Если у вас частный дом, и к нему не подведён газ, то по-настоящему удобным способом отопления чаще всего остается только электричество. Топить дровами или углём в наше время готов далеко не каждый. Автор канала "Электрика для всех" поделился своей рабочей схемой, которая помогает сэкономить на таком отоплении по максимуму.
Суть экономии проста: это использование тёплых полов вместе с ночным тарифом на электроэнергию. Чтобы платить минимально, нужно установить двухтарифный счётчик. Он считает энергию ночью намного дешевле. Например, в Подмосковье ночной тариф составляет около 3 рублей за кВт*ч, в то время как дневной — больше 6 рублей. Получается экономия больше чем в два раза.
Однако если просто ставить обычные обогреватели и включать их только ночью, днём тепло быстро улетучится, и к вечеру в доме будет холодно. Чтобы избежать таких резких перепадов, тепло нужно уметь аккумулировать. Лучшим тепловым аккумулятором служат сами строительные конструкции — стяжка пола и стены. Чтобы «закачать» в них тепло, идеально подходит тёплый пол, причём не лёгкий нагревательный мат, а полноценный кабель, залитый в стяжку толщиной не менее 4 сантиметров.
Управлять такой системой помогают два прибора: таймер, настроенный на период действия ночного тарифа с 23:00 до 7:00, и термостат, который не даст полу перегреться. Работает это так: в одиннадцать вечера тёплый пол включается и начинает прогревать стяжку. К семи утра в ней накапливается достаточно тепла, чтобы потом в течение дня постепенно отдавать его и обогревать весь дом. Конечно, небольшой перепад температур всё же будет чувствоваться, и к вечеру станет прохладнее, но при правильно рассчитанной мощности полов температура остаётся в комфортных рамках. На случай очень сильных морозов можно установить дополнительные конвекторы для подстраховки, но чаще всего в них нет необходимости.
Теперь прикинем, сколько это стоит по деньгам. Для среднего дома обычно требуется мощность отопления около 5 кВт, которая будет работать 8 часов в сутки. Зимой расход выше, осенью — ниже, но в среднем за месяц набегает примерно 1200 кВт*ч. Умножаем на ночной тариф и получаем около 3600 рублей в месяц. Конечно, это дороже, чем отопление газом или даже углём, но для электрического отопления — это вполне терпимая и одна из самых экономичных схем.
Ранее мы писали: Не «слабый сигнал», а неправильный угол: как расставить антенны роутера, чтобы вайфай ловил даже в ванной
Фото: Freepik