С возрастом, особенно после 40 лет, риск заболеваний поджелудочной железы кратно увеличивается. Главными врагами этого органа считаются неправильное питание, алкоголь, лишний вес и курение, напоминает автор канала "ТОП 100 ВРАЧЕЙ | Здоровье и Медицина"
Один из самых простых способов позаботиться о своей поджелудочной — это начать есть обычные каши. Они полезны потому, что легко перевариваются и не заставляют железу работать на износ. Кроме того, каши помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, так как содержат медленные углеводы. А за счёт клетчатки и антиоксидантов они помогают бороться с воспалениями в организме.
Среди всех каш врачи особенно выделяют несколько видов. Овсянка хороша тем, что богата клетчаткой, которая мягко снижает уровень холестерина и сахара. Гречка, с её низким гликемическим индексом, предотвращает резкие скачки глюкозы и содержит полезные для сосудов вещества. Пшённая каша легко усваивается и содержит целый набор витаминов. Бурый рис, в отличие от белого, сохраняет больше клетчатки, что делает его гораздо полезнее для регулирования сахара. Ну а перловка служит отличным источником селена — мощного антиоксиданта, который защищает наши клетки.
Кашу лучше варить на воде или обезжиренном молоке. Вместо сахара можно добавить немного мёда, свежих или замороженных ягод. От большого количества сливочного масла стоит отказаться, заменив его ложкой оливкового. А для усиления противовоспалительного эффекта в кашу можно добавлять такие специи, как куркума.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали: Витаминная бомба или опасный продукт — что портит вашу квашеную капусту
Фото: Freepik
