Азбука чувств. – Центр развития межличностных коммуникаций. – М.: Луч, 2012. – 200 с.: ил.– 3000 экз.
Все младенцы – ангелы. Но почему же потом они превращаются в чертенят и трудных подростков? Почему смеются, когда кто-то плачет, грубят, будучи виноватыми, а если и просят прощения, то при этом злобно смотрят исподлобья? И щедро украшают свои sms смайликами, даже если в тексте ни радости, ни любви, а лишь злоба и злорадство?
Ответы на эти и множество других вопросов можно найти в «Азбуке», написанной профессиональными психологами и психотерапевтами. Вообще-то этой книге очень подошло бы название, заимствованное у Флобера – «Воспитание чувств», потому что она именно об этом. Когда-то эту задачу выполняли уроки литературы, сегодня из-за уменьшения часов на этот предмет и лишения его статуса обязательного роль воспитателя чувств школе не по силам. Упрощается, скукоживается и язык бытового общения, из обихода исчезают привычные некогда слова, объясняющие, что происходит в нашей душе.
Так кто же научит ребёнка отличать беспокойство от тревоги, страх – от ужаса, гнев – от злости, а печаль – от обиды? Только родители. А они сами умеют справляться, например, с гневом? Смогут помочь сыну освободиться от него, направить в «праведное» русло?
Самая худшая позиция, утверждают все авторы, – не обращать внимания на то, что происходит внутри тебя и ребёнка, подавлять чувства и не пытаться в них разобраться. С этим трудно не согласиться, как, собственно говоря, и с большинством других посылов и советов. Когда читала книгу, многие советы казались банальными, а закрыв последнюю страницу, стала вспоминать, как я воспитывала своих детей, и пришла к неожиданному выводу – если бы «Азбука чувств» лежала на моём столе в молодости, ошибок бы я сделала меньше. Ведь как странно человек устроен, вроде бы и знаешь, как надо поступать, а поступаешь совсем иначе. Наверное, надо, чтобы кто-то тебе всё время о банальных истинах напоминал. Такой «напоминалкой» может быть эта книга.
Издатели адресуют её и родителям, и детям. Но мне кажется, что она всё-таки для родителей. Да, какие-то места можно читать и вместе с детьми, но всё же разбросанные почти по всем статьям указания на уважительное отношение к ребёнку предназначены взрослым. Точно так же как и совершенно справедливые следующие замечания: «неудачи и поражения, трудные жизненные ситуации... настоятельно требуют от родителей поддержки и особо чуткого отношения», «завышенные требования могут привести к истощению или нервному срыву», «ответственность за психическое здоровье детей ложится на каждого родителя в отдельности» и так далее и тому подобное.
Впрочем, если отвлечься от набившего уже оскомину уважения к детям, то изданная на хорошей бумаге, с прекрасными детскими рисунками книга очень полезна, и я бы советовала родителям держать её под рукой. Наши «цветы жизни» такие существа, с которыми без конца что-то случается, и очень хорошо, когда рядом есть мудрый советчик.