы в местную прессу не попали негативные мнения по этому поводу, в редакцию районной газеты «Ленский шахтёр» пришло указание: «В связи с предстоящими 08.09.2013 выборами... направлять все статьи предварительно по электронной почте в прокуратуру для прочтения».
Большая часть бодайбинцев в знак протеста против невнимания руководства области к нашим проблемам не пошла на выборы вообще, а часть выразила свой протест, испортив рекламные баннеры одного из кандидатов, который «протащил» в Бодайбо свои пароходство и банк. Если при советской власти уголь нам возили по реке с востока (из Якутии) без перегрузок и он был дешёвым и качественным, то с момента избрания Н.С. Труфанова в заксобрание области уголь в наш район возит его компания «Верхне-Ленское речное пароходство» с запада – из Республики Хакасия, с перегрузкой с железной дороги на баржи. Уголь стал дороже мазута, что привело к удорожанию тепловой энергии.
Иркутские областные СМИ обращения жителей Бодайбо и района по поводу наших многочисленных и десятилетиями не решаемых проблем публиковать отказываются. Вот такая «свобода слова и запрет цензуры».
Создаётся впечатление, что политика всех уровней власти направлена на «выдавливание» отсюда коренного населения (а ведь есть семьи, живущие в Бодайбо в пятом поколении). А ехать-то и некуда и не на что – по программе субсидирования выезда в более благоприятные по климату местности выделяется в год два места...
Елена ЧЕБОКСАРЦЕВА, БОДАЙБО, Иркутская область
Всего 30 подписей