Тема поправок к Основному Закону волнует сегодня и правоведов, и политологов, и простых граждан. Ведь мы только что проголосовали за установление общественного договора, «правил игры», по которым будет жить страна в ближайшие десятилетия. О развитии конституционного права в России говорили и участники онлайн-конференции, прошедшей в рамках проекта «Литературной газеты» «Настоящее прошлое».
– Для такого разговора у нас есть ещё один повод, – заметил, открывая конференцию, администратор проекта «Настоящее прошлое», председатель «Русского литературного общества» писатель Александр Чистяков. – 10 июля 1918 года V съездом Советов была принята первая Конституция РСФСР, и сегодня интересно было бы проследить историю наших Основных Законов.
– Ещё 5–6 января 1918 года, – напомнил обозреватель «Литературной газеты» историк и писатель Григорий Саркисов, – Учредительное собрание приняло ряд законов, в совокупности составивших первую Конституцию новой России. Однако уже вечером 6 января декретом ВЦИК РСФСР Учредительное собрание было разогнано, его законы аннулировались. Так большевики насильственно прервали процесс мирного, эволюционного преобразования России в демократическое правовое государство. Что касается Конституции 1936 года, её можно считать самой демократичной для своего времени, в её обсуждении участвовали 75 миллионов человек, было предложено около 1,5 миллиона поправок. Но многие положения – например, о свободе совести, печати, митингов – остались на бумаге.
– Да, в сталинской Конституции, – продолжил писатель и журналист Михаил Зубов, – было много хороших деклараций, нивелированных пунктом о ВКП(б) как о «ядре» общественных и государственных организаций страны. А один из авторов Конституции, Бухарин, вскоре был расстрелян. Признаюсь, в нынешней редакции Конституции меня смутили поправки о верховенстве наших законов над международными. Похожая, только жёстче сформулированная статья была в Конституции 1936 года. Сейчас эта норма вернулась, мы можем вообще не выполнять решения того же ЕСПЧ, и людям просто некуда будет обращаться, если они не смогут добиться справедливости в наших судах.
По мнению писателя, публициста и блогера Бориса Юлина, в Конституцию, общественный договор между государством и гражданами, должны включаться только основополагающие нормы: «Ничего не имею против решения социальных вопросов, но не совсем понимаю, к чему было включать в Основной Закон поправки о вещах, которые решаются на уровне правительства или местных законов? С таким же успехом можно внести туда и Правила дорожного движения, ведь от их исполнения тоже зависит жизнь многих людей».
– Конституция 1936 года, – продолжил спор уфимский писатель Камиль Гремио, – запрещала частную собственность на недра и эксплуатацию человека человеком. Сейчас же говорится о каких-то непонятных структурах, имеющих право владеть недрами. Когда говорят о «несвободе при Сталине», я хочу спросить: а когда у нас были «свободные граждане»? Сейчас? В Конституции 1936 года прописывалось право на труд, на образование, бесплатную медицину. И эти права были реальными. Сейчас же появилось обтекаемое понятие «доступная медицина». Для кого доступная? Непонятно…
Это только часть весьма оживлённой дискуссии, развернувшейся на онлайн-конференции. Впрочем, в главном оппоненты сошлись: обсуждения важнейших для страны явлений необходимо продолжать. А значит, впереди – новые встречи.
Валентин Ильин