Алюминиевые кастрюли и сковородки требуют особого подхода для очищения. Мы раз в неделю кипятим в них соленую воду - две столовые ложки соли на литр воды достаточно, чтобы поддерживать посуду в идеальном состоянии. Обычные загрязнения легко смываются после десятиминутного замачивания в горячей воде с хозяйственным мылом. Если появились темные пятна, выручает обычный лимон - достаточно протереть долькой проблемные места, но не оставлять надолго, чтобы не повредить металл.
С посудой из нержавеющей стали работать проще всего. Она не боится кипячения с содой - столовая ложка на кастрюлю прекрасно справляется с присохшей пищей. Для сложных загрязнений мы используем неожиданные, но эффективные средства. Мелкая соль или молотый кофе действуют как мягкий абразив, сухая горчица отлично убирает жир, а кашица из лимонной кислоты возвращает первоначальный вид пожелтевшим кастрюлям.
Антипригарные сковородки требуют бережного обращения. Мы просто замачиваем их на 10-15 минут в теплой воде, после чего все загрязнения легко смываются мягкой губкой.
Стеклянные формы для запекания мы приводим в порядок с помощью кипятка с содой. Две столовые ложки на литр воды творят чудеса - главное не откладывать мытье надолго, иначе жир въедается намертво.
Для особо сложных случаев у нас есть несколько проверенных методов. Чугунные сковородки прекрасно очищаются после кипячения с содой, солью и несколькими каплями нашатырного спирта. Пригоревшее дно легко отмывается при помощи реакции соды и уксуса - достаточно насыпать соду и полить уксусом. А старый советский метод с хозяйственным мылом, кальцинированной содой и силикатным клеем справляется даже с самыми стойкими загрязнениями.
Ирина Лайс/ Freepik