Щи — достаточно традиционное блюдо. Оно было изобретено около 1000 лет назад. Богатые люди раньше, как правило, добавляли в щи много различных продуктов, а бедные использовали то, что у них было. Знали ли вы, что вместо картошки в щи до второй половины XIX века клали крахмалистые крупы или муку?
На данный момент существует множество рецептов приготовления. Есть даже «суточные щи», которые готовятся целый день. Главными ингредиентами этого супа являются, конечно, капуста и мясо.
Как же приготовить этот суп?
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Белокочанная капуста – примерно 1/6
- Морковь – 1 шт + 1 шт(для бульона)
- Картофель – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт + 1 шт (для бульона)
- Корень петрушки – 1 шт
- Корень сельдерея — 1/4 часть
- Лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный перец — 7-9 горошков
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
- Сметана — для подачи, по вкусу
- Соль — на ваш вкус
Способ приготовления
1. Промытую говядину поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Луковицу, морковь, корни сельдерея и петрушки также отправьте в емкость вместе с мясом. Готовьте около 2 часов. Но время приготовления зависит от вида мяса. Пену при ее появлении стоит снимать. Солить бульон нужно примерно через 1.5 часа после начала приготовления. После того, как бульон будет приготовлен, выбросьте овощи, но не выливайте жидкость. Мясо вытащите из кастрюли, порежьте на кусочки и верните обратно.