Думаю, для вас не секрет, что не вся рыба безопасна. Например, эсколар, «масляная рыба», содержит жир, который не переваривается и может вызвать жуткую диарею. В Японии и Италии её даже запретили. А ещё в рыбе бывают паразиты, особенно в пресноводной. Морскую можно не так тщательно прожаривать, а речную надо готовить минимум 20 минут.
Кстати, жареная рыба — не всегда вред. Да, тушение и запекание полезнее, но даже в жареной остаются витамины и омега-3. Например, треска в масле менее калорийна, чем варёная курица.
Раз мы сегодня про рыбу, расскажу вам, как на канале Сергей Малозёмова, автора цикла книг «Еда живая и мёртвая» устроили целую кулинарную битву: три шефа готовили из самых бюджетных вариантов. У Антона — навага (259 руб./кг), у Александра — путассу (139 руб.), у Лены — карась (133 руб.). Нужно было из рыбы приготовить что-то вкусное.
Александр слегка обжарил путассу с овощами и сливочным маслом, получился лёгкий ужин с кучей витамина B12.
Лена сделала карася с луком, яблоками и капустой в медово-горчичном соусе. Вышло сладковато и сочно.
Антон приготовил навагу с сальсой и яйцом-пашот . По вкусу - почти как треска, но нежнее.
Эта битва показала, что даже дешёвую рыбу можно приготовить вкусно. Секрет прост и известен всем: не пережаривать и не бояться экспериментировать. А если боитесь жарить, запекайте или тушите.
Ранее мы публиковали рецепт чебуреков с кефирным тестом, которые всегда получаются
Екатерина Попова/Фото: eda.show