Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 марта 2025 г.
Интересное

Как приготовить настоящие правильные щи

Традиционные щи: рецепт вкусного и сытного супа с тысячелетней историей

23 марта 2025

Щи — достаточно традиционное блюдо. Оно было изобретено около 1000 лет назад. Богатые люди раньше, как правило, добавляли в щи много различных продуктов, а бедные использовали то, что у них было. Знали ли вы, что вместо картошки в щи до второй половины XIX века клали крахмалистые крупы или муку?

На данный момент существует множество рецептов приготовления. Есть даже «суточные щи», которые готовятся целый день. Главными ингредиентами этого супа являются, конечно, капуста и мясо.

Как же приготовить этот суп?

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Белокочанная капуста – примерно 1/6 
  • Морковь – 1 шт + 1 шт(для бульона)
  • Картофель – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт + 1 шт (для бульона)
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Корень сельдерея — 1/4 часть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный перец — 7-9 горошков
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Сметана — для подачи, по вкусу
  • Соль — на ваш вкус

Способ приготовления

 1. Промытую говядину поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Луковицу, морковь, корни сельдерея и петрушки также отправьте в емкость вместе с мясом. Готовьте около 2 часов. Но время приготовления зависит от вида мяса. Пену при ее появлении стоит снимать. Солить бульон нужно примерно через 1.5 часа после начала приготовления. После того, как бульон будет приготовлен, выбросьте овощи, но не выливайте жидкость. Мясо вытащите из кастрюли, порежьте на кусочки и верните обратно.

 2. Порежьте капусту соломкой, так же как и морковку. Оставшиеся корни петрушки и сельдерея тоже порежьте на небольшие кусочки. Картофель почистить и порезать на длинную, не тонкую соломку. Лук тоже нужно почистить, но нарезать довольно мелко.  

 3. Овощи добавляйте в таком порядке: капуста, картошка, затем — все остальное. Добавляете их в бульон с интервалом около пяти минут. 

 4. В суп по желанию добавьте перец и лавровый лист. Готовьте его еще примерно 20 минут.

 5. После приготовления уберите кастрюлю с огня и добавьте мелконарезанный чеснок и зелень. Дайте супу настояться примерно 15 минут: для этого лучше всего накрыть и закутать кастрюлю во что-то, не пропускающее тепло, или поставьте ее в духовку при 50 градусах.

На этом приготовление традиционных щей законченно. Подавать суп рекомендуется со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как вырастить капусту без всякой химии и лишних затрат

    21.05.2025
  • Чай, кофе и другие продукты: чем российские магазины отличаются от американских

    21.05.2025
  • Пять слов, которые часто мелькают в СМИ, но их понимают неправильно.

    21.05.2025
  • Газобетон: стройматериал мечты или кошмар на десятилетия? Личный опыт и скрытые подводные камни

    21.05.2025
  • Речевые ляпы: 7 частых ошибок, которые делают даже грамотные люди

    21.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS