Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 января 2007 г.

Как испечь Эйфелеву башню

01 января 2007

МАСТЕРА

Некоторые вещи настолько плотно входят в нашу жизнь, что мы перестаём их замечать. Самый яркий тому пример – хлеб. Мало кто задумывался, насколько разным он может быть: в обиход прочно вошли банальные «белый» и «чёрный». Оказывается, не всё так просто. Прошедший в Москве Всемирный форум хлебопечения собрал несколько тысяч пекарей и кондитеров со всего мира, в том числе из Бразилии, Голландии, США, Китая, Люксембурга, Мексики и многих других стран. В Государственном Кремлёвском дворце они обсуждали самые разные вопросы: формы и системы профессионального обучения пекарей, проблемы обеспечения безопасности хлеба, его использование в лечебном питании. Вместе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, вопреки моде и различным диетам, участниками форума было доказано, что хлеб необходим для здоровья. Президент Конфедерации пекарей Испании рассматривал социально-экономические вопросы, а директор Музея хлеба в немецком городе Ульм рассказал о тысячелетней истории хлеба.
В рамках форума на ВВЦ прошла выставка «Пекарня – Макароны – Интерсладости–2007». Множество хлебзаводов, пекарен и даже специальных учебных заведений со всех уголков нашей страны представили лучшие образцы своей деятельности. На витринах и стендах можно было найти и даже попробовать всё, что душе угодно, – яркие торты и пирожные, аппетитные булочки и горячие кренделя, не говоря уже о сотне видов хлеба. Рядом располагались истинные произведения пекарского искусства. Представьте себе сказки Пушкина из бисквитов и сахарной мастики – это не текст в книжке и даже не изображения на картинах. Взгляд бегал от избушки на курьих ножках с Бабой-ягой и Змеем Горынычем к дубу у Лукоморья с полным комплектом из золотой цепи и кота. Тут же были и Старик, поймавший Золотую рыбку, Царевна Лебедь, теремок белки, той самой, которая пела песенки и грызла орешки. Удивляла мысль, что всё это можно взять и съесть. И это, как оказалось, только работы студентов колледжей и училищ. Настоящее мастерство можно было видеть на финале кубка по хлебопечению имени Луи Лесаффра. Этот человек вместе с Луи Бондуэллем в 1871 году разработал процесс приготовления свежих дрожжей из ферментов зерна. До этого же дрожжи были не чем иным, как остаточным продуктом при производстве спирта.
В дни соревнования команды с Дальнего Востока, Урала, Сибири и прочих регионов страны работали в специально отведённых боксах на глазах у зрителей: готовили фирменное тесто, пекли, украшали свои изделия. Оценивало процесс жюри во главе с Йозефом Дорффером – мастером-кондитером международного класса, лауреатом Высшей золотой премии французского хлебопечения. Продукты творчества участников кубка удивляли своей изобретательностью. Например, сцена рождения Иисуса Христа: хижина, пастухи с овцами, ну и, конечно, Мария с младенцем на руках. Запомнились также два лебедя, почти в метр высотой – чёрный и белый, которые были буквально свиты из огромного количества тоненьких полосок теста. Испечь умудрились даже Эйфелеву башню, которую водрузили на подиум, подозрительно напоминающий каравай. Одним словом, было на что посмотреть и чем вдохновиться, ведь ингредиенты для приготовления достаточно просты, чтобы попробовать повторить увиденное дома. 

Сергей СВАРОВСКИЙ

Обсудить в группе Telegram

Сергей Сваровский

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS