МАСТЕРА
Некоторые вещи настолько плотно входят в нашу жизнь, что мы перестаём их замечать. Самый яркий тому пример – хлеб. Мало кто задумывался, насколько разным он может быть: в обиход прочно вошли банальные «белый» и «чёрный». Оказывается, не всё так просто. Прошедший в Москве Всемирный форум хлебопечения собрал несколько тысяч пекарей и кондитеров со всего мира, в том числе из Бразилии, Голландии, США, Китая, Люксембурга, Мексики и многих других стран. В Государственном Кремлёвском дворце они обсуждали самые разные вопросы: формы и системы профессионального обучения пекарей, проблемы обеспечения безопасности хлеба, его использование в лечебном питании. Вместе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, вопреки моде и различным диетам, участниками форума было доказано, что хлеб необходим для здоровья. Президент Конфедерации пекарей Испании рассматривал социально-экономические вопросы, а директор Музея хлеба в немецком городе Ульм рассказал о тысячелетней истории хлеба.
В рамках форума на ВВЦ прошла выставка «Пекарня – Макароны – Интерсладости–2007». Множество хлебзаводов, пекарен и даже специальных учебных заведений со всех уголков нашей страны представили лучшие образцы своей деятельности. На витринах и стендах можно было найти и даже попробовать всё, что душе угодно, – яркие торты и пирожные, аппетитные булочки и горячие кренделя, не говоря уже о сотне видов хлеба. Рядом располагались истинные произведения пекарского искусства. Представьте себе сказки Пушкина из бисквитов и сахарной мастики – это не текст в книжке и даже не изображения на картинах. Взгляд бегал от избушки на курьих ножках с Бабой-ягой и Змеем Горынычем к дубу у Лукоморья с полным комплектом из золотой цепи и кота. Тут же были и Старик, поймавший Золотую рыбку, Царевна Лебедь, теремок белки, той самой, которая пела песенки и грызла орешки. Удивляла мысль, что всё это можно взять и съесть. И это, как оказалось, только работы студентов колледжей и училищ. Настоящее мастерство можно было видеть на финале кубка по хлебопечению имени Луи Лесаффра. Этот человек вместе с Луи Бондуэллем в 1871 году разработал процесс приготовления свежих дрожжей из ферментов зерна. До этого же дрожжи были не чем иным, как остаточным продуктом при производстве спирта.
В дни соревнования команды с Дальнего Востока, Урала, Сибири и прочих регионов страны работали в специально отведённых боксах на глазах у зрителей: готовили фирменное тесто, пекли, украшали свои изделия. Оценивало процесс жюри во главе с Йозефом Дорффером – мастером-кондитером международного класса, лауреатом Высшей золотой премии французского хлебопечения. Продукты творчества участников кубка удивляли своей изобретательностью. Например, сцена рождения Иисуса Христа: хижина, пастухи с овцами, ну и, конечно, Мария с младенцем на руках. Запомнились также два лебедя, почти в метр высотой – чёрный и белый, которые были буквально свиты из огромного количества тоненьких полосок теста. Испечь умудрились даже Эйфелеву башню, которую водрузили на подиум, подозрительно напоминающий каравай. Одним словом, было на что посмотреть и чем вдохновиться, ведь ингредиенты для приготовления достаточно просты, чтобы попробовать повторить увиденное дома.