Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 апреля 2025 г.
Интересное

Как приготовить идеальную пшенную кашу: секреты рассыпчатости

Не любите пшенку? Вы просто не так её готовили! Проверенные лайфхаки

01 апреля 2025

Пшенная каша – вкусная, полезная, но капризная. Многие не любят ее готовить, потому что не умеют: то слипнется, то горчит, то получится слишком вязкой. Но если знать несколько хитростей, каша выйдет рассыпчатой, нежной и без горечи.


5 главных правил идеальной пшенки: 

1. Тщательно промываем крупу

Пшено нужно промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это уберет крахмальную пыль и излишки масел, из-за которых каша слипается. Чем чище крупа – тем более рассыпчатой она получится.

2. Ошпариваем кипятком

Чтобы убрать горечь, пшено стоит залить кипятком 2-3 раза или даже оставить в горячей воде на 10-15 минут. Еще один способ: довести до кипения, слить воду и промыть горячей водой. Это не только избавит от горечи, но и сделает зерна плотнее снаружи, сохранив их мягкость внутри.

3. Соблюдаем пропорции воды

Классическое соотношение – 1: 3 (1 часть крупы, 3 части воды), но такая каша может получиться вязкой. Лучше взять 1: 2 или 1: 2,5 – так зерна останутся рассыпчатыми. Главное – хорошо промыть крупу и правильно варить.

4. Выбираем правильную посуду и режим варки

Кастрюля должна быть с толстыми стенками, не слишком широкой, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Варим на слабом огне, почти на «томлении»: первые 5-7 минут – на среднем, затем убавляем. Добавляем сливочное масло в процессе варки – оно создает защитную пленку вокруг зерен, не давая им склеиться.  В отличие от риса, пшенку можно помешивать – это помогает равномерному прогреву.

5. Правильно пропариваем

Варим без крышки до полного испарения воды. В самом конце накрываем на 1-2 минуты, выключаем огонь и оставляем на 20-30 минут – каша «дойдет» и станет идеальной.

Вы можете разнообразить варианты приготовления и готовить кашу на: 

1. На бульоне
Замените воду на куриный или овощной бульон – каша получится ароматной и насыщенной. В конце можно добавить сливки, зелень или обжаренный лук.

2. С молоком
После того как основная вода выкипит, влейте немного горячего молока и проварите 5-7 минут. Зерна останутся рассыпчатыми, а каша приобретет нежный вкус.

3. С маслом
Добавьте сливочное масло за 5 минут до готовности или уже в готовую кашу, дайте настояться. Оно придаст зернам бархатистость и не даст им слипнуться.

Вывод: Секрет идеальной пшенной каши – в подготовке крупы, правильном соотношении воды и терпеливом «томлении». Попробуйте эти методы – и пшенка станет вашим любимым блюдом!


Ранее мы публиковали рецепт рыбы в луково - сметанном кляре

Виктория Шаманова/Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секреты идеальных котлет: почему они получаются плоскими и как это исправить

    16.05.2025
  • Перестань быть умным бедняком: Как превратить знания в деньги

    16.05.2025
  • Когда нужна поддержка: 5 знаков зодиака, которые помогут в трудную минуту

    16.05.2025
  • От сладких каш до полезных альтернатив — личный опыт восстановления здоровья печени через простые изменения в рационе

    16.05.2025
  • Почему змеи выбирают ваш участок и как этого избежать

    16.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS