Вроде бы наши руководители только и говорят об актуальнейших проблемах общества – выход из кризиса, модернизация, тарифы для ЖСК, перевооружение армии… Почему же у нас ощущение, что мы живём в мире симуляций и псевдодействий? Например, сколько разговоров о борьбе с коррупцией! Но кто в нашей стране не понимает, что борьба с коррупцией носит декоративный характер?
Тут сюжет вечный. Вот президент наносит удар по коррупции. И тут же Минфин старается протащить программу повышения эффективности бюджетных расходов. Эксперты сразу в один голос заявляют: эта программа чревата мощными коррупционными рисками. Рождаются разного рода «новации» и «проекты», но все знают, что истинная цель их – оседлать бюджетные потоки.
Американский писатель Роберт Шекли написал повесть «Планета Транай». Это блестящая пародия на нынешнюю демократию, образ жизни, нравы наших дней. Главный герой этой повести Марвин Гудмэн преисполнен гражданскими чувствами. Прирождённый борец за справедливость, он писал разоблачительные статьи, которые нигде не печатались, посылал в Конгресс письма, которые никем не читались, поддерживал честных кандидатов, которые никогда не избирались. Его усилия были безрезультатны. Апатичные граждане не интересовались этими вопросами. Политиканы открыто над ним смеялись. В дополнение ко всем бедам от него ушла невеста. По-видимому, девушку Марвина не беспокоил тот факт, что строительная корпорация подмешивала непомерное количество песка в бетон и выпускала стальные балки на несколько дюймов ýже стандарта. Невеста сказала как-то Гудмэну: «Боже мой, Марвин, ну и что такого. Все так делают. Нужно быть реалистом…»
Вот мы и стали реалистами. Нас уже не поражает, что органы, созданные для борьбы с коррупцией, немедленно вырастили собственное воинство взяточников. Что милиционеры научились прицельно стрелять в мирных граждан. Что выросшие пенсии растворились в росте тарифов.
Нельзя не признать, что мы погружаемся в некое фантомное пространство, в котором иллюзия заслоняет реальность. Мы произносим правильные слова, выдвигаем насущные лозунги, рисуем грандиозные цели. Но в реальной жизни всё это блистательно отсутствует. Нас буквально раздавило множество мнимостей, которые как будто существуют, но в действительности их нет.
Повальное внедрение в нашу речь выражения «как бы» весьма знаменательно. Можно с помощью «как бы» выразить свою трезвость, но нельзя прорваться к подлинности. Когда человек говорит: «Я как бы работаю в фирме», – он бессознательно сопротивляется фикции. Но вряд ли попадает в страну подлинности и факта. Мы действительно не живём, а как бы выживаем. На самом деле испытываем неуверенность в своём статусе, своей профессии, своём фактическом существовании. Всё – «как бы». Как бы модернизируем Россию. Как бы реализуем демократические принципы. Как бы выходим из кризиса. Как бы побеждаем террористов. Едим как бы овощи, как бы фрукты… Мы привыкли.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти новые реалии захватили и политику. Имидж политика важнее, чем сама личность. Депутатский запрос чаще всего обозначает формальную активность государственного деятеля, нежели его желание добиться реальных перемен в жизни. А то ещё скрывает корыстный интерес… Нас окружают фантомы.
Когда-то Кант подчёркивал, что «радикальное зло» в политике – это не жестокосердие властителя, а сама его неограниченная авторитарность. Разного рода призывы к человеку власти быть мудрым, осмотрительным, ответственным разбиваются из-за простой аксиомы – короли, вожди, харизматические лидеры, президенты оказываются в ловушке иллюзорной реальности. Они живут в мире, который отдаляется от житейской повседневности. Знаменитая фраза о том, что раз нет хлеба, так пусть едят пирожные, – не исторический анекдот. Монетизация льгот, к примеру, была представлена народу как забота о благе населения, которое в силу своей непонятливости не осознаёт собственной выгоды. Разве реальные купюры на руках хуже всяких там льгот? Раз трудно свести концы с концами, так берите деньги! И люди радовались и благодарили власть, пока не поняли, что их просто обобрали.
Пафосные разговоры о повышении качества образования не имеют никакого отношения к современной школе или современному вузу. Чиновники давно забыли, как выглядит живой студент наших дней. Сама тема оказывается обыкновенным симулякром. Слова, слова… Иллюзия каких-то неимоверных усилий, какого-то продвижения в страну невероятно образованных людей. Даже появился термин «интеллектуализация нации». И всё это на фоне невероятной деградации самого образования, немыслимых растрат бюджетных денег.
Возьмём для примера тему поддержки молодых учёных. По всей стране собирают заявки на получение гранта. Для того чтобы стать его обладателем, нужно заполнить гигантское количество бумажек. А ведь самих грантов кот наплакал. Крутится чиновничья карусель, которая уже не имеет никакого отношения к самой науке, к фактическим достижениям молодых дарований. Вознаграждены будут те, кто принесёт наибольшее количество бумажек. И все благополучно отчитаются, и кое-кто удостоится наград, и нация в это время интеллектуально деградирует.