Пшенная каша – вкусная, полезная, но капризная. Многие не любят ее готовить, потому что не умеют: то слипнется, то горчит, то получится слишком вязкой. Но если знать несколько хитростей, каша выйдет рассыпчатой, нежной и без горечи.
5 главных правил идеальной пшенки:
1. Тщательно промываем крупу
Пшено нужно промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это уберет крахмальную пыль и излишки масел, из-за которых каша слипается. Чем чище крупа – тем более рассыпчатой она получится.
2. Ошпариваем кипятком
Чтобы убрать горечь, пшено стоит залить кипятком 2-3 раза или даже оставить в горячей воде на 10-15 минут. Еще один способ: довести до кипения, слить воду и промыть горячей водой. Это не только избавит от горечи, но и сделает зерна плотнее снаружи, сохранив их мягкость внутри.
3. Соблюдаем пропорции воды
Классическое соотношение – 1: 3 (1 часть крупы, 3 части воды), но такая каша может получиться вязкой. Лучше взять 1: 2 или 1: 2,5 – так зерна останутся рассыпчатыми. Главное – хорошо промыть крупу и правильно варить.
4. Выбираем правильную посуду и режим варки
Кастрюля должна быть с толстыми стенками, не слишком широкой, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Варим на слабом огне, почти на «томлении»: первые 5-7 минут – на среднем, затем убавляем. Добавляем сливочное масло в процессе варки – оно создает защитную пленку вокруг зерен, не давая им склеиться. В отличие от риса, пшенку можно помешивать – это помогает равномерному прогреву.
5. Правильно пропариваем
Варим без крышки до полного испарения воды. В самом конце накрываем на 1-2 минуты, выключаем огонь и оставляем на 20-30 минут – каша «дойдет» и станет идеальной.
Вы можете разнообразить варианты приготовления и готовить кашу на:
1. На бульоне
Замените воду на куриный или овощной бульон – каша получится ароматной и насыщенной. В конце можно добавить сливки, зелень или обжаренный лук.
2. С молоком
После того как основная вода выкипит, влейте немного горячего молока и проварите 5-7 минут. Зерна останутся рассыпчатыми, а каша приобретет нежный вкус.
3. С маслом
Добавьте сливочное масло за 5 минут до готовности или уже в готовую кашу, дайте настояться. Оно придаст зернам бархатистость и не даст им слипнуться.
Вывод: Секрет идеальной пшенной каши – в подготовке крупы, правильном соотношении воды и терпеливом «томлении». Попробуйте эти методы – и пшенка станет вашим любимым блюдом!
Ранее мы публиковали рецепт рыбы в луково - сметанном кляре
Виктория Шаманова/Фото: Pinterest