Осенью, после сбора урожая, самое время помочь саду пережить зиму. О том, что именно нужно сделать, чтобы в следующем году деревья и цветы снова радовали глаз и давали хороший урожай, рассказал Сергей Максимов, специалист из Ботанического сада Казанского Федерального Университета.
«Сейчас дни становятся короче, и растения потихоньку засыпают. Наша задача — правильно их к этому подготовить», — говорит эксперт.
Осенью многие деревья и кусты нужно обрезать. Это не только для красоты, но и для здоровья: так мы избавляемся от больных веток и не даём распространиться болезням.
При обрезке срезы должны быть ровными, без «пеньков». Обязательно замажьте их садовым варом, чтобы создать «пластырь» для дерева, который не даст попасть внутрь инфекции.
В начале октября пора обрезать пионы и хосты. Листву срезают, оставляя «хвостики» в 5-8 см от земли. Эту листву не стоит использовать для укрытия, как это часто делают. Лучше её выбросить, потому что на ней могут остаться возбудители болезней.
Из плодовых обрезаем, в первую очередь, яблони. Из декоративных деревьев берем клёны, ивы, сирень и гортензии.
«Если осень стоит сухая, поливайте растения прямо до самых заморозков, — советует Сергей. — Без этого запаса влаги корни могут высохнуть за зиму, и растение погибнет весной, даже не проснувшись». Например, средней яблоне может потребоваться целых 8 вёдер воды.
Чтобы многолетние цветы (пионы, ирисы, тюльпаны) не вымерзли в бесснежную зиму, после обрезки замульчируйте землю вокруг них. Подойдёт щепа, хвойные иголки или просто скошенная трава. Это создаст слой, который защитит корни от мороза.
Многие белят деревья весной, для красоты. Но на самом деле, главная цель побелки — защитить молодые деревья (до 5 лет) от солнечных ожогов в конце зимы, когда яркое февральское и мартовское солнце может обжечь нежную кору. Поэтому правильнее белить стволы поздней осенью или даже зимой, пока снег не растаял.
«Побелка помогает коре не трескаться и спасает деревца от ожогов в те первые солнечные дни, когда сок ещё не движется», — пояснил эксперт.
Ранее мы объясняли длительность эффекта от внесения органических удобрений
Фото: Freepik