Как победить чиновничий беспредел
Представьте себе человека ростом под два метра, широкоплечего, с крепкой шеей, который вдруг заходит к вам в кабинет и медленно опускается на стул, превращаясь в мешок костей: согбенная спина, потухший взгляд и совершенно тусклый, «с трещинками» голос, который в народе называют «хрипотца на последнем издыхании».
Он безвольно протянул руку для знакомства. Ладонь оказалась мягкой и вялой. Начал сразу:
– Обошёл пять адвокатских фирм, и везде мне сочувствующе разводили руками – мол, ничем помочь не могут. Может быть, вы что посоветуете?
Дело его оказалось, с одной стороны, незатейливым, а с другой – после его рассказа пахнуло такой беспредельщиной чиновников, что захотелось рвать, метать и биться до тех пор, пока не подаришь надежду Ивану Григорьевичу.
Что же с ним произошло? Год и семь месяцев назад мой собеседник достиг того «счастливого» возраста, который даёт право на пожизненную государственную выплату: ему исполнилось 60 лет. Пенсия была начислена исходя из различных рекомендаций, методических указаний и так далее и составила, без лужковских надбавок, около шести с половиной тысяч рублей. Но не тщедушность пенсии обидела Ивана Григорьевича.
Выяснилось вот что: когда ему исполнилось 60 лет, он поехал в Тюменскую область к сыну – праздновать юбилей. Сын работает там директором леспромхоза, фигура значительная. Торжество было шумным. А на пятый день пошёл Иван Григорьевич поутру поплескаться в речке и… сломал ногу. Хорошо, что через полтора часа мимо проходили мальчишки – вот и увидели его. А так и неизвестно, чем дело бы кончилось.
Лежание на земле не прошло бесследно: Иван Григорьевич схватил пневмонию, провалялся больше четырёх месяцев на больничной койке. Потом сноха и сын не отпускали его, чтобы пришёл в форму. В итоге аж через 10 месяцев вернулся он обратно в Москву. Здоровым, посвежевшим и с сибирскими дарами: засушенными грибами, различными вареньями и красивой мохнатой шапкой из полярного волка.
Ещё несколько месяцев Иван Григорьевич поработал, а потом начал оформлять пенсию. Принимавшая у него документы женщина была внимательной и вежливой: сообщила ему, какие справки нужно принести и как правильно написать заявление. Когда, наконец, через полтора месяца документы были приняты, Иван Григорьевич поинтересовался:
– А за год и семь месяцев мне пенсию вернут?
Его собеседница округлила глаза:
– Какую такую пенсию?
– Как какую? – поразился Иван Григорьевич. – Мне же ещё в январе 2006 года 60 лет исполнилось!!!
– Я очень рада за вас, живите долго и не болейте, но вам никаких денег не положено.
– Почему? Получается, что меня государство кинуло?!
В ответ он получил отповедь:
– Запомните, здесь такими словами разбрасываться нельзя! Мы никого не кидаем, а действуем по инструкции Пенсионного фонда. Пенсия в Российской Федерации начинает исчисляться не с момента наступления пенсионного возраста, а с момента обращения. Это раньше в СССР, когда была «отсталая система», пенсию начинали начислять с момента наступления события! Поняли разницу?
После этого вопроса Иван Григорьевич минуты четыре сидел на стуле – не мог встать от душившей его обиды.
Как принято у нас в России, он несколько дней смотрел в дно стакана и жаловался друзьям на несправедливость. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то ему не посоветовал обратиться к адвокату.
Я слушал историю Ивана Григорьевича и тоже стал понемногу возмущаться. Ведь он 28 с половиной лет отработал шофёром-экспедитором, а до этого ещё 14 лет – водителем на МАЗе. С учётом четырёхлетней службы в Морфлоте его общий трудовой стаж составил 42 с половиной года.
К тому же от него скрыли главное: согласно Гражданскому кодексу РФ срок исковой давности составляет три года. Поэтому у него есть право оспорить решение пенсионных чиновников. И при обращении за пенсией ему обязаны были разъяснить, что он имеет право не согласиться с данным решением и обратиться в суд.
Кроме того, я обнаружил, знакомясь с ксерокопией его трудовой книжки, что в общий трудовой стаж ему не включили два года обучения в ремесленном училище, где он учился по профессии «слесарь автодела». Значит, ему неправильно рассчитали пенсию, фактически занизив её.
Появилось основание обратиться с иском в суд. На счастье Ивана Григорьевича, сохранились железнодорожные билеты от его поездки в Тюмень и обратно. По его ходатайству суд отправил запрос в районную больницу, где он лечился. Оттуда прислали справку, в которой сообщали о сроках его нахождения сначала на стационарном, а потом и на амбулаторном лечении.
Судебное заседание откладывалось четыре раза. Сначала чиновница пенсионного отдела выразила сомнение в подлинности железнодорожных билетов – пришлось назначать экспертизу, а также посылать запрос в «Российские железные дороги». Хорошо, что там пять лет хранят информацию о пассажирах. Правота истца была доказана, но чиновница не извинилась, а попыталась оспорить весь период, за который он просил восстановить ему пенсию. А доначислением трудового стажа и соответственно проведением перерасчёта пенсии она тоже пренебрегала, пока судья не припугнула штрафом за неуважение суду.
Наконец, справедливость восторжествовала, и пенсию истцу подняли на 218 рублей и более чем 115 тысяч рублей назначили к выплате. Суд также возложил на ответчика оплату услуг адвоката, чем особенно противная сторона была недовольна.
Правда, к чести проштрафившихся чиновников, в течение двух месяцев явочным порядком без исполнительного листа, опираясь лишь на судебное решение, деньги Ивану Григорьевичу были переведены, т.е. вся задолженность была возмещена.
Но сколько нервов было потрачено!
Между прочим, чиновники при назначении пенсий пользуются ещё одной уловкой. Мало кому удаётся сразу собрать все справки. Наконец, спустя несколько месяцев будущий пенсионер приносит все недостающие документы, предвкушая, что ему заплатят и за несколько предыдущих месяцев. Ан нет!!! Тот день, когда он принёс последнюю из необходимых справок, и считается днём обращения по разумению чиновников. Именно с этого дня они и начнут отсчёт по выплате пенсии.
На самом деле это юридически неверно, ибо днём обращения человека является его реальное обращение, а не формирование его пенсионного дела.
Осмелюсь дать несколько советов тем, кто при оформлении пенсии столкнулся с различными ухищрениями чиновничества:
1. Не ленитесь написать заявление в двух экземплярах и сдать его в канцелярию, с тем чтобы на втором экземпляре вам проставили дату, время приёма и фамилию того, кто у вас принял это заявление, – с расшифровкой фамилии, имени, отчества и – должности. Вам также обязаны поставить входящий номер. Гражданский кодекс даёт однозначное толкование в этом случае дня обращения.
2. Если вы с чем-то не согласны или не можете собрать необходимые справки, письменно обращайтесь в пенсионный орган с ходатайством, чтобы вам дали соответствующие запросы или чтобы они сами послали их в архивы министерств и ведомств. Это их обязанность.
3. Если у вас возникло непонимание того, что вам объясняет специалист, вы имеете право побывать на приёме у руководителя районного пенсионного подразделения. Старайтесь оформить свои претензии в письменном виде, для того чтобы вам обязательно дали письменный ответ. Это позволит вам в случае неразрешения конфликта искать удовлетворения в суде. И ещё: никогда не забывайте о трёхлетнем сроке исковой давности, который даёт вам право оспорить то, что вы считаете неправомерным по отношению к вам.
Согласитесь, уважаемые читатели: пенсия – это на всю (оставшуюся!) жизнь. И чем раньше вы её начнёте получать, тем справедливее. Вот Иван Григорьевич поверил в справедливость и добился её. Правда, с помощью суда. И я думаю: а не пора ли нам забыть слово «сутяжник», точнее, его негативно эмоциональную окраску? Потому что человек, добивающийся справедливости через суд, это уважаемый гражданин, ради которого мы и строим правовое государство.
И хорошо бы, если после такого рода судебных рассмотрений чиновников-волокитчиков отлучали бы от работы с живыми людьми. И наказывали бы. В соответствии с законом!
Игорь НЕХАМЕС